Un délicieux velouté de saison, joliment présenté
avec l'ajout d'un oeuf poché, d'un crumble
et de belles tartines grillées avec du fromage
frais de chèvre et une note croustillante de noisettes
grillées. Voilà ce qui est au programme de cet atelier
"cuisine" animé par David et Noëlle Faure lors
des Journées d'Eze en ce début du mois d'octobre dernier.
Deux excellentissimes Chefs de notre région que je connais
maintenant depuis presque 10 ans
et je raffole de leur cuisine.
Ils n'excercent plus dans un restaurant mais à domicile,
et voyagent beaucoup dans le monde pour exporter
notre belle cuisine.
Les talents créatifs de David et la touche d'armonie
de Noëlle font qu'ils sont très demandés.
Bref, c'est une belle recette que je vous présente
aujourd'hui.
Recette que vous pourrez refaire lors des fêtes
de fin d'année.
Rien de compliqué, et c'est juste très très bon.
ça présente bien
c'est top ... Chef
Pour la cuisson de l'oeuf poché, vous verrez le mode de cuisson
n'est pas habituel, certains l'avaient décrié, on a fait avec
et ma fois, une fois de temps en temps, ça ne pose pas de problème
Parole de Chefs ;-)
La crème de butternut et le crumble peuvent être fait à l'avance
il faudra juste réchauffer le velouté
les tartines pourront être grillées à l'avance aussi
Crème de butternut, oeuf poché,
crumble de parmesan,
tartine fromage de chèvre frais
et noisettes grillées
Mon assiette lors de l'atelier culinaire avec les Chefs David et Noëlle Faure aux Gourmands d'Eze oct 2022 |
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le jury du défi cuisine de novembre nous propose le thème
L'occasion de transformer les légumes d'automne en délicieuses soupes,
réconfortantes et pleine de chaleur,
ou pourquoi pas dépaysantes avec une pointe d'exotisme !
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
la crème veloutée de butternut :
1 butternut de taille moyenne
1 oeuf par personne
2 belles échalotes
20cl de crème épaisse
20cl de lait
Quelques graines de courge
Quelques feuilles de basilic
ou dans la recette d'origine des feuilles d'huître
(pas trouvées dans les commerce habituel)
1 cuillère à café de muscade
sel et et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive
Il vous faudra du film plastique alimentaire
une fois n'est pas coutume
et du fil de cuisine
et des petits ramequins
Pour le crumble de Parmesan :
80g de farine
40g de parmesan
80g de beurre
Pour les tartines rôties au fromage de chèvre :
De belles tranches de pain de la veille
un fromage frais de chèvre type Petit Billy
quelques noix
ou des noisettes grillées au four 12 - 15mn à 180°
ou à la poêle
un bouquet de ciboulette
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La crème de butternut
Coupez la butternut en tranches, elle sera plus facile à éplucher
(Vous pouvez les rincer, les éponger et les faires sécher au four
après les avoir salées, 15mn à 180°, elles remplaceront
les graines de courge)
Coupez la chair de la butternut
Faites chauffer une casserole avec un filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote, laissez suer 1mn avant d'y ajouter
les morceaux de butternut
remuez le tout, versez y le lait et la crème
dès l'ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux
20mn
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Pendant ce temps, préparez le crumble
Préchauffez le four sur 180°
Versez la farine et le Parmesan dans un saladier
ajoutez y le beurre coupé en cubes
frottez entre vos mains
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
enfournez 20mn
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La tartinade de chèvre frais
Versez le fromage de chèvre frais dans un saladier
écrasez le à la fourchette,
ciselez la ciboulette finement
concassez les noix
ou les noisettes
Il vous restera à tartiner le pain grillé avant de servir
et saupoudrez le noix concassées
ou noisettes grillées concassées
mélangez fromage, ciboulette
poivrez et salez à votre convenance
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Les oeufs pochés
Une fois n'est pas coutume, on va les faire cuire dans
du film alimentaire.
Je vois d'ici les yeux effarouchés de certaines et certains
Je ne suis pas habituée non plus à cette méthode pour X raisons
mais là, j'ai fait comme les Chefs.
Et en fait, c'est plus facile, il y a moins de risque de casser l'oeuf.
Et après tout, le film alimentaire est fait comme indiqué, pour
tous contacts avec la nourriture.
Faites comme vous voulez
Mais sachez qu'en France depuis 2015,
une campagne visant à supprimer totalement le bisphénol A
des contenants alimentaires a été mise en place début 2015.
Vous ferez cuire les oeufs avant de passer à table
En attendant, coupez une feuille de film alimentaire,
badigeonnez la d'huile d'olive, un peu , pour éviter
que l'oeuf ne colle lors de la cuisson
(j'avais oublié pour un oeuf, impossible de le démouler)
Déposez le film alimentaire dans un petit ramequin
bien en creux
salez et poivrez
une petite pincée de piment d'Espelette
Refermez comme un petit paquet,
et ficelez le
avec du fil de cuisine pour bien le fermer
Réservez au frais si vous les préparez à l'avance
faites cuire avant de servir
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Entre temps, la courge est cuite
versez le tout dans un blender
ajoutez la muscade
bien crémeux
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Maintenez le au chaud ou réchauffez le au moment de servir
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Le crumble est prêt, laissez le un peu refroidir
il va sécher en refroidissant, il sera plus croustillant
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Allez le dressage !
On a tout : le velouté bien crémeux et chaud
le crumble
les tartines de pain sont dorées
Plongez chaque petits ballotin d'oeuf dans une grande
casserole d'eau bouillante
durant 3mn si vos oeufs sont moyens
4mn si ce sont de gros oeufs comme les miens
Pendant ce temps, tartinez vos tranches de pain grillée
et de feuilles de basilic ou d'huître
(si vous en avez trouvées)
ciselées
Comptez 2 tartines par personne
c'est un repas complet, allez soyons généreux
dans les assiettes creuses
déposez un oeuf poché au centre
saupoudrez de crumble
de graines de courge
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
L'atelier avec les Chefs David et Noëlle Faure
lors des Gourmands d'Eze oct 2022