On change un peu, donnez dans l'originalité avec ce morceau de choix,
morceau de roi même, puisque bien souvent c'est celui que le pêcheur
se réserve tant c'est fondant et savoureux
n'hésitez pas à les demander à votre poissonnier,
il sera content de vous le faire découvrir
demandez lui aussi tant qu'il y est d'enlever la petite peau qui les recouvre
c'est plus aisé à préparer ainsi
vous allez voir, c'est un délice, la chair est nacrée et fondante
de quoi parlons-nous ?
de la joue de lotte bien sûr !
ici je les ai panées avec des fruits secs, l'extérieur était croustillant
et l'intérieur .... on aurait presque dit des noix de St Jacques
un régal !
Joues de lotte croustillantes
au sésame et aux amandes
fondue de poivrons rouges
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Pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 belles joues de lotte
(elles sont grosses comme un steack haché de 120 - 130g)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de graines de sésame doré
3 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 pincée de piment d'Espelette
(j'ai envie de piment en ce moment, vous avez remarqué ?
hé suis pas loin du Pays Basque ! faites comme vous voulez)
2 cuillères à soupe de farine
2 branches de thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 30g de beurre
pour la fondue de poivrons :
2 belles gousses d'ail
2 poivrons longs rouges
(ce sont des poivrons d'Espagne, mais de qualité, ils sont très bons
vous pouvez, à défaut, les remplacer par du poivron rouge habituel)
1 oignon rouge nouveau
2 branches de thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre fruité au Citron de Menton
de chez Tante Fine
vous pourrez le trouver ICI chez Brigitte Auttier à l'Atelier Tante Fine
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préparez 3 assiettes creuses
1 avec la farine,
1 avec l'oeuf fouetté
et une autre avec les graines de sésame les amandes effilées
et une pincée de piment d'Espelette
ajoutez-y les petites feuilles de 2 branches de thym
que vous aurez grattées et ciselées finement
réservez
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la fondue de poivrons rouges :
enlevez la première peau de l'oignon nouveau rouge
émincez le ainsi qu'une partie de son vert
épluchez et dégermez l'ail
hachez le
rincez et épépinez les poivrons
émincez les
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle
jetez-y oignon et ail
laissez suer 1mn
puis versez y les poivrons
laissez fondre 2 à 3mn
salez et poivre
déglacez avec le vinaigre
laissez réduire 1mn
réservez au chaud
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les joues de lotte :
farinez les joues de lotte
tapotez les pour retirer le surplus de farine
faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive
trempez les joues dans l'oeuf battu
puis dans la panure
déposez dans la poêle sur le beurre noisette
laissez les dorer 1 à 2mn selon leur taille
arrosez les en cours de cuisson avec la graisse fondue
puis retournez les pour cuire l'autre face 1 à 2mn
arrosez cette face aussi
salez et poivrez
servez aussitôt avec la fondue de poivrons rouge
j'ai ajouté un petit gratin de pommes de terre en accompagnement
bonne dégustation !
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