Le soir, c'est léger chez nous, je ne sais pas vous,
mais l'hiver, j'aime faire un bon potage assez consistant
que j'accompagne parfois juste d'une tranche de jambon cru ou cuit
mais du bon, du charcutier,
on termine sur un laitage ou une compote sans sucre ajouté
et ça nous suffit .... normalement ....
mais parfois, j'en surprends dans la cuisine vers 22h
en train de se faire une tite boisson chaude accompagnée de biscuits "maison"
on se fait un petit plaisir gourmand
Connaissez-vous la Cancoillotte ?
cette crème de fromage remonterait aux temps très ancien de l'époque Gallo-Romaine
elle aurait plus de 2000 ans !
Fromage du pays Comtois par excellence, le fromage des vallées
moi j'adore ! ici elle remplacera la crème, c'est un fromage léger, faible en calories
mais riche en protéines
pour respecter les repas light que nous tentons de faire en ce moment
on se régale, je cuisine mais je me sers le plus souvent d'ingrédients allégés
quand c'est possible
Voici un délicieux velouté, une recette qui n'est pas très originale
mais l'aneth que l'on y ajoute apporte le petit plus que l'on attend
Crème de potiron à l'aneth et à la Cancoillotte,
graines de tournesol grillées
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
600g de potiron
2 blancs de poireau
2 carottes
2 cuillères à soupe de Cancoillotte
que j'ai complétée avec 2 cuillères à soupe de crème allégée
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
(ou graines de courges, on les trouve en magasin BIO)
50cl de bouillon de volaille
quelques branches d'aneth
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
rincez les légumes
épluchez le potiron
coupez le en cubes
nettoyez bien les poireaux
enlevez la première feuille, coupez les en deux dans la longueur
et passez les abondamment sous l'eau pour enlever la terre
émincez les finement
épluchez les carottes
le petit plus facultatif si vous respectez bien le "light" :
émincez-en une à l'économe en fines bandelettes
réservez les pour le dressage
coupez le reste en fines tranches
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
versez y tous les poireaux et les carottes
laissez suer durant 2 - 3mn
ajoutez le potiron
mélangez bien
puis couvrez avec le bouillon de volaille
salez et poivrez
portez à ébullition, couvrez, baissez le feu
et laissez cuire 25mn à feu doux
-oOo-
les graines de tournesol :
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole
jetez y les graines de tournesol juste pour les snacker
remuez bien la casserole pour éviter qu'elles ne brûlent
versez les sur une assiette couverte d'un papier absorbant
réservez les au four à 60°
-oOo-
le petit plus facultatif :
reprenez les fines bandelettes de carottes
séchez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer 2 doigts d'huile d'arachide
comme pour une friture,
plongez y délicatement les lamelles de carotte
par petite quantité pour les faire frire
durant 1mn à peine
réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel
réservez au four à 40° avec les graines de tournesol
-oOo-
les légumes sont cuits,
mixez les
de temps en temps, j'aime laisser quelques morceaux de légumes
pour apporter du croquant à mon potage
là j'ai laissé volontairement quelques morceaux de carottes
versez la crème et la cancoillotte
mixez de nouveau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
saupoudrez de quelques pluches d'aneth
-oOo-
le dressage :
versez le potage dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de tournesol grillées
de quelques petites pluches d'aneth
et déposez quelques lamelles de carottes frites au centre
et servez aussitôt
bonne dégustation !