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vendredi 25 avril 2014

Poulet Tikka Massala

Un petit voyage en Inde pour ce soir, ça vous dit ? 
trop tard .. c'est fait hi hi !
un voyage culinaire dans votre cuisine 
rien de moins ... 
Recette vue sur Cuisine TV, dans l'émission By Lorraine.
Lorraine Pascale fut l'un des top models des plus en vue des années 90.
jeune anglaise, ex-mannequin, qui après une formation professionnelle
Loin de la mode, elle opère une reconversion réussie en cuisine
 pour notre plus grand bonheur ! 
Ses recettes sont simples, rapides et modernes 
et vous invitent à la gourmandise, parce que vous le valez bien 
Voici sa recette du Poulet Tikka Massala
Une recette toute simple mais un délice pour les papilles 


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500 g de blancs de poulet
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
1 oignon rouge
35cl de crème liquide (ou un yaourt velouté)
2 gousses d'ail
2 cuillère à café de gingembre râpé
200g de concentré de tomate
4 cuillères à soupe du mélange "Garam Massala" 
(vous le trouvez en grandes surfaces ou en épiceries asiatiques
le mélange est le suivant : cannelle, coriandre, cumin, fénugrec, 
graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma
1 cuillère à soupe de Paprika
1 cuillère à soupe de curry 
(ou de moutarde moulue)
j'ai ajouté 1 petite boîte de maïs 
comme ça, j'en avais envie 
et une courgette douce italienne pour les légumes
sel et poivre du moulin
Huile d'arachide 
et j'ai même utilisé de l'huile de Caloupilé que j'ai faite
avec les graines de Caloupilé que m'avais envoyées
mon amie Jenny de la Martinique
mais ça, c'est comme vous pouvez
(et oui il m'arrive de cuisiner sans huile d'olive !)


pour la garniture, classiquement on fait un riz basmatti 
coloré avec du curcuma
moi j'ai changé et ai utilisé des pâtes à l'encre de seiche 
que j'avais à consommer avant expiration 
donc .. pas d'hésitation je les ai servies avec et ben c'était super bon !

-oOo-


émincez les oignons, hachez l'ail
émincez en gros cubes le poulet
râpez le gingembre pour en obtenir une bonne cuillère à soupe
deux si vous aimez comme nous
coupez la courgette en brunoise pour qu'elle cuise vite


-oOo-


mettez à chauffer dans un wok, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une a café d'huile de Caloupilé si vous en avez 


mettez y à suer les oignons et l'ail


puis la viande 


remuez bien
ajoutez la courgette


salez et poivrez 
puis le gingembre


et enfin les épices 
mélangez bien 


ajoutez le concentré de tomate


puis versez la crème ou le yaourt


mélangez le tout
laissez cuire à feu doux 10mn
versez le maïs 


et laissez cuire encore 5 - 6mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je couvre et laisse reposez 15mn avant de servir 
je trouve que les arômes se développent plus 

-oOo-


servez avec le riz basmatti au curcuma
et saupoudrez du vert de cébette finement ciselé
ou les pâtes à l'encre comme j'ai choisi






bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest

jeudi 24 avril 2014

Coquelet cuit à basse température, à la crème de maïs et aux petits légumes nouveaux

Recette vue dans l'émission "Dans la peau d'un Chef" sur France2
animée par Christophe Michalak 
Je ne rate pas une des ses émissions, on y apprend des tas de 
recettes salées et sucrées faites par de grands Chefs différents
chaque semaine, invités par Christophe Michalak 
chacun fait une de ses recettes par jour. Recettes qui sont ensuite
exécutées par deux concurrents et jugées par les deux Chefs 
Ben autant ça paraît simple devant la télé, bien installée sur le canapé,
autant ça semble pas si évident que ça 
quand on se met à la place des concurrents 
les recettes ne sont pas longues à exécuter, maximum 30mn
ben ça transpire souvent, plus les quelques hommes 
qui viennent que les femmes
Donc, pour cette fois-ci, j'ai choisi la recette salée
 du Chef Stéphane Froideveaux
Ce Chef, né à Montbéliard, a travaillé plus de huit ans 
chez Marc Veyrat, 
et est installé depuis quelques années à Grenoble.  
Où il a fait son nid dans l’ancien musée Fantin-Latour. 
La maison fait brasserie le midi à l’enseigne du 1836
(date de naissance de Fantin-Latour), table gourmande 
et plus créative le soir
Voici son Coquelet à la crème de maïs
et aux petits légumes nouveaux
coquelet cuit à basse température, vous allez voir ça ... 
un délice ! 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
1 coquelet de 700g
2 litres de bouillon de volaille (fond blanc)
fait maison c'est mieux, recette ICI 
vous faites comme vous voulez 
sel et poivre du moulin
(j'en ai profité pour rajouter dans ce bouillon "maison" 
déjà prêt, une grosse carotte, un oignon et un bouquet garni
pour mon potage du soir)

pour la sauce au maïs : 
25cl de crème liquide
130g de maïs
5g de pâte de curry , vert pour moi, il est relevé
ça correspond à une cuillère à café
Sel et poivre du moulin
1cl de rhum vieux 
(je n'aime pas le rhum, je l'ai remplacé par de l'Armagnac
très très bon dans cette sauce)

les légumes :
j'ai un peu varié de ceux utilisés par le Chef
de façon à adapter avec ce que j'avais :
2 gros oignons nouveaux
1 courgette douce italienne
1 poivron cornu
une dizaine de radis longs
une poignée de petits pois frais
2 petites carottes fanes
4 pommes de terre nouvelles
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
une cuillère à café de sucre en poudre



-oOo-

Salez et poivre le coquelet
et plongez le dans le bouillon à 90°



et laissez le cuire à cette température durant 15 mn


(le Chef indique ce temps de cuisson, à mon goût , il aurait fallut prolonger de 5mn)
puis emballez le aussitôt dans un papier alu, bien fermé 


et laissez le finir de cuire dans ce papier 
alu durant 13mn indique le Chef


chez moi 5mn de plus et ça aurait été parfait
je pense que ça dépend de la qualité de la volaille
(si vous ne voulez pas que le coquelet soit en contact avec l'aluminium
emballez le d'abord dans du papier cuisson)
et surtout je récupère le bouillon qui est super bon à consommer 



en potage avec des petites pâtes 
ou pour faire cuire des pâtes, du riz 
faire un risotto 
conservez le au frais durant une semaine 
ou congelez le dans un bac à glaçons

-oOo-

la sauce : 
mettez à chauffer la crème avec le maïs
portez à ébullition durant 1mn



puis mixez le tout 



remettez la sauce à chauffer
salez et poivrez 
reversez dans le bol mixer pour ajouter la pâte de curry 



et l'alcool de votre choix (rhum vieux pour le Chef
Armagnac pour nous)


mixez de nouveau très finement (attention de ne pas laisser
de pelures de maïs, mixez bien)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et laissez la reposer à couvert en la tournant de temps
en temps pour éviter qu'une peau ne se forme sur le dessus
vous la réchaufferez 3mn avant de servir



-oOo-

les légumes : 
lavez et pelez les légumes : carottes, pommes de terre
coupez les oignons en deux dans la longueur
ainsi que les radis
coupez la courgette et le poivron en fines tranches 
faites fondre le beurre dans une sauteuse
ajoutez le sucre


quand il commence à caraméliser, versez tous les légumes 



remuez bien 
puis ajoutez 10cl d'eau 
salez et poivrez 
couvrez avec une feuille de papier cuisson



que vous coupez aux dimensions de la sauteuse
avec un petit trou au centre 
laissez cuire à feu doux 15mn
testez au bout de ce temps la tendreté des légumes 
rajoutez un  filet d'eau si ça sèche trop



s'il y a encore trop d'eau, laissez finir la cuisson à découvert


ils sont cuits quand ils sont tendre sous la pointe du couteau
je mets à feu vif pour finir la cuisson
avant de servir 

-oOo-

voilà, les légumes sont cuits
la sauce est réchauffée
le coquelet a fini sa cuisson dans le papier alu
coupez les cuisses, puis les blancs 




déposez au centre de l'assiette de service
ces deux beaux morceaux



déposez les légumes autour 



mixez encore la sauce à ce moment là



pour en récupérer l'écume que vous disposez par endroit
puis versez de la sauce à la cuillère sur la viande 
et les légumes 







 c'est trop trop bon !
la sauce .... rho la la !!! pas de regret avec le choix de l'Armagnac
à la place du Rhum
mais vous faites comme vous voulez ... 



bonne dégustation !  


photos Pinterest