A la demande de Belle-maman , c'était mon menu de Noël
un repas réunionais
mais il peut tout aussi bien s'adapter pour les fêtes
pour le plat principal , j'ai opté pour les langoustes
voici mon Cari Langouste
-oOo-
commençons par le début
Mon Menu de Fête façon créole
de piment d'espelette
puis une tapenade noire pour Beau-papa, pour lui, pas d'apéro sans olives noires en bon niçois
qu'il est --> recette ICI
-oOo-
l'entrée :
salade de crabe à l'avocat ,
j'ai juste mélangé une boîte de crabe royal avec deux avocats que j'ai bien citronnés
pour ne pas qu'ils noircissent, puis j'ai ajouté une pomme grany smith coupée en tous
petits dés , de la ciboulette, une échalote , de la cébette, une touche de curry en poudre
et deux cuillères à soupe de mayonnaise, du sel et du poivre bien sûr
le tout décoré de fleurs commestibles
petits boudins antillais
et une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des acras
j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron
-oOo-
le plat principal :
Cari Langoustes
et
gratin de christophines
riz basmati
Pour le Cari Langoustes
il vous faudra, pour 6 personnes :
6 queues de langoustes (c'est mieux si vous en avez des entières)
2 oignons
3 cives (ou cébettes, oignons blancs à tiges vertes)
1 petit piment (je n'en ai pas mis, les beaux parents n'aime pas)
1 morceau de gingembre (3cm)
4 gousses d'ail
6 tomates
1 combava pour les zestes
1 cuillère à soupe de curcuma
1 bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin
1 bouquet de thym frais (j'ai utilisé un bouquet de thym citron)
huile d'arachide ou huile d'olive
1 bouquet de feuilles de coriandre pour saupoudrez en décoration
avec le riz blanc (ici du riz basamati)
-oOo-
on commence par enlever la carapace des langoustes (conservez les têtes si vous les avez)
en les coupant en deux sur le dos , enlevez le début puis tout en maintenant
la queue , tirez la chair doucement
ça vient tout seul
coupez les oignons en brunoise
zestez le combava
émincez finement les cébettes
coupez en cubes les tomates
hachez l'ail et pilez le avec le gingembre râpé, les feuilles de thym
le sel et le poivre et le piment si vous en mettez
faites chauffez dans une marmite six cuillères à soupe d'huile
mettez y les oignons à dorer (sans les brûler), une minute en tournant constamment
ajoutez le mélange pilé (ail-gingembre-thym-sel et poivre-piment
remuez une minute
puis versez les tomates , remuez, le curcuma, remuez
et les zestes du combava
remuez bien jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux (les tomates
ont fondu en partie)
ajoutez 2 tasses d'eau chaude, baissez le feu après la première ébullition
j'ai rajouté quelques branches de thym citron
couvrez et laissez mijoter 5 à 10mn à feu doux
ajoutez les queues de langouste (les têtes si vous les avez , elles rendront la sauce plus
goûteuse et plus onctueuse)
bien mélanger pour tout imprégner de la sauce et laissez mijoter à couvert 10 à 15mn
servir avec un riz blanc que j'ai saupoudré de feuilles de coriandre
j'ai servi avec une préparation de piment "oiseau" ça vient de la Réunion
c'est très fort, chacun met dans son plat à sa convenance
et avec un rougail de tomates , ça apporte de la fraîcheur au plat
une salade, du fromage pour ceux qui veulent
une bûche mousse de mangue
la recette est à venir
et une bûche glacée framboise-verveine de chez Picart
rafraîchissante
des fruits exotiques bien sûr
des biscuits "maison"
des chocolats "maison"
vous en trouverez les recettes sur le blog aussi
cherchez l'erreur .. |
Gafi a la ceinture du Père Noël et le tour de taille aussi le patapouf ! |