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jeudi 21 novembre 2013

Rôti de dinde lardé, ail confit et légumes d'automne, Menu de Thanksgiving 3ème partie

On continue l'élaboration de ce menu de Thanksgiving
je vous rappelle que depuis quelques jours,  je vous détaille
les recettes qui composent ce repas de fête 
servi lors  de Thanksgiving par les Américains et les Canadiens
Ce jour tombe le 4ème jeudi de novembre
je vous ai déjà présenté le cornebead ou pain de maïs ICI,
et demain je vous prépare la compotée de canneberges
et la tarte aux noix de pécan finira ce repas gargantuesque
repas que vous pourrez faire pour les festivités 
de fin d'année : Noël ou le jour de l'an
voici Le rôti de dinde lardé
ail confit et légumes d'automne
pour Thanksgiving



-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes
si vous trouvez une dinde de 3 ou 4kg
voire plus selon le nombre de vos convives,
je n'ai pas trouvé,
 j'ai donc opté pour un rôt de filet de dinde de 2,5kg
pour 6 personnes
c'était bien assez avec tout ce qui l'accompagnait
ce repas gargantuesque
des tranches de lard fumé (ou pas si vous n'aimez pas)
1 bel oignon
1 échalote
12 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
4 betteraves crues
(j'ai choisi 2 rouges et 2 oranges)
des pommes de terre
du thym frais
de l'estragon
sel et poivre du moulin
et 40g de beurre
2 cuillères à soupe de fond de volaille
(ça donne un peu d'onctuosité au jus
qui vous servira de sauce)


-oOo-

préchauffez le four sur 210°
salez et poivre votre viande
disposez la barde sur le dessus du rôti
et sur les côté
disposez la dans un grand plat à four
puis lavez et coupez les légumes en deux ,
puis encore en deux , et encore en deux
comme de grosses frites
épluchez et émincez l'oignon, l'échalote
n'épluchez pas l'ail , il cuira "en chemise"
en fait , il sera confit
mettez le tout tout autour du rôti


arrosez d'un filet d'huile d'olive


saupoudrez avec le fond de volaille


les herbes aromatiques
déposez le beurre en morceaux sur le tout


et enfournez à couvert pour 1 heure
en cours de cuisson , pensez à arroser avec le jus
ou en rajoutant un peu d'eau
je découvre 15mn avant la fin de la cuisson
pour laisser rôtir le tout
et surveiller la cuisson avec la sonde 


piquez à la pointe d'un couteau les légumes
ils doivent être tendre
la viande ne doit plus recracher de sang si vous la piquez aussi
je mets la sonde, elle doit être entre 70 et 80° pour mon rôti
plus pour une dinde de 4kg bien sûr

laissez reposez le plat au moins 15mn avant de servir


et servez avec dans l'assiette, une tanche de rôti
les légumes ,


de la purée de patates douces, ici dans le feuilleté 
(voir recette dans billet précédent)
une portion de Stuffing


de la compotée de cranberry (ou canneberges,
ou airelles on dit aussi) la recette demain
du pain de maïs (recette ICI)
et de l'ail confit pour ceux qui aime
l'ail n'est pas fort du tout 
il sort de sa "chemise" tout confit
un régal ! 
ben voilà une assiette bien remplie ... 


les plats ont fini sur la table
pour que tout le monde se serve .....



demain .. compotée de canneberges 
et tarte aux noix de pécan

bonne dégustation !

photo Pinterest

mercredi 20 novembre 2013

Stuffing pour la dinde, Menu de Thanksgiving 3ème partie

Pas de repas de Thanksgiving sans dinde 
et pas de dinde sans Stuffing
le stuffing est une farce à base de croûtons de pain rassis, 
sans viande,  contrairement à  nos traditions françaises
Suivant les familles et les états, on y trouvera des ingrédients locaux, 
notamment les épices cajun dans les états comme la Louisiane, 
mais on peut également trouver des piments, 
de la saucisse, du maïs, du riz, ou encore des canneberges.
J'ai trouvé cette recette sur le site Recette Américaine ICI 
Et l'ai un peu adaptée à nos goûts méditerranéens 
cette farce pourra être utilisée dans votre volaille lors des repas festifs
de la fin de l'année 
Généralement , une partie de cette farce 
sera mise à l'intérieur de votre dinde
et le reste sert d'accompagnement
comme je n'ai pas trouvé de dinde entière,
trop tôt m'ont répondu les bouchers, j'ai opté pour un 
filet de dinde à rôtir de 2 kg
et j'ai congelé le reste de stuffing pour mon plat de fin d'année
en avant pour le Stuffing de Thanksgiving ! 




-oOo-
Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de


Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013), 
les américains fêtent Thanksgiving
c'est l'occasion de se retrouver 
en famille et entre amis autour d'un bon repas
 et de se remémorer toutes les bonnes choses 
qui nous sont arrivées pendant l'année. 
On y sert traditionnellement une dinde farcie
 avec de la sauce aux airelles, 
de la purée de patate douce, des épis de maïs, 
des tartes au potiron ou à la citrouille, 
aux noix de pécan ou à la patate douce

Ce mois-ci, le jury vous propose de célébrer 
vous aussi Thanksgiving, mais à votre sauce ! 
Vous pouvez par exemple reprendre 
une recette traditionnelle de Thanksgiving,
 et y substituer ou y ajouter un ingrédient (ou plusieurs) 
de votre région ou que vous aimez bien cuisiner. 
Vous trouverez toutes les modalités de participations ICI
-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour une dinde de 3 - 4 kg
1/2 baguette de pain rassis
3 carottes 
1 pieds de fenouil
12 olives noires dénoyautées
6 marrons déjà cuits
une poignée de noix 
1 pomme plutôt acidulée 
1 oignon
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)
3 gousses d'ail
du thym frais 
de l'estragon frais 
6 figues séchées (ici des figues moelleuses)
40g de beurre
50 cl de bouillon de volaille ou bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de fond de volaille


-oOo-
on commence par mettre les noix à griller
 à sec dans une poêle 


puis concassez les grossièrement 
émincez l'oignon, la cébette, les carottes 
les marrons , les figues , l'estragon
récupérez les petites feuilles des branches de thym 
en les grattant 
émincez la moitié du pied de fenouil
coupez la pomme en petits cubes
puis coupez le pain en petits cubes 
puis faites le roussir dans la poêle où vous aurez fait 
fondre le beurre (noisette)


ajoutez y l'oignon et la cébette émincés finement


puis le fenouil, la pommes, les figues , les noix


l'ail haché


remuez bien entre chaque pour bien mélanger
ajoutez les carottes émincées finement aussi 


les olives et les marrons
mélangez bien entre chaque
si ça attache , versez un peu de bouillon



les herbes ,


salez et poivrez 
couvrez avec du bouillon et laisser mijoter à feu doux 
au moins une heure 
10mn avant la fin de cuisson , saupoudrez du fond de volaille 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 


cette farce , je l'ai faite la veille ,
 et l'ai mise dans une terrine 
chemisée de papier cuisson 


attendez qu'elle refroidisse 
avant de la réserver au frais si vous la faites à l'avance 
elle sera réchauffée au four avec la dinde 


c'est original comme goût, on a bien aimé 
ça change de nos farces habituelles

je l'ai servi en accompagnement de mon rôti de dinde 
demain, je vous édite la recette du rôti de dinde lardé
ail confit, pommes de terre,
betteraves rouges et oranges 


bonne dégustation !


mardi 19 novembre 2013

Cornbread ou pain de maïs américain, Menu de Thanksgiving 2ème partie

Comme on adore cette recette 
et qu'elle fait partie intégrante du menu festif  de Thanksgiving
je vous la ré-édite 
à faire et refaire sans hésiter ... 
c'est un dé-li-ceuuu! que vous dire de plus , on aaaadoooreuuu ! 
Mais avant de commencer, je vous propose un peu d'histoire , ah ben oui !
vous en avez besoin j'en suis sûre !
Le cornbread n'est absolument pas un plat récent,
puisque selon les versions, il proviendrait soit des Indiens d'Amérique
soit des colons qui ont adapté leur nourriture en fonction de ce qu'ils trouvaient sur place, 
et surtout en s'inspirant des pratiques indiennes
Le cornbread est fortement lié aux états du Sud, 
et remonterait à une époque où la farine de blé étant trop chère
on  utilisait la farine de maïs qui était cultivée sur place
C'est cet accompagnement qui est offert dans le film "La ligne verte"
 à John Caffey pour avoir aidé le surveillant 
Le cornbread de peut être soit frit, soit cuit au four, soit cuit à la vapeur. 
Aujourd'hui on va le faire de façon classique, 
une cuisson au four, qui vous donnera un pain moelleux, 
et délicieux qui accompagne traditionnellement les barbecues
voici la recette du véritable Cornbread 
ou pain de maïs américain



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
140g de farine de maïs 
(pas de la semoule attention , 
le résultat ne serait pas du tout le même, 
vous  obtiendriez un gâteau sec et craquant
une brique quoi)
125g de farine de blé (votre farine habituelle)
2 oeufs
115 g de beurre
2 g de bicarbonate de sodium alimentaire 
(en grande surface ou pharmacie
ça doit faire 1/2 cuillère à café
moi je mets une cuillère à café rase)
120g de sucre blanc 
(dans cette recette pas de sucre roux, il rendrait votre 
préparation plus compacte)
3 g de sel  (1/2 cuillère à café)
235 ml de babeurre ou lait fermenté 
(vous le trouvez maintenant en grandes 
surfaces ou en magasin  bio)

-oOo-

préchauffez le four sur 175° 
beurrez généreusement un plat à four 
faites fondre le beurre au micro-ondes
puis ajoutez le sucre , bien mélanger jusqu'à ce que le sucre


soit complètement fondu , plus de petits grains visibles 
rajoutez rapidement les oeufs et battre jusqu'à obtenir
une pâte homogène


à part, mélangez le lait ferment ou babeurre et le bicarbonate 
versez dans le mélange beurre-sucre-oeufs


rajoutez les deux farines tamisées et le sel




bien mélanger 
versez la pâte dans le moule 



et enfournez pour 30 - 35mn
vérifiez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
 c'est beau et ça sent super bon ! 







dégustez le encore tiède , avec un plat salé ou au goûter
ou petit déjeuner  traditionnellement avec un beurre au miel et poivre de cayenne

Le cornbread de fait partie intégrante de la Soul Food, 
qui définit la nourriture des afro-américain depuis les années 60, 
et qui est encore un mouvement culinaire très populaire de nos jours.

mineurs chercheurs d'or en Alaska par -62°
1899
La clé d'un bon pain de maïs n'est pas trop mélanger la pâte
Trop de mélange pourrait rendre le produit final trop sec et dur 
Avant la cuisson , vous pouvez ajouter des morceaux de bacon cuit dans votre préparation 
ou des oignons sautés ou des échalotes, de la poudre de chili ou de cumin, 
des piments hachés ou des herbes, du fromage râpé ou des haricots en purée

le Cornebread est meilleur cuit dans une poêle en fonte
à l'ancienne 
Le pain de maïs du Sud est aromatisé avec de la graisse de bacon
et cuit dans une poêle en fonte, un accompagnement parfait pour les barbecues, 
ou le chili.

pont de Brooklyn , new york
1895
bonne dégustation ! 
spring street pendant les  vacances
san francisco vers 1883

les photos en noir et blanc présentés sont de Joshua Heineman
ou une autre façon de voir l'Amérique 
Des fois, en cherchant des images sur net, on tombe sur des petits bijoux 
comme cet artiste, il est aussi écrivain et il vit à San Francisco
son blog est ICI
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photo Pinterest