La focaccia est un petit pain à l'italienne
garni généralement de tomates cerises
et la pâte est un mélange de farine et de semoule
La garniture varie en fonction des régions
de forme plate et cuit au four
c'est un compromis entre la pizza italienne
et la fougasse provençale
L'origine serait de Ligurie, mais on en trouve maintenant
dans pratiquement toute l'Italie
Allez ! on se lance dans la confection
des Focaccias au thym frais,
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une pâte à pizza faite avec :
250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
pour la garniture :
des tomates cerises
comptez en 2 ou 3 (tout dépend
de leur taille)
donc 2 ou 3 par focaccia
une bûche de chèvre Soignon
d'autres recettes sur le site Recettes f
romage de chèvre Soignon
de la fleur de sel
des branches de thym frais
du poivre du moulin
quelques olives noires
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la pâte à pizza
je vous mets les deux versions ,
à la MAP et à la main :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème ,
l'ordre des ingrédients sera différent
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
-oOo-
à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps
-oOo-
à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné ,
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner
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préchauffez le four sur 200°
déposez votre pâte sur le plan de travail
dégazez la en l'écrasant du poing
en plusieurs endroits
puis procédez ainsi pour chaque
petit pâton :
sur une plaque de cuisson
recouverte de papier cuisson
étirez le pâton en longueur ,
pas trop plat, attention
découpez en tranches la bûche de chèvre
coupez les olives en morceaux
garnissez la pâte de deux tomates cerises
(ou 3 si elles sont petites)
laissez les entières pour qu'elles
ne perdent pas trop d'eau à la cuisson
déposez du fromage entre les tomates
en raclant les branches
quelques morceaux d'olives noires
un filet d'huile d'olive
un t'chicou de fleur de sel
(une petite pincée,
pas trop parce que vous en rajouterez
avant de servir)
laissez lever encore 30mn
préchauffez votre four 10mn sur 200°
enfournez les focaccias pour 20 mn
servez tiède
je saupoudre d'une pincée de fleur de sel
et dégustez les froides lors d'un pique-nique
bonne dégustation !!
Un tout grand merci à Natly
qui a eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes
les tartelettes en rosace aux pommes et à la cannelle ICI
surtout ne râtez pas sa recette de délicieuse glace vanille
pour accompagner ces tartelettes gourmandes ICI
merci Natly
et encore bravo pour ton beau blog Voozenoo
et ta bonne cuisine
plage de Monterrosso al Mare Ligurie |