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jeudi 14 janvier 2016

Crème de potiron à l'aneth et à la cancoillotte, graines de tournesol grillées

Le soir, c'est léger chez nous, je ne sais pas vous,
mais l'hiver, j'aime faire un bon potage assez consistant
que j'accompagne parfois juste d'une tranche de jambon cru ou cuit
mais du bon, du charcutier, 
on termine sur un laitage ou une compote sans sucre ajouté
et ça nous suffit .... normalement ....
mais parfois, j'en surprends dans la cuisine vers 22h
en  train de se faire une tite boisson chaude accompagnée de biscuits "maison"
on se fait un petit plaisir gourmand
Connaissez-vous la Cancoillotte ? 
cette crème de fromage remonterait aux temps très ancien de l'époque Gallo-Romaine 
elle aurait plus de 2000 ans ! 
Fromage du pays Comtois par excellence, le fromage des vallées 
moi j'adore ! ici elle remplacera la crème, c'est un fromage léger, faible en calories
mais riche en protéines
pour respecter les repas light que nous tentons de faire en ce moment
on se régale, je cuisine mais je me sers le plus souvent d'ingrédients allégés
quand c'est possible 
Voici un délicieux velouté, une recette qui n'est pas très originale 
mais l'aneth que l'on y ajoute apporte le petit plus que l'on attend
Crème de potiron à l'aneth et à la Cancoillotte,
graines de tournesol grillées 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
600g de potiron
2 blancs de poireau
2 carottes 
2 cuillères à soupe de Cancoillotte 
que j'ai complétée avec 2 cuillères à soupe de crème allégée 
2 cuillères à  soupe de graines de tournesol 
(ou graines de courges, on les trouve en magasin BIO)
50cl de bouillon de volaille
quelques branches d'aneth
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez le potiron
coupez le en cubes 
nettoyez bien les poireaux 
enlevez la première feuille, coupez les en deux dans la longueur
et passez les abondamment sous l'eau pour enlever la terre 
émincez les finement
épluchez les carottes 

le petit plus facultatif si vous respectez bien le "light" :
émincez-en une à l'économe en  fines bandelettes 


réservez les pour le dressage

coupez le reste en fines tranches 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
versez y tous les poireaux et les carottes


laissez suer durant 2 - 3mn
ajoutez le potiron


mélangez bien 
puis couvrez avec le bouillon de volaille 


salez et poivrez


portez à ébullition, couvrez, baissez le feu 
et laissez cuire 25mn à feu doux

-oOo-

les graines de tournesol :
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
jetez y les graines de tournesol juste pour les snacker


remuez bien la casserole pour éviter qu'elles ne brûlent
versez les sur une assiette couverte d'un papier absorbant 


réservez les au four à 60° 

-oOo-

le petit plus facultatif : 
reprenez les fines bandelettes de carottes 
séchez les bien dans du papier absorbant 


faites chauffer 2 doigts d'huile d'arachide 
comme pour une friture, 
plongez y délicatement les lamelles de carotte
par petite quantité pour les faire frire


durant 1mn à peine 
réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel 
réservez au four à 40° avec les graines de tournesol 

-oOo-

les légumes sont cuits,
mixez les 


de temps en temps, j'aime laisser quelques morceaux de légumes 
pour apporter du croquant à mon potage
là j'ai laissé volontairement quelques morceaux de carottes


versez la crème et la cancoillotte



mixez de nouveau 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de quelques pluches d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de tournesol grillées 
de quelques petites pluches d'aneth
et déposez quelques lamelles de carottes frites au centre 
et servez aussitôt 







bonne dégustation ! 


mardi 12 janvier 2016

Risotto crémeux de potiron et fromage "l'Ortolan" et son nuage à la noisette, noix de st jacques snackées

On reste dans l'esprit de plat "un peu plus léger" avec ce délicieux risotto
recette pourtant gourmande,
comme quoi, on peut manger sainement et relativement light
sans abuser
La noix étant très riche en protéines, et pauvre en graisses
c'est parfait pour notre début d'année légèrement allégé on va dire
Pour cette recette, je n'avais pas encore trouvé de st jacques fraîches
 à un prix raisonnable,
donc j'ai utilisé des st jacques congelées
c'était une ou deux semaine avant Noël,
depuis j'en ai trouvé des fraîches à un prix très abordable
je vous éditerai une prochaine recette avec ces délicieux crustacés
Pour le moment, restons sur ce risotto original
agrémenté d 'une crème de potiron et d'un fromage qu'on utilise peu
par chez nous "l'Ortolan
c'est un fromage doux et crémeux, pour ce plat, je l'ai choisi
dans sa version light, vous ferez comme vous voudrez
 Risotto crémeux de  potiron,
fromage "l'Ortolan",
et son nuage à la noisette
noix de St Jacques snackées


recette que j'ai trouvée dans un magazine 
mais je ne sais plus lequel étant donné que j'avais découpé la page
Toujours pareil, je pars d'une recette vue dans un magazine ou sur le net
et j'y apporte ma touche personnelle 
oups ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

80g de fromage "l'Ortolan" 
ici un light, c'est tout à fait par hasard
je n'ai pas fait attention en l'achetant
mais ce n'est pas plus mal ... 


300g de riz à risotto
300g de potiron
12 noix de st jacques 
(le miennes étant petites, presque des pétoncles 
j'en ai mis plus)
20g de beurre
10cl de vin blanc 
1,5 L de bouillon (volaille ou légume)
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
10cl de crème entière bien froide 
1 cuillère à café d'huile de noisette 
quelques noisettes grillées concassées
(je n'en avais plus, je les ai remplacées par des amandes effilées grillées)
beurre 
huile d'olive


-oOo-

épluchez le potiron et coupez le en cubes 
faites chauffer le beurre dans une grande casserole 
jetez y les cubes de potiron et laissez les cuire 10mn à feu moyen


remuez de temps en temps 
versez le bouillon de 50cl de bouillon (un demi litre)


salez et poivrez
et laisser cuire 10mn 
puis versez le tout dans un bol mixer 


mixez en une purée onctueuse 


réservez 

-oOo-

mettez de côté 3 ou 4 noix de st jacques entières pour le dressage
(c'est selon leur taille) 
coupez le reste en petits dés


faites fondre une noix de beurre et faites y suer 1mn les morceaux de st jacques 
salez et poivrez les


réservez les 

-oOo-

épluchez et ciseler en petite brunoise les échalote
émincez la ciboulette
(conservez quelques jolis brins pour le dressage)


coupez l'Ortolan en petit morceaux 


dans une sauteuse pour risotto,
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les échalotes


laissez les suer une bonne minute
puis versez le riz par dessus


remuez bien 
quand il devient nacré, presque transparent
versez le vin blanc


laissez le réduire de moitié puis ajoutez le bouillon louche par louche


remuez bien entre chaque louche jusqu'à absorption du liquide
- parfois, pour pouvoir faire autre chose en même temps, je mets un peu plus qu'une louche
et tout en surveillant pour ne pas que ça sèche, je continue à faire autre chose comme ....
cuire les Saints Jacques :
votre risotto cuit entre 15 et 18mn selon vos goûts
si vous aimez le riz al dente ou pas 
en fin de cuisson du riz, ajoutez la crème de potiron


mélangez bien, salez et poivrez à votre convenance
puis ajoutez les petits cubes de fromage 


mélangez bien votre risotto qui est bien crémeux 


saupoudrez avec la ciboulette ciselée et les dés de St Jacques 


mélangez bien 
goûtez le pour rectifier l'assaisonnement 
une fois mon risotto cuit, j'aime le couvrir et le laisser reposer quelques minutes 
avant de dresser 

à 5mn de la fin de cuisson, faites fondre une noix de beurre dans une poêle,
salez et poivrez les noix de St Jacques entières, puis déposez les dans le beurre bien chaud
presque noisette


laissez les dorer 1mn ou 2 selon leur taille sur chaque face


déposez les sur un papier absorbant dans une assiette


-oOo-

fouettez la crème entière pour en faire une crème fouettée comme un nuage


salez et poivrez la 
ajoutez-y une cuillère à café d'huile de noisette 


-oOo-

Le dressage : 
on a le risotto crémeux au potiron et à l'Ortolan
(si vous le trouvez trop épais, vous pouvez ajouter une noix de beurre)
les St Jacques dorées 
la crème fouettée aromatisée à l'huile de noisette 
les petites noisettes grillées concassées 
(ici des amandes effilées grillées)
quelques brins de ciboulette

versez une ou deux cuillères à soupe de risotto par assiettes creuses
je vous rappelle que votre risotto est bien crémeux
déposez 3 ou 4 st Jacques sur le dessus (selon leur taille)
une cuillère à soupe de crème fouettée à l'huile de noisette
et deux brins de ciboulette 







yapluka déguster ! 

voilà risotto original 
c'est un délice, je vous le garanti !

photo trouvée sur Pinterest