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mercredi 25 janvier 2023

Polente à la savoyarde aux Diots et aux cèpes

 Recette savoyarde, une recette pour affronter 
le froid, une recette pour les costauds ! 
Une bonne tite recette montagnarde, 
puisée lors de mes recherches sur le net
et un peu arrangée à ma sauce
Validée par la famille, même si moi, je ne suis 
pas une fan du fromage à raclette
Je n'en ai pas mis beaucoup, c'était juste pour gratiner,
vous pouvez d'ailleurs le remplacer par du bon Comté 
ou un Beaufort, ou même du Reblochon 
J'ai pris ce fromage à raclette parce qu'il était 
à l'ail des ours, j'adore ça l'ail des ours, 
bon là, c'est léger comme saveur. 
Les cèpes, je les ai rajoutés à la recette d'origine, 
why not, et la polente (en Savoie on dit polente et 
non polenta comme en Italie ou dans notre coin du Sud Est)
donc je disais, la polente, est faite avec l'eau de trempage 
des cèpes séchés, ça c'est super bon ! 
Je l'aime crémeuse la polente, pas trop compacte, si vous 
la préférée plus épaisse, mettez un peu moins de liquide. 
Faites selon vos goûts 
Allez la recette ...
Polente à la savoyarge 
aux Diots et aux cèpes 



-oOo-

Avec cette recette, je participe en tant que marraine 
au challenge du mois Foodista #94


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Nathalie  du blog  La Cuisine de Voozenoo
qui a désigné comme marraine pour ce mois de janvier

Vanessa  nous propose ce mois ci en thème :

La montagne, ça vous gagne ! 


Vous trouverez en bas de cet article
la liste des participant(e)s avec le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes

350g de Polente à cuisson rapide
ça va plus vite
De l'eau , pour un volume de polente, 
il vous faudra 3 volumes d'eau et de lait
2 tiers lait, 1 tiers d'eau 
ou que de l'eau, c'est comme vous voulez 
(j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer)
4 Diots de Savoie 
ici des Diots au vin blanc 
du fromage à raclette, si vous le prenez en tranches 
4 tranches suffiront
je l'ai pris en morceau et à l'ail des ours 
des cèpes séchés 
2 échalotes 
(à défaut j'ai mis un oignon jaune et une grande échalote)
1 gousse d'ail 
15cl de vin blanc
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
beurre 


-oOo-
 
Les cèpes 

Commencez par faire tremper les cèpes 
dans un saladier d'eau chaude


L'eau de trempage servira pour la cuisson de la polente

-oOo-

Les Diots 

Epluchez et émincez finement 
ail, échalote et oignon


Piques les saucises à la pointe d'un couteau 


Faites chauffer un filet d'huil d'olive dans une poêle
quand elle est bien chaude,
déposez y les saucisses 


laissez les dorer 2 - 3mn en les retournant 
régulièrement pour les dorer sur toutes les faces 


Ajoutez l'émincez d'ail, oignon, échalote


Laissez rissoler à feu moyen durant  5 mn
puis déglacer au vin blanc


laissez réduire 2mn 
versez l'eau 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 


-oOo-

Egoutez les cèpes tout en conservant l'eau de  trempage 


 Ajoutez les champignons aux saucisses qui cuisent dans la poêle


-oOo-

La polente 

Mélangez l'eau des cèpes avec le lait 
on a dit : 2 doses d'eau et une de lait 
pour 1 dose de polente 
j'ai pris des verres de 20cl pour mesurer 


Versez les liquides dans une casserole,
salez et poivrez 
portez à ébullition
 et versez aussitôt la semoule fine (polente)


baissez le feu et remuez en permance 


à l'aide d'un fouet 


jusqu'à la fin de la cuisson, ici 7mn pour cette polente
à cuisson rapide


En fin de cuisson, ajoutez un bon morceau de beurre
pour la rendre plus onctueuse 


Mélangez bien au fouet ou à la spatule
goutez la pour rectifier l'assaisonnement 
et versez la dans le plat à four 
égaliez avec le dos d'une cuillère à soupe 


-oOo-

Préchauffez le four sur position grill 

-oOo-

Retirez les Diots de la poêle
versez la sauce oignon-champignons-réduction vin blanc
 sur la semoule


déposez les Diots sur le dessus 


et les tranches de fromage à raclette 


Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que ce soit 
doré et que ça grésille un peu 


attention de ne pas faire brûler 
ça va sentir le fromage dans tout l'appart' 


J'ai fini au chalumeau parce que j'aime bien m'en serivir ;-) 


Il n'y a plus qu'à servir, soit vous apportez le plat convivial 
sur la table 
soit vous servez à l'assiette 



c'est comme vous voulez 

Pour faire plaisir à la demande de Vanessa pour la présentation : 

du blanc pour la neige 
un truc vieux  : un petite bonbonnière trouvée dans un vide-grenier
- désolée, dans mon appart' à Nice, je n'ai rien de vieux 
tout se trouve dans la maison de ma maman dans le Gers ;-) 
Et de l'encier pour l'image 






Bonne dégustation ! 

Petite visite d'Annecy et autour du lac 
en frévier 2013 











Liste des participantes : 

40 commentaires:

  1. Comme d'habitude, j'admire ton assiette! Bisous Coco

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    1. merci beaucoup, Michèle
      et elle était très bonne
      bisous
      passe une bonne soirée

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  2. Cette polente est riche en saveurs et j'adore la diot recouverte de raclette, c'est très gourmand !

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    1. un régal vii ! faut qu'il fasse assez froid pour s'en régaler, ce n'est pas souvent chez nous
      merci Laurence
      bisous
      bonne fin de journée

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  3. Je ne connais pas du tout!
    Bisous belle journée
    Ps: J'organise un challenge pour la Chandeleur du 1er au 5 si tu ca te tente :)

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    1. Ravie de te faire découvrir ce plat typique de la Haute Savoie ou Savoie , un régal
      merci de ta visite Alicia
      bisous
      bonne fin de journée
      je file voir sur ton blog , j'ai des projets de crêpes évidement ;-)

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  4. Oh une belle assiette qui fait drôlement envie
    Bonne journée
    Bisous

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    1. une super bonne assiette ! suis pas une grande fan du fromage à raclette, mais là, il est bien passé
      Merci de ta visite, Christelle
      bisous
      bonne soirée

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  5. Voilà une assiette bien gourmande, typiquement ce que l'on aime dévorer pendant un séjour à la montage mais qui ne peut que régaler à la maison quand le froid frappe aux carreaux.
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

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    1. une assiette très hivenale vouiii !
      Merci beaucoup Viviane
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. Ce sont des plats que j'aime bien et le temps s'y prête !

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    1. tout à fait , le temps s'y prête très bien
      et c'est court chez nous, il faut en profiter
      bisous
      merci de ta visite

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  7. un vrai régal ton plat!
    bonne journée

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    1. merciii Thithoad ! la famille n'en a fait qu'une bouchée
      bisous
      bonne soirée

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  8. Une assiette rustique et raffinée à la fois. Je me serais régalée. Rien de tel pour se mettre dans l'ambiance de montagne. Bises ma chère Coco

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    1. merciiii Jackie, j'ai fouillé dans les placards pour la déco, j'ai rien de vieux à Nice, tout est dans le Gers hi hi !
      un bon plat d'hiver , c'est certain
      bisous
      bonne fin de journée

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  9. Une vraie recette 100% Savoie, bien cuisinée et originale

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    1. merci beaucoup Irisa, on avait adoré ces courts séjours à Annecy pour aller voir notre fils qui y faisait une formation sur une année. J'adore cette jolie ville et le lac , magnifque
      bisous
      bonne soirée

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  10. Une assiette bien originale et gourmande ! La présentation est pour au top chez toi.
    Bonne journée, bises.

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    1. Coucou Marion
      merci beaucoup
      je suis ravie que ça te plaise
      bisous bisous
      bonne soirée

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  11. Oh que c'est alléchant, mon Dieu ! Sinon, quand je vois le pot de confiture de "gratte-cul" à 6 euros, il faut que je m'y mette, il y en a plein dans ma campagne !

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    1. bonjour Isca
      hi hi ! tu as vu les photos du marché d'Annecy, j'adore ce marché.
      Bon alors allez, tu sais ce qu'il te reste à faire : des confitures!
      bisous
      merci de ta visite

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  12. Il est beau ton plat surement très bon !
    Bonne soirée.

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    1. Bonjour Momo
      vi un très bon plat familial
      merci pour ton comm'
      bisous, très bon jeudi

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  13. Superbe recette !
    Chaque fois que j'ai voulu faire de la polenta ..... c'était raté !
    J'ai donc lu attentivement ta façon de faire, il faut bien 3 volumes de liquide pour 1 volume de semoule ?
    C'est ce que tu precises dans la liste des ingrédients , mais après dans le déroulé de la recette tu donnes 3 pou 3., peux-tu éclairer ma lanterne ? Merci !

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    1. coucou Ewa
      oui 1 volume de polente et 3 volumes de liquide , j'ai corrigé la coquille, tu as raison, pardon , j'écris et ré-écris la recette plusieurs fois, et il m'arrive de me mélanger les pinceaux
      j'ai beau lire et relire pourtant pfffffffff !
      En fait il faut lire sur le paquet et respecter ce qui est indiqué, ça peut changer selon les marques et si tu achètes une semoule fine pré-cuite ou pas
      bisous
      merci de ta visite
      passe une belle journée

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  14. Des diots de Savoie , de la polenta et du fromage à raclette; cette recette a tout pour me plaire !

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    1. ravie que ça te plaise
      merci
      passe une très bonne journée

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  15. ta polenta est un régal et le tout c'est très très gourmand, bisous

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    1. Merciiii Catalina
      bisous bisous
      bonne fin de semaine

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  16. un plat de polenta très appétissant, cela donne envie Coco, bonne fin de journée bises

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    1. coucou Michelle
      merci Michelle
      on s'est régalé vi
      bisous
      bon dredi

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  17. oh la la mais que ton plat me régale!

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    1. merciiii Gridelle
      un très bon plat
      bizzzz
      bonne journée

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  18. Il est vraiment super beau ton plat, en plus j'adore les diots!
    merci pour ta participation qui me donne troppp faim!
    belle soirée
    bisous

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    1. coucou Vanessa
      oui les Diots sont de très bonnes petites saucisses
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de semaine

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  19. Coucou, j'adore ta revisite des diots. C'est vrai ce que tu dis, en Savoie on dit polente hihi je l'ai toujours dit comme ça. Je suis toujours resté dans la recette classique mais ta recette me plait bien et j'adore la raclette. Une autre spécialité de chez moi :)

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    1. Bonjour Céline
      ravie que ça te plaise, c'était un très bon plat , certes un peu revisité à ma façon ;-)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      passe un très bon week-end

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