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mercredi 12 octobre 2016

Saucisses de Toulouse aux pommes de terre, carottes et poivrons rôtis au pistou niçois

De délicieuses saucisses ramenées du Gers
achetées chez le très bon boucher-charcutier d'Eauze qui fait tout "maison"
et qui travaille avec des producteurs locaux
Je suis partie de chez lui avec une bonne réserve de bons produits 
et voilà, j'arrive à la fin de la réserve de saucisses
celles-ci sont aromatisées aux fines herbes et au vin blanc,
pas de gros morceaux de gras  dedans, la chair est finement hachée
un régal ! 
je les cuisine ce midi avec des légumes rôtis
en toute simplicité
c'était un délice ! 
alors de prenez pas n'importe quelles saucisses en grande surface,
allez chez votre charcutier-boucher qui fait de la bonne qualité et saura 
vous conseiller
Et comme il me restera de la saucisse,
je les recyclerai  dans une autre recette complètement différente
mes zhoms n'y ont vu que du feu et se sont tout autant régalés
on verra ça la prochaine fois
pour le moment, revenons à notre recette 
Saucisses de Toulouse 
aux pommes de terre, carottes 
et poivrons rôtis
au pistou niçois


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
de préférence un chapelet de grosse saucisse, elle sera moins sèche à la cuisson 
dans ce style de cuisson vu que ce n'est plus la saison des BBQ 
500g de saucisses de Toulouse de très bonne qualité je le répète


1 poivron vert
6 pommes de terre 
2 carottes 
1 oignon 
1 échalote
2 branches de thym frais
1 branche de romarin
2 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de paprika
(j'ai fait moitié paprika fumé et moitié paprika doux)
1 cébette (ou cive)
4 gousses d'ail 
1 bouquet de basilic
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 190°

-oOo-

préparez un petit pistou niçois :
rincez le basilic
séchez le et émincez le finement au couteau


hachez 2 gousses d'ail 
versez le tout dans un petit bol
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel


et couvrez d'huile d'olive 


réservez 

-oOo-

rincez les légumes 
épluchez les 
coupez les carottes en biais


les pommes de terre en deux dans la longueur
puis encore en deux 
et encore en deux
comme des grosses frites 


épépinez le poivron, émincez le dans la longueur
épluchez oignon et échalote, émincez les 
écrasez l'ail sous la lame d'un gros couteau
enlevez la peau



épluchez la cébette, coupez la en deux dans la longueur


versez tous les légumes dans un grand plat à four 
salez et poivrez les 


ajoutez le romarin, le thym que vous aurez gratté pour récupérer 
les petites feuilles et le laurier


saupoudrez les avec le paprika
et une bonne rasade d'huile d'olive 


mélangez le tout avec les mains 
enfournez les pour 35 à 40mn

-oOo-

les saucisses : 
10mn avant la fin de cuisson des légumes 
faites chauffer une poêle avec un léger filet d'huile d'olive


faites y dorer les saucisses des deux côtés durant 2 - 3mn


sortez le plat de légumes du four pour les mélangez  


et déposez sur le dessus les saucisses pré-cuites et remettez le tout au four 


pour encore 10 - 12mn selon la taille des saucisses  
moins si elles sont fines 
pour tester la cuisson des légumes, plongez la pointe d'un couteau
dans une pomme de terre, elle doit être fondante
dès la sortie du four, arrosez les légumes avec le petit pistou 


un petit plus qui fera de votre plat un festin !
servez aussitôt
bonne dégustation !



astuce : je vous donne rendez-vous dans 2 jours 
pour la prochaine recette faite avec le reste de saucisse
-oOo-
Astuce : vous n'avez pas de basillic ?
faites un pistou avec les fanes de radis 
ou avec de la roquette 
ou encore avec un mélange persil-coriandre

photo trouvée sur Pinterest 

10 commentaires:

  1. Voilà exactement les plats que j'aime , si simples et savoureux

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    1. bonjour Irisa
      merci beaucoup, on a adoré nous aussi
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  2. Merci pour ce plat complet réconfortant.
    Bonne journée.

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    1. hello Midolu
      ravie que ça te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  3. Ha la saucisse de Toulouse, la saucisse "au mètre" dit-on aussi par chez nous. Elle a toujours son petit succès quand elle est présentée à table quelque soit la recette proposée. C'est souvent une découverte pour les touristes du nord de la Loire ! Et cuite sur une bonne braise, c'est un vrai régal.

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    1. coucou Gene
      elle était très très bonne celle-ci, et surtout pas industrielle mais artisanale, un régal !
      la recette avec le reste de saucisse est à venir , une tuerie aussi ! mes zhoms ont adoré
      merci d'être passée
      bizzz et très bonne journée

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  4. une saucisse bien appétissante, tellement bonne, merci pour le parage de cette recette. bonne soirée

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    1. hello Michelle
      un très bon plat !
      merci beaucoup de ta visite
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  5. j'étais sur les tagliatelles à la saucisse de Toulouse quand j'ai lu que c'était des "restes" de la recette précédente et hop me voilà téléportée ici. Car il fallait absolument que je vois cette fameuse saucisse de Toulouse, normal, j'habite à 45 kms de la ville Rose. Et oui, rien qu'à la vue, c'est une magnifique saucisse traditionnelle et ça fait plaisir à voir ! Bravo pour ces recettes qui mettent l'eau à la bouche

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    1. bonjour Val'
      ouiiii ces saucisses du boucher-charcutier artisan d'Eauze dans le Gers, étaient vraiment très très bonnes !
      et j'ai donc pu préparer deux repas avec, deux super bons repas !
      c'est clair qu'il ne faut pas les prendre en industriel
      tu as de la chance d'être dans une si belle région
      bisous et merci de ta visite
      bon dimanche

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