une recette très originale et qui présente super bien pour ces biscuits de Noël
mais que vous pouvez tout aussi bien faire à tous moments
pour épater et régaler les papilles de la famille et de vos proches
J'ai trouvé cette recette sur blog Variations Gourmandes ICI
merci Laurence et bravo pour ton joli blog et tes belles recettes
voici les Biscuits "Vitrail"
aux délicieux arômes d'épices et d'orange
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pour faire vos biscuits , il vous fraudra :
100g de beurre
175g de farine
80g de sucre en poudre (Laurence recommande le sucre muscovado ou rapadure, je n'avais pas)
1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
les zestes d'une orange non traitée
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de lait
des bonbons acidulés au fruits
du sucre glace
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comme je ne connaissais pas du tout la recette, j'ai scrupuleusement
respecté les dosages de Laurence , il m'a juste fallu rajouter une noix de beurre pour rendre
ma pâte un peu plus maléable
pas d'oeuf ! c'est normal
j'ai lu et relu la recette pensant avoir oublié de noter cet ingrédient,
mais non et effectivement , pas besoin d'oeuf
vous allez voir ...
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Dans un saladier ou le bol de votre mixer, versez la farine ,
les épices et le zeste d'orange ainsi que le beurre coupé en dés
et mixez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé à tous les ingrédients
vous obtenez un sablage
ajoutez le sucre et le lait, mixez de nouveau
la pâte prend forme
sortir la pâte du robot et la mettre sur le plan de travail fariné
et travaillez la à la main, patience
en serrant bien , en malaxant , ça fini par faire une pâte homogène
c'est là que j'ai rajouté une noix de beurre pour la rendre un peu plus souple pour moi
mais testez avant ..
puis filmez votre pâte et réservez la au frigo une demie heure
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pendant ce temps
pilez les bonbons au pilon , moi je les ai mis dans un sachet congélation
et j'ai tapé dessus au rouleau , zou ! et vlan ! tient ! prends ça ! gnan !
nanméoooo !
ça fait zoli au final , une poudre aux jolies teintes acidulées
pis ça fait du bien ...
réservez
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préchauffez le four à 180°
déposez votre pâte sur une feuille de papier cuisson farinée
remettre une feuille par dessus et commecez à l'étaler au rouleau
attention , elle est cassante mais on y arrive
étalez la sur une épaisseur de 3mm au minimum
puis découpez à l'emporte pièce
pour éviter les drames (ça cassait tout le temps) découpez toutes vos formes
et enlevez la pâte en excédent ensuite à l'aide d'un couteau
en douceur et avec patience
et je réutilise les chutes de pâte au fur et à mesure
j'ai laissé mes biscuits sur la feuille pour y découper le centre avec un emporte pièce
plus petit
j'enlève au couteau le centre
et je dépose délicatement de la poudre de bonbon
ainsi de suite pour le reste de pâte
si vous voulez accrocher vos biscuits dans un sapin,
pensez à y faire un trou à l'aide d'un pic en bois
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enfournez pour 10 à 15mn à 180°
surveillez la cuisson, au bout de 10mn
si vos biscuits sont dorés , ils sont cuits
le bonbon a bien fondu
la pâte est encore un peu môle mais elle va durcir en refroidissant
repassez le pic en bois dans les trous si vous en avez fait
laissez bien refroidir avant de les déplacer
je les ai décollés par la suite avec une spatule en métal ou la lame d'un couteau
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C'est jooooliiiiiiiiii !!!!
Si vous avez fait un trou, vous pouvez y passer un joli ruban ou du raphia
pour l'accrocher au sapin et saupoudrez de sucre glace
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les arômes des épices et de l'orange rendent ces biscuits vraiment délicieux
et le croquant du bonbon au centre est une bonne surprise
on a adoré ces biscuits très originaux
à vous de jouez sur les couleurs pour le vitrail
ma famille se joint à moi pour vous souhaite un très bon Noël §
Qu'ils sont beaux, qu'ils sont beaux!!!!!!!!
RépondreSupprimerIl est encore temps de te souhaiter ainsi qu'à ta famille de Joyeuses fêtes :)
RépondreSupprimerils sont tellement bon, qu'on n'oserait même pas les manger!
RépondreSupprimerbonne journée!marianne
c'est trop mimi ces biscuits et certainement à tomber.:-) Bizzzzzzzz
RépondreSupprimermerci pour ta visite, je me fais rare ces jours, tres tres occupee, et chargee, bonnes fetes, et gros bisous
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