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samedi 11 août 2018

Boulettes ou Polpettes de poulet mozzarella, olives violettes et basilic

Un très bon plat 
Le retour d'une recette que je vous avais déjà présentée,
c'est les vacances, je l'avoue, je ne passe pas trop de temps en cuisine 
alors on petit rappel pour cette délicieuse recette 
ne fait pas de mal ;) 
Passage par l'Italie avec ces délicieuses .... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 


pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 

-oOo-

commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 8 août 2018

Sauce salsa verde pour côtelettes d'agneau grillées

Une délicieuse sauce pour accompagner des grillades 
ici de fondantes petites côtelettes d'agneau grillées au BBQ 
Vous pouvez la relever ou non, c'est comme vous aimez
elle accompagnera toutes les viandes blanches, les poissons 
et les crustacés 
Sauce salsa verde 
pour côtelettes d'agneau grillées 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un bol de sauce :
1  bouquet de coriandre fraîche 
6 à 8 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
une pointe de piment d'Espelette 
1 grosse cébette ou cive 
(1/2 oignon rouge ira très bien aussi)
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
10cl d'huile de noisette 
2 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia 


-oOo-

les côtelettes d'agneau 
comptez-en 3 par personne, 
elles étaient si bonnes, qu'on en aurait bien mangé plus 
salez et poivrez les 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film alimentaire
réserver 30mn avant de les faire griller au BBQ

-oOo-

rincez les anchois et les câpres pour en ôter tout le surplus de sel
dépose tous les ingrédients dans le bol mixeur 


la coriandre, les anchois et les câpres rincés, le piment d'Espelette,


la cébette épluchée, le vinaigre de cidre, l'huile de noisette
et le miel 
mixez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse un peu épaisse
 rajoutez un peu d'huile de noisette si nécessaire 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goûts 

versez dans un bol, couvrez d'un film plastique et réservez
au frais jusqu'au moment de servir 

-oOo-

en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et des petits pois 
que j'avais congelés 
cuisson 15mn à l'eau bouillante salée
égouttez,
faites réchauffer dans une noix de beurre 
sel et poivre 
saupoudrez d'un mélange d'ail et de persil haché

servez la salsa verde dans des petits ramequin
dans chaque assiette 


vous allez vous en lécher les doigts !




bonne dégustation ! 

dimanche 5 août 2018

Gâteau de brioche perdue aux abricots et brugnon

Un reste de cette délicieuse brioche qu'est la Gâche vendéenne
ramené de La Rochelle, elle était un peu rassise (et non rassie)  
zhom rechignait à la terminer 
qu'à cela ne tienne, je la transforme en un délicieux gâteau au four 
garni d'abricots
Vous pourrez réaliser cette recette aussi bien avec du pain, du pain de mie,
de la brioche ou même du 4 quarts et pourquoi pas un peu de tout
histoire de ne pas gaspiller 
il faut que votre pain ou gâteau ou brioche soit plutôt sec, rassis
il tiendra mieux à la cuisson
laissez le attendre sagement dans un sac en papier ou un torchon
Pour les fruits, mettez ceux que vous aimez, ici des abricots, parce que c'est la saison
et qu'ils sont très bons 
Pour faire plaisir à zhom, je lui ai fait une crème anglaise pour accompagner 
son gâteau
une boule de glace vanille ou caramel sera tout aussi gourmand 
moi je l'aime nature, bien frais 
C'est très vite fait et ça régale tout le monde 
Gâteau de brioche perdue aux abricots
et brugnon 



ici la Gâche apporte un délicieux arôme à ce gâteau

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
entre 9 et 10 tranches de gâche ou brioche 
d'un bon centimètre et demi d'épaisseur
3 oeufs
25cl de lait 
15cl de crème liquide 
80g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
(Alsa a sorti des sachets de sucre à la fleur d'oranger, ça ira très très bien aussi)
quelques abricots ou autres fruits de votre choix
(la deuxième fois, j'ai mélangé abricots et brugnon)
1 cuillère à soupe d'arôme de votre choix (Grand Marnier, Rhum, Vanille liquide, 
Fleur d'oranger, zeste de citron, cannelle, badiane etc) 
un peu de sucre en  grain 
1 pincée de fleur de sel 


pour le dressage : du sucre glace 

la crème anglaise, recette ICI 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

disposez les tranches de Gâche ou de brioche dans un plat à four en quinconce 


cassez les oeufs, fouettez les avec les sucres,


le lait et la crème 


l'arôme de votre choix


j'ajoute une pincée de fleur de sel dans la plupart de mes desserts


-oOo-

rincez les fruits, enlevez le noyau des abricots, coupez les en morceaux
et répartissez dans les espaces vides entre les tranches 


versez la préparation 


laissez macérer 15mn avant d'enfourner 


saupoudrez avec du sucre en grain 


glissez au four pour 30mn 
laissez refroidir avant de servir 


certains l'aimeront tiède, d'autres bien froid
saupoudrez de sucre glace 


pour le servir, je découpe à l'emporte-pièce de 8cm des cercles 


que je dispose dans une assiette à dessert


ajoutez autour la crème anglaise 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest