J'ai toujours bavé sur les brioches que j'ai vues sur la blogosphère
boudi ! j'en ai eu envie de ces délicieuses brioches,
moelleuses, à la crème pâtissière ou au chocolat, torsadées ou non ..
bien gonflées .. mais tout comme la plupar d'entres vous, je me disais
que ça me prendrait un temps fou, comme pratiquement toute la boulangerie
que ça mettrait le bazar dans ma tite cuisine etc .. etc ..
bon allez ! je veux bien essayer une fois de plus et on verra bien
d'où le peu de photo d'ailleurs,
ma fois, je partais pas convaincue
et bien non , que nenni ...
je me suis trompée , elle était très bonne !
j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat
alors suivez moi en cuisine , vous verrez ,
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP
(machine à pain) qui fait le plus dur
voici le Chinois au chocolat ultra simple
à la MAP
et le plus .. sans sucre !
-oOo-
pour se faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué :
100 ml de lait
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
vous pouvez mettre du sirop d'agave, du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine tamisée
1 sachet de levure de boulanger
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme
ça vous laisse le temps de prendre un bon bain ...
il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace
-oOo-
au bout de ce temps, sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !
étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm
puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix
roulez la dans la longueur sans serrer
découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension
déposez les sans les serrer les uns contre les autres
parce qu'il vont encore gonfler
dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique
que vous aurez beurré avant bien sûr
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir
-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-
badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche
elle est belle là déjà non ?
je vous montre l'intérieur ...
démoulez la si vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace
vous avez vu que c'était pas si long
pendant que la MAP travaille vous pouvez aller au marché
ou balader avec la famille
j'suis contente de moi ...
bonne dégustation !
je m'absente pour quelques jours
alors je vous dis à bientôt
j'ai programmé quelques recettes pour vous
et on se donne rendez-vous mardi soir ou mercredi
je m'absente pour quelques jours
alors je vous dis à bientôt
j'ai programmé quelques recettes pour vous
et on se donne rendez-vous mardi soir ou mercredi