C'est toujours le temps de crêpes durant le mois de février,
alors j'en profite ...
Remarque, les crêpes c'est toute l'année, on les aime tant.
C'est vite fait, et elles sont aussi bonnes sucrées que salées
c'est pourquoi je sucre rarement ma pâte, de façon à les garnir
comme on aime.
Mais cette fois-ci, la pâte sera sucrée, une exception, ça arrive à tout le monde
J'ai regardé un peu une émission à la télé l'autre soir, avec Norbert Tarayre,
Commis d'office, oui c'était cela. Je la regardais souvent au début, il y a quelques années
mais maintenant, les candidats font vraiment n'importe quoi et ça en devient lassant.
Bref, je tombe par hasard, en zappant dessus, et justement, ils faisaient des crêpes.
Comme je fais ma pâte très souvent à l'oeil, sans peser, ni mesurer, oui je sais
ce n'est pas bien, mais bon, pour les crêpes, ça fait plus de 40 ans que j'en fais
et elles sont toujours bonnes, même la première.
Donc pour une fois, je vais peser et mesurer à la façon de Norbert
Le gâteau de crêpes est tendance en ce moment, je cède donc à la mode.
Ici, j'avais envie d'une garniture un peu façon "tiramisu",
simple, sans prise de tête, j'ai donc fait une mousse façon tiramisu,
aromatisée au café
et bien, c'était très bon. Je me suis amusée
A refaire ..
Gâteau de crêpes mousse café mascarpone
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour un gâteau pour 6 personnes
je me sers soit d'un moule ajustable ou d'un moule à charnière de 20cm maxi,
si vous avez un peu plus petit, c'est tout aussi bien.
le gâteau est haut et riche tout d'même
pour la pâte à crêpes :
250g de farine
1/2 l de lait
4 oeufs
20 g de sucre en poudre
une pincée de sel
30g de beurre fondu
pour la garniture :
250g de mascarpone
3 oeufs
80g de sucre roux
1 cuillère à café d'extrait de café
j'ai rajouté un petit café bien serré, une double dose dans un petit verre à café
2 feuille de gélatine
20cl de crème fleurette (crème entière pour chantilly) bien froide
1 cuillère à soupe bombée de sucre glace
pour le dressage :
du cacao amer en poudre
quelques bonbons au chocolat, ici des amandes enrobées de chocolat (Valrhona)
-oOo-
la garniture
commencez par faire la garniture, elle doit prendre au frigo
mettez à tremper dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine
Séparez les blancs des jaunes
montez les blancs en neige ferme
fouettez les jaunes avec le sucre roux
ajoutez le mascarpone, fouettez bien pour rendre le mélange crémeux
essorez bien les feuilles de gélatine, diluez les dans la double dose de café serré
ajoutez le tout au mélange
incorporez délicatement, à la spatule, les blancs en neige
en remuant du centre vers l'extérieur du saladier tout en le tournant
montez la crème fleurette bien froide en chantilly
avec une cuillère à soupe de sucre glace
ajoutez la moitié de la chantilly à la mousse au café
mettez le reste dans une poche à douille
munie d'une douille ronde à la sortie
pareil pour la mousse au café
réservez les deux mousses au frigo
lissez bien avec une "feuille" pour ne rien perdre de la mousse dans la poche
serrez bien et réservez au frais
-oOo-
faites les crêpes
pour graisser la poêle, je me sers d'1/2 pomme de terre
plantée dans une fourchette, je la trempe dans une coupelle d'huile
et je graisse la poêle bien chaude entre chaque crêpe
quand la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte
tout en tournant la poêle pour bien étaler la pâte
laisser la cuire, décollez la doucement à l'aide d'une spatule
quand les bords sont dorés, faites glisser la spatule sous la crêpe
au centre et retournez la d'un geste rapide
laissez la dorer de l'autre côté, ça prend quelques seconde
versez la dans un grand plat
procédez ainsi avec toute la pâte
laissez refroidir les crêpes
-oOo-
le montage
vous avez vos crêpes refroidies
les mousses
le cacao
la déco de votre choix
déposez une crêpe sur un plat et servez-vous d'un moule
ou d'une assiette plate comme gabarit pour découper les crêpes à la bonne taille
et que les bordures soient propres et nettes
ne jetez pas les chutes, on va s'en servir
d'ailleurs, préchauffez le four sur 180°
toutes vos crêpes sont découpées
déposez la première sur le plat de service, le mieux étant d'avoir un carton à pâtisserie rond
on en trouve facilement en grande surface maintenant ou sur le net
et posez le sur une grille
donc mettez la première crêpe au fond et garnissez la de mousse au café
couvrez d'une autre crêpe, tassez un peu avec les doigts, pas trop
juste pour que la mousse aille sur les bords sans dégouliner
garnissez de nouveau de mousse au café et déposez une crêpe par dessus
tassez délicatement
etc ...
réservez au frigo 2 à 3 heures minimum
plus si vous pouvez, voire même la veille pour le lendemain
Préparez une plaque à four couverte d'un papier cuisson
déposez en chiffonnade les chutes de crêpes
faites un dôme de la taille du gâteau
et enfournez 15 à 20mn pour faire dorer et rendre croustillant ce dôme
-oOo-
la déco
ressortez votre moule garni du frigo
passez délicatement la lame d'un couteau tout autour
ouvrez le s'il est à charnière
démoulez délicatement
lissez le tour avec une spatule
déposez la chiffonnade croustillante de crêpe sur le dessus
saupoudrez de cacao en poudre à l'aide d'une petite passoire
faites des boule de chantilly tout autour
déposez la déco de votre choix, ici des amandes au chocolat
et un peu de feuille d'or
servez frais
bonne dégustation !
photo de @Caesa Picsproduction Libre |