Un dessert rafraîchissant pour mes invités d'un soir d'été
une assiette gourmande qui plaira à tous
histoire de bien finir un bon repas
c'est frais et léger
Nous sommes en pleine saison des pêches,
elles sont délicieusement sucrées
extra à cuisiner
Mais ne prenez pas des fruits en grandes surfaces
ils sont glacés et durs comme du bois
vous ne pourrez pas les épluchez
allez au marché , elles y sont bien meilleures et très parfumées
J'avais cuisiné un Axoa de veau , recette ICI,
préparé une entrée à l'assiette dans laquelle j'avais disposé
sur un lit de mâche : du très bon jambon Pata Negra au parfum de noisettes
trouvé chez Cocagne Mont de Marsan ICI ,
épicerie fine à Mont de Marsan que je vous recommande chaleureusement
Philippe vous y accueillera avec tout son savoir et surtout tous ses bons produits
puis j'avais ajouté sur les assiettes un petit chèvre chaud au miel
et aux pignons grillés et de délicieuses billes de melon de Lectoure
le tout légèrement arrosé d'un vinaigre balsamique blanc de chez Leonardi
voilà, il fallait bien finir , en douceur ..
Je vous présente mon café gourmand estival avec
Pêches pochées au sirop verveine citron,
sorbet fraise et cannelés bordelais
pour un café gourmand estival
Je me suis inspirée de la recette de pêches pochées à la verveine de Michèle
du blog Miechambo Cuisine ICI
pour la recette des pêches
merci Michèle !
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour les pêches pochées au sirop verveine citron :
6 belles pêches blanches ou jaunes
comme vous voulez
700ml d''eau
300g de sucre en poudre
4 belles branches de verveine citron
des pistaches grillées concassées
(ou autres fruits secs de votre choix)
pour le coulis de framboises :
une petite barquette de framboises
1/2 jus de citron
du sucre glace
(la quantité dépend de la teneur en sucre de vos fruits
goûtez et mettez la dose de sucre selon vos goûts)
réservez les plus jolies framboises pour le dressage
pour la glace sorbet fraises :
(avec ou sans sorbetière)
500g de fraises fraîches
1 citron vert ou 3 cuillères à soupe de jus d'orange
150g de sucre glace
et pour les Cannelés bordelais
la recette est ICI sur mon blog
vous ne pouvez pas les râter !
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On commence par le sorbet fraise :
lavez et équeutez les fraises
coupez les en morceaux et mettez les dans un bol mixer
ajoutez le jus de citron ou le jus d'orange
le sucre glace , mixer
mixez encore quelques instants
puis versez le tout dans le bol de la sorbetière
laissez turbiner 35mn
si vous n'avez pas de sorbetière
versez directement dans une boite
entreposez au congélateur
et sortez le toutes les demies heures
pour le mixer afin qu'il reste onctueux
versez dans une boîte et entreposez au congélateur
au moins 3 heures
1/2 avant de servir le dessert
pensez à mettre le sorbet au frigo
il sera plus facile à dresser
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pour les pêches pochées :
mettez à chauffer le sucre en poudre dans l'eau
avec le bouquet de verveine que vous aurez
froissé entre vos doigts pour en libérer tous les arômes
lavez vos pêches , faites une croix au couteau à la base
de chaque pêches et plongez les dans de l'eau bouillante
(je me sers souvent de l'eau bouillante de la bouilloire,
ça va plus vite)
épluchez les
et plongez les dans le sirop de verveine
laissez les pocher durant 20mn à feu doux
pensez à les tourner de temps en temps
pendant ce temps, je torréfie les fruits secs
(pistaches, pignons, noisettes ou amandes ,
selon vos goûts) dans une poêle
bien chaude, à sec (sans matière grasse)
une fois qu'ils sont dorés , laissez les refroidir
avant de les concasser
je m'en prépare en quantité à l'avance et les
entrepose dans un pot en verre, ils se conservent très bien
et je les utilise à la demande dans les préparations salées
ou sucrées
et je prépare le coulis de framboises :
il suffit de mixer les framboises que vous aurez rincez au préalable
mixez les avec le demi jus de citron et du sucre glace
réservez au frais
coupez en deux les framboises entières que vous aviez mis de côté
et saupoudrez les de sucre glace
réservez les
vos pêches sont pochées , enlevez les délicatement
avec une écumoire et réservez les au frais
ne jetez pas le sirop, il est très bon
vous pouvez le servir en boisson
bien frais
ou en faire des cocktails "maison" avec des jus de fruits
ou alcool comme vous voulez
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le dressage :
dans les assiettes , déposez un cannelé,
une pêche pochée que vous arrosez de son coulis de framboises
vous pouvez laisser quelques feuilles de verveine
elles sont pochées aussi et apporteront leur parfum citronné
à vos fruits
saupoudrez de fruits secs grillés , concassés
puis dans une petite coupe déposez deux boules
de sorbet fraise,
déposez y sur le dessus quelques tranches de framboises
ainsi que dans l'assiette ....
voilà ..
bonne dégustation !
les photos de déco florale viennent de Pinterest |