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dimanche 21 juillet 2013

Purée de petits pois , carottes, haricots mange-tout au cumin et curry et côtelettes d'agneau grillées

Y a encore des petits pois ! 
vite faut en profiter !
ni une, ni deux je saute dessus (les pauvres .. )
en purée .pour accompagner de délicieuses petites côtelettes d'agneau
grillées au BBQ .. . pourquoi pas ? ça vous tente ? 
nous on s'est régalé en toute simplicité 
voici ma Purée de petits pois au cumin et curry
pour accompagner des côtelettes d'agneau bien grillées  


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
750g de petits pois frais écossés (ou des congelés)
300g de haricots mange-tout


1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
1 cuillère à café de curry


1 cuillère à café de cumin
sel et poivre du moulin
quelques feuilles de menthe (j'en ai mis une dizaine 
mais tout dépend de vos goûts, essayez avec moins 
et vous rajoutez au fur et à mesure)
mettez-en quelques unes pour le dressage ainsi que 
quelques feuilles de coriandre fraîches
du piment d'Espelette


pour les côtelettes : 
j'en  compte 2 ou 3 par personnes 
tout dépend de leur tailles 
plus elles sont petites , meilleures elles seront
huile d'olive
herbes de provence
sel et poivre du moulin
un citron non traité 


-oOo-
on commence par écossez les petits pois bien sûr 


puis faites chauffer le bouillon
épluchez les carottes , émincez les très finement 
pour qu'elles cuisent vite
détaillez les haricots mange-tout en tronçons de 2cm


et plongez le tout dans le bouillon en ébullition



baissez le feu et laisser cuire 1mn
filtrez le tout mais conservez le bouillon


versez les légumes cuits dans le blender 


ajoutez les épices 



 un peu de bouillon, très peu au début
et mixer 


si ça peine à mixer, ajoutez encore une cuillère à soupe
de bouillon
mixez, assaisonnez de sel et poivre 
quelques feuille de menthe 


la texture doit être celle d'une purée fine 
pas épaisse , pas liquide
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 


-oOo-
badigeonnez les côtelettes de sel et de poivre
de citron, d'huile d'olive , d'herbe de provence 


je les emballe dans du film plastique et les réserve au frais 
au moins 20mn 


puis faites les bien griller soit au bbq soit au grill du four 
elles cuisent vite , si c'est de la bonne viande ,vous pouvez 
les déguster rosées


-oOo-
le dressage :
je mets au centre de l'assiette de la purée onctueuse
que j'ai réchauffée bien sûr 
deux côtelettes sur le dessus
quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîchement 
ciselées
une pincée de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 


plage en bocal pour ceux qui ne partent pas
photo trouvée sur Pinterest

vendredi 19 juillet 2013

Tarte amandine aux cerises ...

Une délicieuse recette trouvée dans Maxi Cuisine de ce mois de juin
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
qui plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire , comme je n'avais pas assez de cerises fraîches
j'en ai profité pour ouvrir un bocal de cerises au sirop que j'ai fait
dernièrement , recette ICI 


et elles conviennent très bien 
pourquoi ne pas essayer aussi de garnir cette tarte 
avec des fraises, des framboises, des abricots
des myrtilles , tout autres fruits s'adaptera à cette recette 
on y va ! 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte brisée (moi j'ai utilisé une pâte sablée)
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-
étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

mercredi 17 juillet 2013

Cerises au sirop en bocaux

Vite avant que ces jolies cerises ne désertent les étals des maraîchers !
préparons les conserves, engrangeons comme le faisaient nos anciens
et alors là .. pas de regret ... elles sont tout aussi bonnes 
comment je le sais .. ben j'ai craqué et en ai ouvert un bocal
pour savoir ... et là ... très bonne surprise .. mes cerises étaient au top ! 
alors en avant pour cette mise en bocal des Cerises au sirop 


-oOo-

pour faire 3 bocaux dont un grand , il m'a fallu
800g de cerises fraîches , pas abîmées surtout 
1 litre d'eau
450g de sucre en poudre 
et trois bocaux (2 de la taille des confitures "bonne maman"
et un plus grand (il doit faire un litre)


-oOo-

c'est là que la bouilloire est aussi très utile, 
elle m'a servi à ébouillanter les pots 
qui étaient déjà bien propre 
je les remplis d'eau bouillante , les laisse quelques secondes 
je n'oublie pas les couvercles 
videz les et mettez les à l'envers sur un torchon propre

-oOo-

mettez l'eau et le sucre à bouillir
pendant 10mn


lavez et séchez les cerises 
équeutez les 
n'hésitez pas à jetez celles qui sont abîmées


je ne les ai pas dénoyautées
elles n'en sont que plus fraîches 

-oOo-
remplissez les pots de cerises 
tassez sans les écraser 

et remplissez du sirop bouillant 
(attention ! ne vous brûlez pas)
remplissez bien , il faut couvrir les fruits 
dans un des pots, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe 
de kirsch


pour voir , et c'est celui que j'ai ouvert en premier 
et bien c'est super bon sans être  trop alcoolisé 
le sirop servira pour des cocktails ou des desserts 
zhom et fifille ont adoré

-oOo-

dès que vos pots sont donc remplis des cerises et 
du sirop encore brûlant 


fermez les et mettez les à l'envers comme pour les confitures
laissez les refroidir


avant de les entreposer à l'abri de la lumière 
moi je les ai mis dans un frigo, fait 37° sur ma terrasse 
en ce moment, pas bon pour les conserves 

-oOo-

j'ai donc testé en ouvrant un pot une semaine
 après la mis en en bocal
les cerises étaient fraîches comme si je venais de les acheter
elles m'ont servi pour faire une délicieuse tarte 
la recette viendra bientôt 

je vous mets de jolies étiquettes que j'ai trouvées
sur Pinterest 

il vous suffit de les enregistrer dans votre ordinateur
avant de les imprimer 

"mais ils vont tout mangerrrrr !!!!!" 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest