J'adore le poulet basquaise, et quand j'ai acheté cette énorme cuisse de dinde
chez le boucher , elle faisait tout de même 1.650kg ! , je ne savais pas qu'en faire
sinon la rôtir tout simplement
puis après mûres réflexions avec moi-même ... concertation avec ... moi-même
et palabres avec ... moi-même ,
j'ai opté pour "à la basquaise"
ça fait un bail que je n'ai fait du poulet basquaise
et je sais que toute la famille aime ce plat
alors ni une , ni deux .. mais plutôt trois ....
voici ma Dinde façon basquaise
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
(heu .. y en avait pour 5 voire 6 facile
avec cette énoooormeuu cuisse)
une cuisse de dinde de 1.650kg
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
2 énormes poivrons rouges (ou 3 moyens)
1 poivron orange ou jaune
(ils apportent un peu de douceur et beaucoup de couleur)
1 boîte de tomates pelées concassées
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
piment d'espelette
vous en trouvez du très bon AOC
chez Nicolas Agoutin Les Relais de Rungis ICI
1 bonne cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
pour la garniture : du riz blanc ou des pâtes
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on commence par couper la cuisse en plusieurs morceaux
faites comme vous pouvez , je peux pas vous dire mieux
j'ai bataillé avec la bête !
au moins en quatre morceaux pour faciliter la cuisson
salez et poivrez les morceau et réservez
laver et découpez les poivrons en fines lamelles
hachez l'ail
émincez l'oignon et l'échalote en tout petit
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faites chauffer quatre cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une marmite
ajoutez les morceaux de dinde ,
laisser les dorer sur toutes les faces
et réservez les
à la place , mettez les oignons et l'ail
ajoutez les herbes aromatiques
remuez une minutes et versez les poivrons émincés
remuez bien 3 - 4 mn
que les poivrons fondent un peu
salez et poivrez
remuez bien encore une ou deux minutes
puis remettez la viande
ajoutez le paprika et le piment d'espelette
(pour le piment , la quantité est à votre convenance
une pointe de couteau suffira au début ,
vous pourrez toujours en rajouter par la suite)
versez la boîte de tomates pelées concassées
remuez comme vous pouvez (la marmite est remplie, ça coince ! )
ajoutez un peu d'eau (j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille)
portez à ébullition et baissez le feu
laissez mijoter à couvert 1h30
surveillez de temps en temps pour rajouter un peu d'eau si nécessaire
ça peut attacher au fond
remuez de temps en temps
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pour vérifier la cuisson, tester avec un couteau et une fourchette ,
la viande doit se détacher facilement
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servez avec soit du riz blanc soit des pâtes
bonne dégustation !
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