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mardi 24 avril 2012

mousse chocolat Pralinoise


vous la connaissez cette tablette de chocolat Pralinoise ?
mais siiii ! de chez Poulain ! 
un chocolat à pâtisser
super bon !

alors pour le dessert de ce soir
j'ai voulu tester la mousse au chocolat Pralinoise

pour la recette , il vous faut

6 oeufs
une tablette de chocolat Pralinoise pour desserts (200g)
10g de sucre en poudre
et pis c'est tout !
nan ! j'ai rajouté 100g de chocolat noir
je vous explique plus bas pourquoi ....




commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs

casser votre tablette de chocolat en morceaux et mettez les dans un bol
avec une cuillère à soupe d'eau
et laisser fondre une minute au micro-onde

attention ! allez y en douceur si votre micro-onde est puissant

pendant ce temps là,
fouettez les jaunes d'oeuf avec les 10g de sucre
bien mousser et blanchir le mélange avec le fouet
y ajouter le chocolat fondu et bien mélanger
réserver
battre vos blancs en neige ferme



verser doucement et petit à petit l'appareil chocolat fondu-jaunes d'oeufs et sucre
sur les blancs et mélanger doucement en soulevant du fond vers le haut avec une maryse
ou une spatule en bois plate

vous obtenez votre mousse au chocolat Pralinoise .... 


elle est claire non ?
je la goutte et la fais gouter à ma fifille
nous ne la trouvons pas assez .. chocolatée
j'y ajoute donc 100g de chocolat noir fondu au micro-onde
auquel j'ai ajouté une petite noisette de beurre
et ça donne ça ...



c'est plus chocolaté
à réserver au frais plusieurs heures avant de déguster bien sûr !

j'ai servi dans des coupelles
y ai parsemé sur le dessus un peu de praliné concassé
(en sachet en grandes surfaces)
et mis des petites crêpes dentelles de chez Bonne Maman
je ne les connaissais pas , elles sont super légères et très croustillantes



bonne dégustation !!!




dimanche 22 avril 2012

jeu !!

Connaissez-vous la boisson OBO ?

 {jeu inside, 10 lots à gagner}

à découvrir sur le blog de Rose & Cook

OBO est une nouvelle boisson qui arrive dans vos bacs. On a commencé à la voir  l'été dernier,
mais il est possible que vous n'ayez pas encore croisé son chemin.
Rose & Cook offre la possibilité à
10 personnes de gagner un pack de 3 canettes + 1 livre "L'animal montagne" + goodies
c'est pas sympa ça !
pour vous rendre sur son blog
cliquez sur les images ou sur le nom de son blog  ...


ça mérite un câlin gros comme un Mammouth !!!

et merci OBO




samedi 21 avril 2012

Paniers Feuilletés aux Blettes et Fromage de Chèvre


ce matin , j'ai vu cette recette sur le très appétissant blog de Cuisinons en couleur
et comme j'avais pratiquement tous les ingrédients dans mon frigo
et bien , ni une , ni deux , zou !
au menu de ce jour  une entrée simple et délicieuse

Paniers Feuilletés aux Épinards  Blettes et Fromage de Chèvre

j'ai un peu adapté par rapport à ce que j'avais comme ingrédients 



les ingrédients pour cette recette

une pâte feuilletée
un bouquet de feuilles de blettes
un fromage de chèvre en bûche
 crème fraîche épaisse
une noix de beurre
miel de fleurs liquide
un jaune d'oeuf
sel et poivre

préparation :

préchauffez votre four à 200°

couper les pieds des feuilles de blette , lavez les feuilles
coupez les grossièrement et faites les revenir dans un peu de beurre
saler - poivrer
laisser cuire quelques minutes et mettez-les à égoutter dans une passoire
quand les blettes ont égouté
mélangez-les dans un saladier avec une bonne cuillère à soupe de crème
fraîche épaisse , salez et poivrez à votre convenance


découpez votre pâte en quatre
posez les quatre parties sur une feuille de papier cuisson
sur un plat allant au four
au centre de chaque découpe, déposer un peu de blettes cuites ,
une tranche épaisse de bûche de fromage de chèvre
une goutte de miel liquide
un tour de moulin de poivre
(moi j'aime bien poivré, c'est comme vous voulez en fait)
mélangez le jaune d'oeuf dans une petite tasse avec une cuillère à café d'eau
et passer au pinceau les bordures de votre pâte
rabattez les pointes au centre sur le fromage
passez du jaune d'oeuf sur la surface de votre feuilleté
enfournez 15mn à 200°

servez avec une bonne salade fraîche

encore merci à  Cuisinons en Couleur   pour sa recette

beignets de fleurs de courgette comme à Nice





Elles sont arrivées sur le marché à Nice les jolies courgettes fleurs !

elles se cuisineront principalement en beignets ou farcies,
et mettront de la couleur dans votre cuisine

L’invention des courgettes fleurs date des années 1980.
L’auteur en est Jacques Maximin, le très talentueux cuisinier alors installé à Nice.
Émerveillé par la beauté et la saveur de ces minuscules légumes croquants arborant une énorme fleur tendre, que la cuisine niçoise traditionnelle ne prenait pas en compte
aujourd'hui, je vous les offre en beignets
pour une délicieuse Entrée

******
j'ai choisi de petites courgettes fleurs ,
de façon à faire mes beignets avec les fleurs et des courgettes
délicates mais d'une beauté éphémère
il vous faudra donc les préparer au retour du marché avant qu'elles ne fanent
elles sont douces et légèrement sucrées ,
pour ce faire, il vous faudra :
-1 kg de courgettes fleurs
(vous pouvez acheter que des fleurs de courgettes
il vous faudra alors diminuer les doses pour la pâte à beignet)
- 300g  de  farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de bière
- 20cl de lait
(ne mettez pas tout le lait en une fois,
versez en la moitié et rajoutez-en si la pâte est trop épaisse après le temps de pose)
- du persil et du basilic 
(pour ces 3 ingrédients, les quantités sont à votre goût)
j'ai même rajouté de la ciboulette
j'adore les herbes fraîches !
- un peu de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe
- sel - poivre - une belle gousse d'ail
(plus si vous aimez beaucoup l'ail)
huile de friture

commencer par séparer les fleurs des courgettes
enlever délicatement les petites feuilles pointues qui sont à la base
des fleurs
enlever le pistil qui est au coeur de la fleur
attention ! opération délicate
la fleur est fragile

passez vite vos fleurs sous l'eau et séchez les délicatement
avec du papier absorbant
couper les extrémités des courgettes et lavez les
la pâte à beignet :
mettre la farine dans un saladier,
 y faire un puits
vider le sachet de levure,
saler et poivrer 
battre dans un bol les oeufs
les verser dans le puits au centre de la farine
ajouter le lait et la bière et battre vivement au fouet
pour éviter les grumeaux
ajoutez-y le persil et le basilic coupés fins et l'ail haché
du parmesan (une bonne cuillère à soupe)
goûter pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre 
laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure
faire chauffer votre huile de friture,
tremper délicatement vos fleurs une par une dans la pâte à beignets
à l'aide d'une fourchette recouvrez là de pâte et mettez la doucement
dans l'huile chaude
n'en mettez pas trop à la fois
deux par deux c'est mieux
retournez les au bout de 2 - 3 minutes pour les faire dorer des deux côtés
quand elles sont bien dorées
réservez les sur du papier absorbant
saler  vos beignets de fleurs de courgettes
déguster chaud avec une bonne salade de mesclun

dans le reste de pâte, mettez les courgettes soit râpées
(bien égouttées pour éviter les projections)
cette fois-ci, je les ai coupées en fines rondelles
elles resteront légèrement craquantes
on aime ...
à l'aide d'une cuillère à soupe,
déposer dans la friteuse
un peu de cette préparation
et laisser dorer quelques minutes
mettez les sur du papier absorbant
saler et servez chaud



mercredi 18 avril 2012

jeu !!


c'est avec plaisir qu'on souhaite un très très ....

au blog d'Alice
aux Délices d'Alice plus précisément
Bientôt un an ! Petit jeu pour l'occasion
un siphon à gagner
cliquez sur la photo pour vous y rendre ....
merci Alice pour ce jeu
et encore très bon anniversaire à ton blog


jeu !!

Free giveaway !
2 lots de 4 moules-tasses à cupcakes + 1 boite de café Millicano à gagner
sur le très beau et bon blog de Roseandcook

cliquez sur la photo pour vous y rendre
n'oubliez pas d'y laisser un petit comm'
bonne chance !
et merci à Rose and Cook pour ce Giveaway super sympa !

salade au chèvre chaud ...

au menu , je vous propose une entrée agréable
une salade au chèvre chaud
certes, le temps ne s'y prête guère
mais mettez la recette de côté pour les beaux jours ...

*****
pour cette jolie assiette , il vous faut
1 fromage de chèvre par personne
ici , j'ai pris "le petit chevrot" fromage au lait cru
à 23% de matières grasses

j'ai mélangé deux salades : la mâche et la romaine vous pouvez utiliser du mesclun directement (salade mélangée)
un très bon jambon cru de Parme

le Prosciutto, tendre et fondant
en tranches très fines,
en chiffonnade
1 tranche par personne

mais vous pouvez en mettre plus
si vous êtes des gourmands

de la crème de vinaigre balsamique
(se trouve en grande surface)

3 toasts de baguettes par personne
du pistou à l'ail d'ours
c'est un produit que j'ai acheté à la Foire de Nice vous pouvez en trouver sur leur site :
produit naturel et sans conservateur
ni huile de palme ,
je vous le recommande , c'est à tomber
tout comme leur pistou de persil, de ciboulette
haaaarggggg !!! une tuerie !
idéal pour mettre sur les pâtes aussi

qu'est-ce que j'ai mis d'autre ...
ha oui ! du sel du poivre bien sûr , une vinaigrette à l'huile d'olive
de l'oignon rouge , doux et pas trop agressif
*******
on y va pour la préparation ....
préchauffez le four à 220°
lavez votre salade ,
essorez là et disposez en sur chaque assiette
(ha oui ! je la sers à l'assiette cette jolie salade)
disposer dessus de fines tranches d'oignon rouge
saler - poivrer -
et assaisonner avec la vinaigrette faite à l'huile d'olive
disposer vos fromages sur un plat allant au four
verser dessus un filet d'huile d'olive
et enfournez les pour 5 bonnes minutes
plus selon votre four
ils doivent être souples au toucher ,
à peine coulants
pendant ce temps préparez vos toast
déposez sur chaque assiette :
un toast nature, un avec une tanche de chiffonnade de jambon de parme
et un tartiné du pistou d'ail d'ours
disposez votre formage cuit au centre de la salade
un filet en zig zag de vinaigre balsamique
******
et le tout est joué !
servez aussitôt
bonne dégustation !!

mardi 17 avril 2012

atelier cupcakes


un petit tour hier à la Foire de Nice
nous a permis, à ma fifille et à moi
de participer à un atelier "cupcakes"
avec un chef pâtissier niçois
Christophe Canet
*****
là, il est à gauche, en train d'oeuvrer
il nous apprend à confectionner de petits personnages
en pâte d'amande pour décorer nos petits cupcakes

les 4 cupcakes que j'ai réalisés
un cake citron et sa déco en pâte d'amande
un cake cassis et sa déco chantilly marbrée
framboise - vanille
un cupcake marbré et son galçage crème au beurre
rose
et un cupcake chocolat et son petit macaron
ma fifille en train de faire une petite déco au chocolat
et ses 4 cupcakes

c'était sympa ,
on s'est bien amusé

dimanche 15 avril 2012

Madeleine ...


fait pas beau, fait gris ..
une chanson me trotte en tête depuis quelques jours .....
c'est la fin du dimanche
bref ! zou en cuisine pour un petit goûter !
oui mais pour faire quoi ?

"Ce soir j'attends Madeleine
J'ai apporté du lilas
J'en apporte toutes les semaines
Madeleine elle aime bien ça
Ce soir j'attends Madeleine
On prendra le tram trente-trois
Pour manger des frites chez Eugène
Madeleine elle aime tant ça
Madeleine c'est mon Noël
C'est mon Amérique à moi
Même qu'elle est trop bien pour moi
Comme dit son cousin Joël
Ce soir j'attends Madeleine
On ira au cinéma
Je lui dirai des "je t'aime"
Madeleine elle aime tant ça
Elle est tellement jolie
Elle est tellement tout ça
Elle est toute ma vie
Madeleine que j'attends là ...... "
Plus paroles:
******
****
*
je ne sais pas vous, mais moi ..
j'adore Brel depuis mon adolescence
alors ce sera de petites Madeleine toutes chaudes !
pour ces petites madeleines,
il faut :
des moules en silicones , c'est bien plus rapide
j'ai fait 35 madeleines
dont 9 avec de petits morceaux de chocolats au lait de Pâques
à l'intérieur
225g de farine
175g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
les zestes d'un citron non traité
1 pincée de sel
un peu de chocolat au lait concassé (facultatif)
beurre et pinceau pour beurrer vos moules
ben vi, je trouve que ça donne un peu de croustillant aux fonds de
vos petits gâteaux
Préparation :
préchauffer le four à 220°
dans un saladier , battre les oeufs , le sucre vanillé et le sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et double de volume
(vos madeleines en seront que plus légères)
ajouter la farine , le sel et la levure en tamisant dans une passoire
puis les zestes du citron coupés très fins et petits
bien mélanger au fouet
et enfin le beurre fondu
******
laisser reposer la pâte 1/2 heure
pour que la levure agisse
j'ai tout de même beurrer mes moules
avec un pinceau et du beurre
je trouve que ça se démoule mieux
et que ça donne un peu plus de croustillant à mes madeleines
*******
avec une cuillère à soupe et en vous aidant d'une petite cuillère pour
ne pas en mettre partout ,
remplir chaque moule de la préparation
enfourner 10 minutes
*******
au bout de 10mn , vous vérifiez en plantant la pointe d'un couteau dans une madeleine
si elle ressort sèche,
c'est qu'elles sont cuites
******
laissez reposer un peu avant de démouler
et passez à la fournée suivante
vous pouvez déposer quelques morceaux de chocolat si vous le voulez (j'en ai fait juste une fournée)
une bonne odeur de vanille envahie votre maison et toute la famille arrive pour voir ce qui se trame dans la cuisine effet garanti !!!

vendredi 13 avril 2012

mille feuilles aux fraises aromatisées au yuzu et chantilly rose ...


Un dessert léger arômatisé au Yuzu
pour cette journée qui manque un peu de soleil
******
Qu'est-ce que le « yuzu » ?

Originaire de l'est de l'Asie, le yuzu est très apprécié des japonais.
De la taille d'une orange ou d'un petit pamplemousse,
ce fruit bosselé, à la peau jaune et épaisse,
donne peu de jus mais se cuisine à toutes les sauces.
En zeste, en poudre, en jus pour l'assaisonnement, en confiture,
dans les gâteaux, en thé ou encore en base pour liqueurs et vins,
tout lui va !
Si vous pensiez ne l'avoir jamais goûté,
peut-être l'avez-vous rencontré sans le savoir dans cette célèbre soupe japonaise :
la soupe Miso.
Et c'est bon?
Son arôme est fort, son parfum puissant,
et son goût se situe entre celui du citron vert et de la mandarine
où trouver du jus de yuzu ?
Sur le site de Kioko, épicerie japonaise et vente en ligne Sur le site Workshop Issé
(source Cuisine TV)
pour cette recette , j'ai trouvé un flacon de Yuzu MUTENKA YUZU dans un magasin sépacialisé en arômates , sel et autres condiments à Nice
*******

pour 3 feuilletés :
un rouleau de pâte feuilletée
25cl de crème fleurette très froide
500g de fraises
du sucre glace
du sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Yuzu
(ou un jus de citron)
1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose
1 sachet de Chantifix
1 sachet de sucre vanillé
du papier cuisson
préchauffer le four à 200°
dérouler la pâte et découper à l'aide d'un emporte-pièce des cercles
il en faut 3 par portions
dans un rouleau j'ai pu faire trois milles feuilles
et il me restait 2 ronds de pâte


mettre les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
saupoudrez les de sucre en poudre en poudre
remettre une feuille de papier cuisson par dessus,
une autre plaque vide qui fera le poids
et permettra à vos cercles de pâte de ne pas lever
et enfourner 15 à 20mn
(tout dépend des fours,
vérifiez au bout de 20mn que vos cercles soient dorés)
quand ils ont cuits , les mettre de côté à refroidir
pendant la cuisson de la pâte ,
faites votre crème chantilly
verser la crème fleurette dans un saladier glacé
(je mets le mien au frigo avant de commencer ma recette)
battre la crème au fouet électrique pendant 1mn
y verser le sachet de Chantifix et deux cuillères à soupe de sucre glace
continuer de battre jusqu'à ce que votre crème soit ferme

y ajouter la pointe d'un couteau de colorant alimentaire rose attention, ça colore beaucoup , y aller en douceur
battre à petite vitesse pour bien mélanger réserver la crème chantilly au frigo


laver et équeuter les fraises ,

poser un cercle de pâte cuite , y mettre soit avec une cuillère
soit avec une poche à douille de la chantilly rose
quelques rondelles de fraises

rajouter un autre cercle de pâte par dessus

de la chantilly, des fraises et finir avec un cercle de pâte

je saupoudre de sucre glace pour la finition
et je décore avec soit des noisettes grillées concassées
soit des pistaches



ou un décors sucré
et j'accompagne du coulis que j'ai fait

s'il vous reste de la chantilly
vous pouvez la présenter à part dans une petite verrine

bonne dégustation !!!





les couper en tronçons d'un bon centimètre d'épaisseur
garder le centre des fraises sur une assiette pour vos mille feuilles
mettre le reste des fraises dans un saladier avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et une cuillère à soupe de yuzu
ou du jus de citron
saupoudrez les rondelles de fraises qui sont dans l'assiette
de sucre en poudre et avec une cuillère à soupe de yuzu
ou du jus de citron
je passe au mixer les morceaux de fraises qu'il me reste
pour en faire un coulis qui accompagnera mon dessert
le dressage se fera avant de passer à table cela évitera de trop ramollir vos cercles de pâte ***********
le dressage :