Zhom revient un midi et me pose un paquet dans la cuisine :
"tiens, voilà de la morue dessalée,
tu pourras faire du stockfish avec ?"
moi : "heu oui ... vais chercher la recette, je sais à peu près
ce qu'il y a dedans mais je vais voir"
vous connaissez le stockfish ? on l'appelle aussi Estocafic à la nissarda
c'est super bon, mais ça empeste votre maison pour 2 bonnes semaines
un truc de ouf !
"-moi je veux bien m'y mettre mais il me manquait un ingrédient indispensable, my dear"
répondis je à zhom déjà rassurée
"c'est ballot, me manque les boyaux de morue, ho mince !" hi hi !
Il est même conseillé dans la recette ceci :
"En raison d’une forte odeur, préférez les jours venteux"
ben ça sera pas pour cette fois-ci, c'est ballot ;)
mais si vous voulez tout savoir sur le Stockfish, c'est par ICI
Plus prudente, je vais donc me diriger vers une recette
que j'ai envie de faire depuis longtemps
parce que j'adore ça , la brandade !
Je ne vais pas prétendre que c'est la vraie recette, loin de moi
c'est une brandade à la pomme de terre, plus courante
mais néanmoins délicieusement bonne
un peu de méditerranée sur notre table
on a adoré !
j'ai choisi la recette du Chef Simon ICI
à laquelle j'ai ajouté ma touche personnelle
j'espère qu'il ne m'en voudra pas
Voici sans plus attendre ..
La Brandade de morue à l'ail
et aux pommes de terre
et ses croûtons
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de morue dessalée
(on la trouve au rayon poissonnerie, en barquette, en grande surface
ou chez votre poissonnier, la mienne venait du pays basque)
7 pommes de terre moyennes
1 bouquet de persil plat
4 gousses d'ail
1 gros oignon
(ici une grosse échalote, je les adore)
20cl d'huile d'olive
1 noix de beurre
15cl de lait
poivre du moulin
(j'ai très peu salé en fin de préparation
à vous de goûter et de saler en fonction de vos goûts)
2 feuilles de laurier
1 branche de romarin
30cl de lait (ou pour la cuisson de la morue)
huile d'olive
pour le dressage :
4 tranches de pain de mie complet ou non
sans la croûte
une gousse d'ail
huile d'olive
quelques pluches de cerfeuil
-oOo-
rincez le persil plat, émincez le
réservez
-oOo-
épluchez l'oignon et l'ail
enlevez le germe de l'ail
émincez finement l'oignon
hachez l'ail
-oOo-
la morue étant déjà dessalée
je passe sur la longue, très longue étape du dessalage, ouf !
ça c'est fait
dans une casserole déposez les morceaux de poisson dans de l'eau non salée surtout
et dès le premier bouillon
changer l'eau pour y mettre les 30cl de lait avec 30cl d'eau
le laurier et le romarin
déposez y la morue, départ à froid et aux premiers frémissements
laissez cuire 10 bonnes minutes à feu moyen
égouttez le
votre poisson doit s'effilocher facilement à la fourchette
-oOo-
pendant ce temps, vous aurez rincé et épluché les pommes de terre
coupez les en cubes
déposez les dans une grande casserole d'eau froide non salée
et laissez cuire entre 15 et 20mn selon la taille des cubes
la pointe d'un couteau doit y entrer facilement
égouttez les, conservez un peu d'eau de cuisson
ajoutez les 15cl de lait froid, faites une purée à l'écrase purée
à l'ancienne, allez , du courage !
ajoutez y 20cl d'huile d'olive
et une noix de beurre
mélangez bien pour obtenir une purée onctueuse
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
faites suer dans une des casseroles et un bon filet d'huile d'olive
l'oignon et l'ail sans les faire brûler
ajoutez y la morue cuite
mélangez bien à la fourchette ou à la spatule pour continuer à bien émietter le poisson
ajoutez y encore un peu d'huile d'olive
quand votre morue est bien émiettée
ajoutez la purée
mélangez bien
rajoutez un peu de lait et d'huile d'olive pour rajouter de l'onctuosité
à votre préparation
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai un peu salé et bien poivré
puis ajoutez le persil ciselé
mélangez bien
on regoûte encore
si c'est oké, reste à mettre dans un plat à four
que vous aurez au préalable frotté d'ail
ha ben oui, on est en Provence, on aime l'ail chez nous
versez votre préparation
faite des stries avec une fourchette
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
enfournez pour 20mn
votre brandade va dorer sur le dessus
-oOo-
pour les croûtons :
passez sous le rouleau à pâtisserie les tranches de pain de mie
pour les rendre bien fines
coupez les bordures
et coupez en biais pour obtenir deux beaux triangles
déposez les sur la plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez le pain d'huile d'olive
couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
enfournez pour 15mn
vos croûtons doivent être dorés
frottez les avec la gousse d'ail coupée en deux
-oOo-
je sers la brandade avec une bonne salade verte
déposez la portion de brandade dans une assiette avec la salade
et un ou deux croûtons aillés
décorez d'une pluche de cerfeuil
voilà, régalez vous
bonne dégustation !
oui il vaut mieux porter un masque après, pour l'odeur de l'ail mdr !