Recette savoyarde, une recette pour affronter
le froid, une recette pour les costauds !
Une bonne tite recette montagnarde,
puisée lors de mes recherches sur le net
et un peu arrangée à ma sauce
Validée par la famille, même si moi, je ne suis
pas une fan du fromage à raclette
Je n'en ai pas mis beaucoup, c'était juste pour gratiner,
vous pouvez d'ailleurs le remplacer par du bon Comté
ou un Beaufort, ou même du Reblochon
J'ai pris ce fromage à raclette parce qu'il était
à l'ail des ours, j'adore ça l'ail des ours,
bon là, c'est léger comme saveur.
Les cèpes, je les ai rajoutés à la recette d'origine,
why not, et la polente (en Savoie on dit polente et
non polenta comme en Italie ou dans notre coin du Sud Est)
donc je disais, la polente, est faite avec l'eau de trempage
des cèpes séchés, ça c'est super bon !
Je l'aime crémeuse la polente, pas trop compacte, si vous
la préférée plus épaisse, mettez un peu moins de liquide.
Faites selon vos goûts
Allez la recette ...
Polente à la savoyarge
aux Diots et aux cèpes
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Avec cette recette, je participe en tant que marraine
au challenge du mois Foodista #94
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Nathalie du blog La Cuisine de Voozenoo
qui a désigné comme marraine pour ce mois de janvier
Vanessa nous propose ce mois ci en thème :
La montagne, ça vous gagne !
Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s avec le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
350g de Polente à cuisson rapide
ça va plus vite
De l'eau , pour un volume de polente,
il vous faudra 3 volumes d'eau et de lait
2 tiers lait, 1 tiers d'eau
ou que de l'eau, c'est comme vous voulez
(j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer)
4 Diots de Savoie
ici des Diots au vin blanc
du fromage à raclette, si vous le prenez en tranches
4 tranches suffiront
je l'ai pris en morceau et à l'ail des ours
des cèpes séchés
2 échalotes
(à défaut j'ai mis un oignon jaune et une grande échalote)
1 gousse d'ail
15cl de vin blanc
10cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre
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Les cèpes
Commencez par faire tremper les cèpes
dans un saladier d'eau chaude
L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente
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Les Diots
Epluchez et émincez finement
ail, échalote et oignon
Piques les saucises à la pointe d'un couteau
Faites chauffer un filet d'huil d'olive dans une poêle
quand elle est bien chaude,
déposez y les saucisses
régulièrement pour les dorer sur toutes les faces
Ajoutez l'émincez d'ail, oignon, échalote
Laissez rissoler à feu moyen durant 5 mn
puis déglacer au vin blanc
laissez réduire 2mn
versez l'eau
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
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Egoutez les cèpes tout en conservant l'eau de trempage
Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle
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La polente
Mélangez l'eau des cèpes avec le lait
on a dit : 2 doses d'eau et une de lait
pour 1 dose de polente
j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer
Versez les liquides dans une casserole,
salez et poivrez
portez à ébullition
et versez aussitôt la semoule fine (polente)
baissez le feu et remuez en permance
à l'aide d'un fouet
jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente
à cuisson rapide
En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre
pour la rendre plus onctueuse
Mélangez bien au fouet ou à la spatule
goutez la pour rectifier l'assaisonnement
et versez la dans le plat à four
égaliez avec le dos d'une cuillère à soupe
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Préchauffez le four sur position grill
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Retirez les Diots de la poêle
versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc
sur la semoule
déposez les Diots sur le dessus
et les tranches de fromage à raclette
Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit
doré et que ça grésille un peu
attention de ne pas faire brûler
ça va sentir le fromage dans tout l'appart'
J'ai fini au chalumeau parce que j'aime bien m'en serivir ;-)
Il n'y a plus qu'à servir, soit vous apportez le plat convivial
sur la table
soit vous servez à l'assiette
Pour faire plaisir à la demande de Vanessa pour la présentation :
du blanc pour la neige
un truc vieux : un petite bonbonnière trouvée dans un vide-grenier
- désolée, dans mon appart' à Nice, je n'ai rien de vieux
tout se trouve dans la maison de ma maman dans le Gers ;-)
Et de l'encier pour l'image
Bonne dégustation !
Petite visite d'Annecy et autour du lac
en frévier 2013
Liste des participantes :
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
- Michelle du blog Les Plaisirs de la Maison
- Muriel du blog Petites Marmites et Compagnie
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Marion du blog Marmotte cuisine... tradi!
- Céline du blog La Cuisine de Silena
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium