C'est la saison des poireaux, ils sont bons pour l'organisme
profitez-en.
On préférera le blanc de poireau pour les déguster en salade,
en gratin ou gratinés, même farcis
et gardez le vert pour les soupes, c'est riche en fibres ce qui est bon
pour le transit, riche aussi en potassium qui est indispensable pour
vos artères et votre ossature. Et bien sûr, riches en vitamine C,
ils stimulent les défenses immunitaires et stimulent l'absorption
du fer dans l'organisme.
Bref ! tout ce dont on a besoin pour notre santé.
Les oeufs, moi j'adore ça, là aussi si vous choisissez de bons oeufs
de poules élevées en plein air et nourries aux grains,
sans OGM, vous ajoutez un plus à ce plat.
Voilà, j'ai passé le message, maintenant, passons à la recette.
Oeuf poché sur poireaux rôtis
crumble de Parmesan
crème d'estragon
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
2 ou 3 blancs de poireaux selon leur grosseur
2 oeufs frais
2cl de crème fraîche
5 branches d'estragon
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc
pour le crumble de Parmesan :
40g de farine
40g de poudre d'amande
20g de Parmesan fraîchement râpé
il aura plus de saveur
40g de beurre bien froid
1 cuillère à café d'origan séché
ou de sarriette selon vos goûts
-oOo-
les poireaux
coupez les extrémités, rincez les
enlevez la première couche de blanc
déposez les dans le bac de l'appareil vapeur
salez un peu, mettez les à cuire 15mn
j'ai fait pré-cuire les poireaux à la vapeur,
si vous n'avez pas d'appareil vapeur
ébouillantez-les durant 10mn dans une grande
casserole d'eau salée
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
le crumble
pendant la cuisson des poireaux, faites le crumble
mélangez dans un saladier entre vos mains
pour former une grosse chapelure
la farine, la poudre d'amande, le Parmesan,
l'origan et le beurre bien froid
coupé en cubes
surtout pas de liquide
étalez le tout grossièrement sur une plaque de cuisson
couvert d'un papier cuisson
enfournez durant 12 à 15mn selon les four
la croûte doit être dorée
concassez le tout grossièrement
réservez
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la crème d'estragon
récupérez les feuille de 5 ou 6 branches d'estragon
selon si vous voulez une sauce plus ou moins forte en estragon
c'est selon vos goûts
mettez les avec la crème à chauffer dans une casserole
laissez infuser à feu doux durant 10 à 12mn
plus vous laisserez infuser, plus il y aura de saveur
salez et poivrez
versez dans le godet d'un mixeur plongeant
mixez finement
passez le tout dans au chinois pour affiner votre sauce
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez la au chaud
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sortez les poireaux de l'appareil vapeur
faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre
déposez-y les poireaux pré-cuits,
retournez les régulièrement pour qu'ils dorent sur toutes les faces
arrosez les avec le beurre fondu, rajoutez du beurre si nécessaire
il ne faut pas que ça brûle
testez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau,
ils doivent être fondants
réservez les
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les oeufs pochés
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle
vous ajouterez un filet de vinaigre blanc
cassez chaque oeuf dans un ramequin
quand l'eau arrive à frémissement, faites la tourner
avec une cuillère
versez délicatement un oeuf, rabattez le blanc
sur le jaune à l'aide d'un écumoire
procédez de même avec l'autre oeuf
laissez les cuire 3 à 4mn selon leur grosseur
retirez les délicatement avec l'écumoire et déposez les
sur du papier absorbant
coupez les bordures qui bavent pour régulariser vos oeufs
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le dressage
déposez 2 poireaux au centre de l'assiette
(j'en ai mis 3 parce que zhom n'en raffole pas, j'ai tout mangé, moi j'adore)
arrosez les avec la crème d'estragon
déposez un oeuf sur le dessus
saupoudrez avec le crumble
ajoutez une pluche de feuille d'estragon pour faire joli
bonne dégustation !
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photo Alexandra Photography St Aygulf novembre 2019 |