Translate

dimanche 14 février 2016

Brandade de morue à l'ail et aux pommes de terre et ses croûtons

Zhom revient un midi et me pose un paquet dans la cuisine :
"tiens, voilà de la morue dessalée,
tu pourras faire du stockfish avec ?" 
moi : "heu oui ... vais chercher la recette, je sais à peu près 
ce qu'il y a dedans mais je vais voir"
vous connaissez le stockfish ? on l'appelle aussi Estocafic à la nissarda
c'est super bon, mais ça empeste votre maison pour 2 bonnes semaines 
un truc de ouf ! 
"-moi je veux bien m'y mettre mais il me manquait un ingrédient indispensable, my dear"
répondis je à zhom déjà rassurée 
"c'est ballot, me manque les boyaux de morue, ho mince !" hi hi ! 
Il est même conseillé dans la recette ceci : 
"En raison d’une forte odeur, préférez les jours venteux"
ben ça sera pas pour cette fois-ci, c'est ballot ;) 
mais si vous voulez tout savoir sur le Stockfish, c'est par ICI 
Plus prudente, je vais donc me diriger vers une recette 
que j'ai envie de faire depuis longtemps 
parce que j'adore ça , la brandade ! 
Je ne vais pas prétendre que c'est la vraie recette, loin de moi
c'est une brandade à la pomme de terre, plus courante 
mais néanmoins délicieusement bonne 
un peu de méditerranée sur notre table 
on a adoré ! 
j'ai choisi la recette du Chef Simon ICI 
à laquelle j'ai ajouté ma touche personnelle 
j'espère qu'il ne m'en voudra pas 
Voici sans plus attendre ..
La Brandade de morue à l'ail 
et aux pommes de terre
et ses croûtons 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

500g de morue dessalée 
(on la trouve au rayon poissonnerie, en barquette, en grande surface 
ou chez votre poissonnier, la mienne venait du pays basque)
7 pommes de terre moyennes
1 bouquet de persil plat
4 gousses d'ail 
1 gros oignon
(ici une grosse échalote, je les adore)
20cl d'huile d'olive
1 noix de beurre
15cl de lait 
poivre du moulin
(j'ai très peu salé en fin de préparation
à vous de goûter et de saler en fonction de vos goûts)
2 feuilles de laurier 
1 branche de romarin
30cl de lait (ou pour la cuisson de la morue)
huile d'olive 

pour le dressage : 

4 tranches de pain de mie complet ou non 
sans la croûte 
une gousse d'ail 
huile d'olive 
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

rincez le persil plat, émincez le 


réservez 

-oOo-

épluchez l'oignon et l'ail
enlevez le germe de l'ail
émincez finement l'oignon
hachez l'ail

-oOo-

la morue étant déjà dessalée 
je passe sur la longue, très longue étape du dessalage, ouf ! 
ça c'est fait 
dans une casserole déposez les morceaux de poisson dans de l'eau non salée surtout


et dès le premier bouillon
changer l'eau pour y mettre les 30cl de lait avec 30cl d'eau
le laurier et le romarin


déposez y la morue, départ à froid et aux premiers frémissements
laissez cuire 10 bonnes minutes à feu moyen
égouttez le 


votre poisson doit s'effilocher facilement à la fourchette 



-oOo-

pendant ce temps, vous aurez rincé et épluché les pommes de terre
coupez les en cubes 
déposez les dans une grande casserole d'eau froide non salée 


et laissez cuire entre 15 et 20mn selon la taille des cubes 
la pointe d'un couteau doit y entrer facilement 
égouttez les, conservez un peu d'eau de cuisson 
ajoutez les 15cl de lait froid, faites une purée à l'écrase purée 


à l'ancienne, allez , du courage ! 
ajoutez y 20cl d'huile d'olive 


et une noix de beurre 


mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

faites suer dans une des casseroles et un bon filet d'huile d'olive
l'oignon et l'ail sans les faire brûler 


ajoutez y la morue cuite 


mélangez bien à la fourchette ou à la spatule pour continuer à bien émietter le poisson


ajoutez y encore un peu d'huile d'olive


quand votre morue est bien émiettée
ajoutez la purée 


mélangez bien 
rajoutez un peu de lait et d'huile d'olive pour rajouter de l'onctuosité
à votre préparation
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai un peu salé et bien poivré
puis ajoutez le persil ciselé


mélangez bien 
on regoûte encore 
si c'est oké, reste à mettre dans un plat à four 
que vous aurez au préalable frotté d'ail


ha ben oui, on est en Provence, on aime l'ail chez nous 
versez votre préparation
faite des stries avec une fourchette 


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 


enfournez pour 20mn 
votre brandade va dorer sur le dessus 


-oOo-

pour les croûtons :

passez sous le rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie 
pour les rendre bien fines 


coupez les bordures 
et coupez en biais pour obtenir deux beaux triangles



déposez les sur la plaque à four couverte de papier cuisson 
badigeonnez le pain d'huile d'olive


couvrez d'une autre  feuille de papier cuisson


enfournez pour 15mn
vos croûtons doivent être dorés 
frottez les avec la gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-

je sers la brandade avec une bonne salade verte 
déposez la portion de brandade dans une assiette avec la salade 
et un ou deux croûtons aillés 
décorez d'une pluche de cerfeuil
voilà, régalez vous 







bonne dégustation ! 


oui il vaut mieux porter un masque après, pour l'odeur de l'ail mdr ! 

vendredi 12 février 2016

AGECOTEL NICE 2016


Je continue un petit récapitulatif de ce que j'ai fait, vu, assisté et participé
au Salon AGECOTEL NICE 2016 salon de la gastronomie et de l'hôtellerie
pour les professionnels



lundi 1er février
le Neptune d’Or avec ses 5 cinq candidats
et 1 candidate se sont confrontés pour réaliser 8 assiettes
avec en matière première : Homard, Pied de cheval et Turbot







le Lauréat Rocco Seminara (La salle Empire).


2e : Chahrazad Bougamza (Les Terres Blanches)
3e : Eric Rabazzani (La Place de Mougins)

Eric Rabazzani
la Place de Mougins


5ème édition du Trophée culinaire Bernard Loiseau


Patrick Raingeard avec Philippe Joannes 

Franck Parienti et  Michel Roth 

mardi 2 février
Intronisation de Dominique Loiseau comme Disciple d'Escoffier ‪



La Main d’Or au féminin,



Intronisation de Dominique Loiseau comme Disciple d'Escoffier


Puis 6 jeunes filles des écoles hôtelières de France ont du réaliser 8 assiettes
avec en matière première le Turbot et au choix 5 légumes de saison BIO..
et j'ai la chance d'être membre du jury avec mon amie Pina 





Le seul concours mondial Féminin Bio. Le jury en photo. 
Que des dames. 
Merci Marcel Lesoille de m'avoir fait confiance 




la gagnante, une jeune élève aidée de son professeur
ils viennent de Bordeau
son plat .... 

Mercotte et Claire Verneil
adorables toutes les deux 


mercredi 3 février
Trophée Cacao Criollo Agecotel (un café gourmand 
et une pièce monumentale sur le thème de la ‪SaintValentin‬ ‪‎sexy‬


1er concours cacao Criollo.avec Pascal LAC . De grands talents



les cafés gourmands 
mon amie Pina , Carinne Teyssandier , Mercotte 

un moment de détente avec les Chefs au stand METRO 


Un très bon moment de partage 
je suis commis pour Marcel Lesoille 
qui prépare de délicieuses gambas ..... 






une photo faite par un professionnel Patrick Gauthey
avec mon amie Pina



Un tout grand merci Marcel ainsi qu'à ton épouse pour ces 4 merveilleuses journées 
le plus dur va être d'attendre 2 ans pour le prochain Agecotel