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mercredi 25 janvier 2023

Polente à la savoyarde aux Diots et aux cèpes

 Recette savoyarde, une recette pour affronter 
le froid, une recette pour les costauds ! 
Une bonne tite recette montagnarde, 
puisée lors de mes recherches sur le net
et un peu arrangée à ma sauce
Validée par la famille, même si moi, je ne suis 
pas une fan du fromage à raclette
Je n'en ai pas mis beaucoup, c'était juste pour gratiner,
vous pouvez d'ailleurs le remplacer par du bon Comté 
ou un Beaufort, ou même du Reblochon 
J'ai pris ce fromage à raclette parce qu'il était 
à l'ail des ours, j'adore ça l'ail des ours, 
bon là, c'est léger comme saveur. 
Les cèpes, je les ai rajoutés à la recette d'origine, 
why not, et la polente (en Savoie on dit polente et 
non polenta comme en Italie ou dans notre coin du Sud Est)
donc je disais, la polente, est faite avec l'eau de trempage 
des cèpes séchés, ça c'est super bon ! 
Je l'aime crémeuse la polente, pas trop compacte, si vous 
la préférée plus épaisse, mettez un peu moins de liquide. 
Faites selon vos goûts 
Allez la recette ...
Polente à la savoyarge 
aux Diots et aux cèpes 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #94


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Nathalie  du blog  La Cuisine de Voozenoo
qui a désigné comme marraine pour ce mois de janvier

Vanessa  nous propose ce mois ci en thème :

La montagne, ça vous gagne ! 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes

350g de Polente à cuisson rapide
ça va plus vite
De l'eau , pour un volume de polente, 
il vous faudra 3 volumes d'eau et de lait
2 tiers lait, 1 tiers d'eau 
ou que de l'eau, c'est comme vous voulez 
(j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer)
4 Diots de Savoie 
ici des Diots au vin blanc 
du fromage à raclette, si vous le prenez en tranches 
4 tranches suffiront
je l'ai pris en morceau et à l'ail des ours 
des cèpes séchés 
2 échalotes 
(à défaut j'ai mis un oignon jaune et une grande échalote)
1 gousse d'ail 
15cl de vin blanc
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre 


-oOo-
 
Les cèpes 

Commencez par faire tremper les cèpes 
dans un saladier d'eau chaude


L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente

-oOo-

Les Diots 

Epluchez et émincez finement 
ail, échalote et oignon


Piques les saucises à la pointe d'un couteau 


Faites chauffer un filet d'huil d'olive dans une poêle
quand elle est bien chaude,
déposez y les saucisses 


laissez les dorer 2 - 3mn en les retournant 
régulièrement pour les dorer sur toutes les faces 


Ajoutez l'émincez d'ail, oignon, échalote


Laissez rissoler à feu moyen durant  5 mn
puis déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn 
versez l'eau 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


-oOo-

Egoutez les cèpes tout en conservant l'eau de  trempage 


 Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle


-oOo-

La polente 

Mélangez l'eau des cèpes avec le lait 
on a dit : 2 doses d'eau et une de lait 
pour 1 dose de polente 
j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer 


Versez les liquides dans une casserole,
salez et poivrez 
portez à ébullition
 et versez aussitôt la semoule fine (polente)


baissez le feu et remuez en permance 


à l'aide d'un fouet 


jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente
à cuisson rapide


En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre
pour la rendre plus onctueuse 


Mélangez bien au fouet ou à la spatule
goutez la pour rectifier l'assaisonnement 
et versez la dans le plat à four 
égaliez avec le dos d'une cuillère à soupe 


-oOo-

Préchauffez le four sur position grill 

-oOo-

Retirez les Diots de la poêle
versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc
 sur la semoule


déposez les Diots sur le dessus 


et les tranches de fromage à raclette 


Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit 
doré et que ça grésille un peu 


attention de ne pas faire brûler 
ça va sentir le fromage dans tout l'appart' 


J'ai fini au chalumeau parce que j'aime bien m'en serivir ;-) 


Il n'y a plus qu'à servir, soit vous apportez le plat convivial 
sur la table 
soit vous servez à l'assiette 



c'est comme vous voulez 

Pour faire plaisir à la demande de Vanessa pour la présentation : 

du blanc pour la neige 
un truc vieux  : un petite bonbonnière trouvée dans un vide-grenier
- désolée, dans mon appart' à Nice, je n'ai rien de vieux 
tout se trouve dans la maison de ma maman dans le Gers ;-) 
Et de l'encier pour l'image 






Bonne dégustation ! 

Petite visite d'Annecy et autour du lac 
en frévier 2013 











Liste des participantes : 

lundi 23 janvier 2023

Lunguine aux brocolis, moules piment d'Espelette et citron


Des pâtes, je n'en avais pas fait depuis un petit moment, 
quoi de plus réconfortant qu'un bon plat de pâtes 
Et puis, ayant fait quelques extras culinaresques ces derniers temps,
il nous fallait une recette un peu plus légère, sans crème, sans ajout de fromage,
sans trop de protéines animales, juste ce qu'il faut pour un plat complet, les moules,
les pâtes et des légumes, c'était parfait.
Une touche d'agrume pour un ajout de vitamine C 
sachant que les brocolis sont très riches eux aussi en vitamine C,
 et ils ont l'atout de renforcer les défenses immunitaires
quoi de mieux en ce moment.
Nous voilà paré pour attaquer l'hiver avec ce bon plat 
Recette trouvée dans un vieux magazine de recettes Cuisine Actuelle
à laquelle j'ai un peu mis ma touche perso'. 
Lunguine aux brocolis, moules 
piment d'Espelette et citron 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 tête de brocolis
700g de moules 
(ici des moules du Mont St Michel, elles sont petites mais très savoureuses)
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive ou oignon blanc et sa tige verte 
2 gousses d'ail (3 si elles sont petites)
1 branche de sarriette 
2 branches de thym
1 cuillère à soupe d'origan
1 citron jaune non traité
10cl de vin blanc
350g de pâtes sèches 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive et beurre


-oOo-

Commencez par rincer les brocolis, coupez les sommités 
conservez le coeur pour un potage ou un autre plat (en gratin 
avec une crème à la moutarde, c'est très bon)
mettez de côté une belle sommité pour le dressage


mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir,
plongez y les têtes de brocolis, baissez le feu dès la reprise de l'ébullition
et laissez les cuire 8 à 10mn, elles doivent être encore un petit peu ferme à coeur
testez en y plongeant la pointe d'un couteau
égouttez les et passez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte.


Réservez 

-oOo-

Epluchez ail, oignon, cébette, émincez finement les oignons et hachez l'ail
Mettez de côté un peu de vert de la cébette pour le dressage 


-oOo-

Faites chauffer dans une grande poêle un filet d'huile d'olive avec le thym
et la sarriette, ajoutez une belle noix de beurre 


jetez y oignon et ail, laissez suer 2mn avant d'y 
verser les moules, secouez la poêle pour bien mélanger le tout 


saupoudrez avec l'origan


déglacez au vin blanc et le jus d'1/2 citron jaune, conservez le reste pour le zeste


couvrez et laissez cuire 5mn à feu vif, le temps qu'elles s'ouvrent 
Quand les moules sont toutes ouvertes, retirez les à l'aide d'un écumoire 
laissez réduire le jus 


Pendant ce temps, vous aurez commencé la cuisson des pâtes
 comme indiqué sur le paquet
Décortiquez les moules, conservez les plus jolies
avec une 1/2 coquille pour le dressage


S'il y a des oignons avec vos moules, remettez les dans la poêle


ajoutez y les brocolis pré-cuits, écrasez les grossièrement 
à la fourchette,


pas tous, laissez quelques sommités pour faire joli au dressage
 et apportez de la mâche.


Poivrez le tout, goûtez avant de saler, les moules apportent déjà du sel
vous pouvez ajouter un peu de piment d'Espelette pour relever le plat 


il ne pique pas trop mais apporte une bonne petite saveur.
Récupérez les pâtes cuites pour les ajouter à la sauce et aux brocolis


Ajoutez une petite louche de l'eau de cuisson des pâtes 
faites mijoter à feu vif quelques instants 
mélangez le tout 


Ajoutez les moules décortiquées, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez un peu de zeste de citron, on en remettra sur chaque assiette au dressage

-oOo-

Le dressage 

Prenez une grande fourchette et une petite louche ou une grande cuillère à soupe
plongez la fourchette dans les pâtes, enroulez les autour de la fourchette en vous aidant 
de la cuillère ou de la petite louche 
déposez une portion de pâtes dans une assiette un peu creuse
Zestez la sommité de brocoli et du citron sur le plat



disposez quelques moules dans leur 1/2 coquille dans les pâtes
et servez aussitôt 





bonne dégustation !

photo by CT photographie
Vue depuis depuis le cap d'Antibes