De bonnes petites côtelettes d'agneau bien marinées
et grillées soit au BBQ, soit à la plancha, soit sur une plaque grill
selon où vous êtes et ce sont vous disposez.
Le principal sera dans les saveurs qu'apportera la marinade à la viande.
Prévoyez assez de temps pour les laisser y baigner au moins 2 heures.
En accompagnement, une bonne semoule de couscous aux légumes
de saison
Et .. et ... on oublie pas la petite sauce au yaourt pour rafraîchir le tout,
vous allez ronger les os avec les doigts tant c'est bon, croyez-moi !
Côtelettes d'agneau marinées
Couscous aux légumes sautés
Sauce yaourt menthe et coriandre
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Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 ou 4 côtelettes par personne selon leur poids
pour la marinade :
1 belle gousse d'ail
quelques grains de poivre "saveur" c'est un mélange de poivre noir
de graines de coriandre, de baies roses, de poivre gris
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de coriandre en poudre
1 cuillère à café d'origan séché et de thym séché
un pincée de sel
huile d'olive
pour le couscous aux légumes :
1 verre de semoule de couscous moyen
(1 verre fait à peu près 20cl)
1 verre de bouillon de légumes
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 courgette jaune
3 mini courgettes douces
1 gousse d'ail
quelques pois gourmands
une noix de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe d'origan
1 cuillère à café de cumin et une de paprika
huile d'olive
pour la sauce au yaourt :
1 yaourt à la grecque
2 branches de menthe fraîche
2 branches de coriandre fraîche
sel et poivre
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commencez par la marinade
dans un mortier, versez les graines de poivres mélangés
la gousse d'ail épluchées, une cuillère à soupe d'huile d'olive et commencez à piler le tout
ajoutez les poudre : curcuma, cumin, gingembre et coriandre
et du sel, continuez à piler le tout pour obtenir une belle pâte aromatique
dans un grand plat creux, couvrez le fond d'huile d'olive, ajoutez la pâte aromatique
et l'origan, mélangez le tout, déposez y les côtelettes
mettez les gants pour bien les malaxez avec la marinade
couvrez d'un film alimentaire, réservez au frais au minimum une heure
plus si vous pouvez
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pendant ce temps préparez la sauce au yaourt
récupérez les feuilles de menthe et de coriandre, émincez les finement
mélangez les au yaourt avec une pincée de sel et de poivre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
couvrez et réservez au frais.
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la semoule de couscous
versez la semoule dans un saladier, ajoutez le bouillon chaud
un filet d'huile d'olive, sel et poivre
mélangez bien le tout à la fourchette
couvrez et laissez gonfler la semoule
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épluchez l'ail et l'oignon rouge, émince l'oignon en petite brunoise
et hachez l'ail
Plongez les haricots mange que vous aurez coupés en 3
durant 2mn dans de l'eau bouillante salée
égouttez les, rincez les sous l'eau froide pour leur conserver leur belle couleur verte
mélangez la semoule à la fourchette, ajoute une noix de beurre
goûtez la, rajoutez un peu de sel si nécessaire
émincez les courgettes en petites rondelles
évidez le poivron rouge, coupez le en petits cubes
vous avez tout :
oignon, ail, haricots mange tout
courgettes, poivron, semoule et origan
Dans un wok ou une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive
jetez y ail et oignon, laissez suer
avant d'y ajouter le poivron
mélangez bien le tout et laissez suer 1 à 2mn
avant d'y ajouter les courgettes
saupoudrez avec l'origan, salez et poivrez
mélangez bien et laissez cuire à feu doux et à couvert 10 à 12 mn
ajoutez 10cl d'eau si ça attache
Puis ajoutez la semoule, les haricots mange tout pré-cuits
et les épices : cumin et paprika
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud
au moment de servir, ajoutez une noix de beurre
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faites chauffer le grill ou le BBQ ou la plancha
faites y cuire les côtelettes 5 à 6mn, retournez les, badigeonnez les avec la marinade
restante en cours de cuisson
elles doivent être rosées à coeur et dorées à l'extérieur
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pour le dressage, faites un dôme de semoule
ajoutez un peu de sauce yaourt et les côtelettes
vous allez vous en lécher les doigts
bonne dégustation !
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