Translate

lundi 28 juillet 2014

Pêches pochées au sirop verveine citron, sorbet fraise et cannelés pour un café gourmand estival

Un dessert rafraîchissant pour mes invités d'un soir d'été 
une assiette gourmande qui plaira à tous 
histoire de bien finir un bon repas
c'est frais et léger 
Nous sommes en pleine saison des pêches, 
elles sont délicieusement sucrées 
extra à cuisiner 
Mais ne prenez pas des fruits en grandes surfaces 
ils sont glacés et durs comme du bois 
vous ne pourrez pas les épluchez 
allez au marché , elles y sont bien meilleures et très parfumées 
J'avais cuisiné un Axoa de veau , recette ICI
préparé une entrée à l'assiette dans laquelle j'avais disposé
sur un lit de mâche : du très bon jambon Pata Negra au parfum de noisettes 
trouvé chez Cocagne Mont de Marsan ICI
épicerie fine à Mont de Marsan que je vous recommande chaleureusement 
Philippe vous y accueillera avec tout son savoir et surtout tous ses bons produits 
puis j'avais ajouté sur les assiettes un petit chèvre chaud au miel 
et aux pignons grillés et de délicieuses billes de melon de Lectoure
le tout légèrement arrosé d'un vinaigre balsamique blanc de chez Leonardi
voilà, il fallait bien finir , en douceur .. 
Je vous présente mon café gourmand estival avec 
Pêches pochées au sirop verveine citron,
sorbet fraise et cannelés bordelais 
pour un café gourmand estival 



Je me suis inspirée de la recette de pêches pochées à la verveine de Michèle 
du blog Miechambo Cuisine ICI 
pour la recette des pêches 
merci Michèle

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour les pêches pochées au sirop verveine citron :
6 belles pêches blanches ou jaunes 
comme vous voulez 
700ml d''eau
300g de sucre en poudre
4 belles branches de verveine citron 
des pistaches grillées concassées 
(ou autres fruits secs de votre choix)

pour le coulis de framboises :
une petite barquette de framboises
1/2 jus de citron 
du sucre glace 
(la quantité dépend de la teneur en sucre de vos fruits
goûtez et mettez la dose de sucre selon vos goûts)
réservez les plus jolies framboises pour le dressage


pour la glace sorbet fraises : 
(avec ou sans sorbetière)
500g de fraises fraîches 
1 citron vert ou 3 cuillères à soupe de jus d'orange 
150g de sucre glace 


et pour les Cannelés bordelais 
la recette est ICI sur mon blog 
vous ne pouvez pas les râter ! 


-oOo-


On commence par le sorbet fraise :
lavez et équeutez les fraises 
coupez les en morceaux et mettez les dans un bol mixer
ajoutez le jus de citron ou le jus d'orange


le sucre glace , mixer 


mixez encore quelques instants


puis versez le tout dans le bol de la sorbetière
laissez turbiner 35mn 


si vous n'avez pas de sorbetière
versez directement dans une boite
entreposez au congélateur 
et sortez le toutes les demies heures 
pour le mixer afin qu'il reste onctueux

versez dans une boîte et entreposez au congélateur 
au moins 3 heures
1/2 avant de servir le dessert
pensez à mettre le sorbet au frigo 
il sera plus facile à dresser 


-oOo-


pour les pêches pochées :
mettez à chauffer le sucre en poudre dans l'eau
avec le bouquet de verveine que vous aurez 
froissé entre vos doigts pour en libérer tous les arômes


lavez vos pêches , faites une croix au couteau à la base 
de chaque pêches et plongez les dans de l'eau bouillante 
(je me sers souvent de l'eau bouillante de la bouilloire, 
ça va plus vite) 


épluchez les 



et plongez les dans le sirop de verveine 
laissez les pocher durant 20mn à feu doux 
pensez à les tourner de temps en  temps 


pendant ce temps, je torréfie les fruits secs 
(pistaches, pignons, noisettes ou amandes , 
selon vos goûts) dans une poêle 
bien chaude, à sec (sans matière grasse) 


une fois qu'ils sont dorés , laissez les refroidir 
avant de les concasser
je m'en prépare en quantité à l'avance et les 
entrepose dans un pot en verre, ils se conservent très bien 
et je les utilise à la demande dans les préparations salées
ou sucrées

et je prépare le coulis de framboises :
il suffit de mixer les framboises que vous aurez rincez au préalable
mixez les avec le demi jus de citron et du sucre glace 
réservez au frais
coupez en deux les framboises entières que vous aviez mis de côté 
et saupoudrez les de sucre glace 
réservez les 

vos pêches sont pochées , enlevez les délicatement
avec une écumoire et réservez les au frais 


ne jetez pas le sirop, il est très bon 
vous pouvez le servir en boisson
bien frais 
ou en faire des cocktails "maison" avec des jus de fruits 
ou alcool comme vous voulez 

-oOo-


le dressage : 
dans les assiettes , déposez un cannelé,
une pêche pochée que vous arrosez de son coulis de framboises
vous pouvez laisser quelques feuilles de verveine 
elles sont pochées aussi et apporteront leur parfum citronné
à vos fruits
saupoudrez de fruits secs grillés , concassés
puis dans une petite coupe déposez deux boules 
de sorbet fraise,
déposez y sur le dessus quelques tranches de framboises
ainsi que dans l'assiette .... 


voilà .. 









bonne dégustation !

les photos de déco florale
viennent de Pinterest 

vendredi 25 juillet 2014

Petits farcis, tomates, courgettes rondes, pâtissons, petits poivrons et leur coulis de tomates

Vu que le temps de ce mois de juillet, se prête plus aux plats chauds 
qu'aux salades , je me laisse tenter 
par ces beaux petits légumes à farcir 
trouvés au marché
je partage avec vous ma recette familiale avec joie 
la farce est une recette de base tout ce qu'il y a de plus simple
à vous de la faire évoluer en y ajoutant votre touche personnelle
elle me sert tout aussi bien pour les farcis que pour des sauces 
Généralement, je conserve les restes de viandes rouges et blanches,
je les congèle et quand j'en ai suffisamment, je fais des farcis ou 
un hachis parmentier avec, 
idéal aussi pour une bonne bolognaise 
Allez, voici mes Farcis, tomates, courgettes rondes, 
petits poivrons
 de jolis pâtissons trouvés au marché 
et leur coulis de tomates
pour une ambiance cocooning estivale .. 





-oOo-

je trouve au marché de jolis petits pâtissons
extra pour mes farcis
pas besoin de les faire précuire avant 
les courgettes rondes non plus, 
ces petits légumes sont tous tendres et fondants

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(si vous les faites avec de la viande fraîche, vous pouvez
en faire en quantité et congeler ce qu'il reste)
Les légumes employés sont petits donc adaptez les doses
en fonction bien sûr 
ici : 
6 tomates de taille moyenne
4 petits poivrons colorés
6 petites courgettes rondes 
vous pouvez aussi utiliser des petites pommes de terre 
pensez à les précuire avant 
et des oignons aussi 
4 petits pâtissons 
500g de viandes hachées (je fais un mélange de boeuf, veau et jambon)
1 talon de jambon
1 gros oignon ou 2 échalotes
2 gousses d'ail
1 belle cébette ou oignon nouveau
1 oeuf
2 tranches de pain de mie trempée dans du lai 
ou du pain rassis
des herbes de provence (ici des fraîches du jardin)
un petit bouquet de persil
sel et poivre du moulin
huile d'olive
un peu de chapelure

pour la garniture, je sers avec un riz blanc
selon le temps, une salade suffit s'il fait bien chaud

ces farcis se dégustent aussi bien chauds qu'à température ambiante


-oOo-

commencez par laver les légumes, 
coupez le chapeau des tomates et videz les délicatement
je garde une partie de leur chair pour ma farce 
procédez pareil avec les courgettes rondes 


là je conserve toute l'intérieur pour ma farce 
coupez un peu la base pour qu'elles tiennent bien à la cuisson


videz les poivrons et coupez les en deux dans la longueur 
s'ils sont grands
videz les pâtissons


je mets le pain à tremper dans du lait

émincez finement oignon, ail, échalote, cébette, persil
et herbes du jardin ou herbes provençales 
dans le bol mixer, j'ajoute la chair des légumes 


et un peu de chair des tomates, pas trop pour ne pas 
trop humidifier ma farce 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

pressez le pain et mélangez le à la viande 
ajoutez l'oeuf


sel et poivre 
ajoutez le mélange d'herbes et de légumes mixés


et malaxez bien le tout 
si votre farce est trop liquide, 
ajoutez y de la chapelure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
moi je poivre bien 

-oOo-

remplissez les légumes avec la farce 


et déposez les dans un plat à four 
saupoudrez d'un peu de chapelure 
puis déposez les chapeaux sur les tomates,
courgettes et pâtissons


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
ici avec des légumes un peu plus gros .. 


et enfournez pour 30mn
normalement, il n'est pas nécessaire d'ajouter un fond d'eau
les légumes en rendront suffisamment
vérifiez en cours de cuisson qu'il y ait un fond de liquide 
dans le plat, sinon rajoutez un poil d'eau
ça dépend de la qualité des légumes


-oOo-

Et comme il me restait un peu de farce .. 


j'en fais un coulis avec une boîte de tomates concassées
pour accompagner mon plat et le riz

pendant que le riz cuit, 
faites revenir dans un filet d'huile d'olive
le reste de farce 


remuez bien 
puis versez une boîte de tomate concassées


ajoutez des herbes de provence


sel et poivre
un sucre 
et laissez mijoter 20 à 30mn à petit feu et à couvert
mixez le tout en fin de cuisson


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous avez un joli coulis pour votre riz ou des pâtes
réservez 

-oOo-

voilà, tout est prêt
servez les farcis avec un peu de riz


c'est tout simplement bon ... 


et le coulis réchauffé ....





bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest 

mardi 22 juillet 2014

Pithiviers fondant

Un gâteau vu dans l'émission "la meilleure boulangerie de France"
sur M6 animée par Bruno Cormerai et Gonthran Cherrier
lors de leurs pérégrinations dans les régions de France
Lors d'une des émissions, 
les boulangers ont eu à présenter un Pithiviers fondant 
Ce gâteau nous ayant fait envie
et pas de regret , un régal ! 
Recette que je me suis empressée de refaire
 extra à déguster en dessert ou au goûter
et petite astuce : il est meilleur de jour en jour 
alors n'hésitez pas à le préparer 2 - 3 jours à l'avance
Voici donc le Pithiviers fondant


-oOo-

tout simple, vous allez voir 
pour ce faire, il vous faudra : 
pour un moule à manquer de 26cm
200g de poudre d'amandes émondées et broyées
200g de sucre en poudre
200g de beurre 
4 oeufs
25g de farine
une pincée de sel
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
du rhum si vous aimez 
(moi je n'aime pas, je l'ai remplacé par 
un demi jus de citron et des zestes de citron non traité)
et quelques gouttes d'extrait d'amande amer 
pour renforcer le pafum des amandes 
(j'adooooreuu !) 

pour le glaçage : 
200g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
j'ai ajouté quelques gouttes de jus de citron
et pour la déco, des fruits confits
normalement, il n'y a que des cerises confites 
et de l'angélique 
j'ai préféré un assortiment que j'ai trouvé au marché : 
clémentines, rondelle d'orange
cédrat et citron confit


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

coupez le beurre en morceaux 


et faites le fondre au micro-ondes
mélangez dans un saladier les oeufs battus,
le sucre, la pincée de sel,
la vanille, le beurre fondu, 


la poudre d'amande puis la farine tamisée 


et l'extrait de vanille 
mélangez bien à la cuillère en bois


ou au fouet 


ajoutez les quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
goûtez la pâte pour rectifier les parfums si nécessaire

puis versez le tout dans le moule préalablement 
beurré et fariné


puis enfournez durant 30mn


le gâteau est cuit quand il est bien doré
plantez y la lame d'un couteau,
elle doit ressortir sèche 
démoulez le gâteau et laissez le refroidir 
sur une grille 


-oOo- 

le glaçage : 
fouettez les blancs d'oeufs, 
ajoutez le sucre glace


mélangez bien jusqu'à ne plus avoir de grumeaux
ajoutez quelques gouttes de jus de citron
rajoutez du sucre glace si besoin
vous devez obtenir la consistance d'une crème 
un peu épaisse 

votre gâteau est sur la grille que vous posez 
sur une plaque de façon à récupérer le glaçage 
qui va couler
versez-en sur le gâteau une première partie
étalez là à la spatule 


attendez qu'elle sèche 
puis versez en une autre couche 
attendez qu'elle sèche aussi


avant d'en remettre une troisième couche 
(je récupère ce qui a coulé pour le remettre
sur le gâteau)
quand le glaçage a séché
déposez la déco en fruits confits 


votre gâteau sera encore meilleur le lendemain
après avoir reposé une nuit au frais 




mais vous verrez, qu'il ne fera pas long feu
c'est une régal ! 








bonne dégustation !

les photos des fleurs
viennent de Pinterest