Voilà comme promis, une très bonne recette récup'
que j'ai faite avec ce qu'il me restait de saucisse de la recette que je vous ai présentée
dans le précédent billet
une recette "récup'" qui a régalé mes zhoms
qui n'ont pas eu l'impression de finir les restes de la veille
mais vous pouvez tout aussi bien acheter de bonnes saucisses de Toulouse ou des merguez
pour réaliser cette recette
c'est un délice !
Tagliatelles et saucisses de Toulouse
en sauce tomate, petits pois
et pistou niçois
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de saucisses de Toulouse en gros format
ou 4 merguez (ou plus si vous faites ce plat n'est pas fait avec des reste)
2 gousses d'ail
1 échalote
5 tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre
10cl de vin rouge
quelques tomates cerises
un bouquet de basilic
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 bonne poignée de petits pois (ici congelés)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
commencer par faire bouillir de l'eau avec votre bouilloire pour aller plus vite
(si vous en avez une)
fendez vos tomates en forme de croix à la base
et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante
pour en faciliter l'épluchage
épluchez les, pressez les pour enlever un maximum de pépins et d'eau
coupez le en morceaux
épluchez et émincez l'échalote
épluchez et hachez l'ail
votre saucisse est déjà cuite puisque c'est un reste de la veille
coupez la en tronçons d'un bon centimètre
sinon faites les rôtir à la poêle
coupez les tomates cerises en deux
-oOo-
émincez le basilic
et mélangez le avec la moitié de l'ail haché
et 10cl d'huile d'olive
réservez
-oOo-
faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet
profitez-en pour blanchir durant 2mn les petits pois dans l'eau de cuisson
avant d'y plonger les pâtes
sortez les et réservez les dans un bol d'eau froide
-oOo-
faites suer l'échalote émincée et l'autre moitié de l'ail haché
dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse ou un wok
ajoutez les herbes de Provence
déglacez au vin rouge
laissez réduire de moitié
puis ajoutez les tomates en morceaux
le concentré de tomate
et le sucre
salez et poivre (généreusement le poivre, faut relever)
mélangez bien et laissez cuire 2 - 3mn
ajoutez les morceaux de saucisses
les petits pois
laissez mijoter à feu moyen durant 3mn
puis ajoutez les pâtes directement de l'eau de cuisson
dans la sauteuse ou le wol
mélangez bien
ajoutez les tomates cerises
et le petit pistou niçois
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
versez le tout dans le plat de service
décorez de quelques jolies feuilles de basilic
et servez aussitôt
avec du parmesan frais
bonne dégustation !
Astuce : si vous aimez les plats relevés
vous pouvez ajoutez un petit piment bien sûr
ça n'en sera que meilleur !
au bout du Cap de la Croisette à Cannes le mauvais temps la mer est déchaînée le vent est violent les Kite Surf s'en donne à coeur joie ... |