vendredi 25 juillet 2014

Petits farcis, tomates, courgettes rondes, pâtissons, petits poivrons et leur coulis de tomates

Vu que le temps de ce mois de juillet, se prête plus aux plats chauds 
qu'aux salades , je me laisse tenter 
par ces beaux petits légumes à farcir 
trouvés au marché
je partage avec vous ma recette familiale avec joie 
la farce est une recette de base tout ce qu'il y a de plus simple
à vous de la faire évoluer en y ajoutant votre touche personnelle
elle me sert tout aussi bien pour les farcis que pour des sauces 
Généralement, je conserve les restes de viandes rouges et blanches,
je les congèle et quand j'en ai suffisamment, je fais des farcis ou 
un hachis parmentier avec, 
idéal aussi pour une bonne bolognaise 
Allez, voici mes Farcis, tomates, courgettes rondes, 
petits poivrons
 de jolis pâtissons trouvés au marché 
et leur coulis de tomates
pour une ambiance cocooning estivale .. 



-oOo-

je trouve au marché de jolis petits pâtissons
extra pour mes farcis
pas besoin de les faire précuire avant 
les courgettes rondes non plus, 
ces petits légumes sont tous tendres et fondants

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
(si vous les faites avec de la viande fraîche, vous pouvez
en faire en quantité et congeler ce qu'il reste)
Les légumes employés sont petits donc adaptez les doses
en fonction bien sûr 
ici : 
6 tomates de taille moyenne
4 petits poivrons colorés
6 petites courgettes rondes 
vous pouvez aussi utiliser des petites pommes de terre 
pensez à les précuire avant 
et des oignons aussi 
4 petits pâtissons 
500g de viandes hachées (je fais un mélange de boeuf, veau et jambon
vous pouvez utiliser de la chair à saucisse)
1 talon de jambon
1 gros oignon ou 2 échalotes
2 gousses d'ail
1 belle cébette ou oignon nouveau
1 oeuf
2 tranches de pain de mie trempée dans du lai 
ou du pain rassis
des herbes de provence (ici des fraîches du jardin)
un petit bouquet de persil
sel et poivre du moulin
huile d'olive
un peu de chapelure

pour la garniture, je sers avec un riz blanc
selon le temps, une salade suffit s'il fait bien chaud

ces farcis se dégustent aussi bien chauds qu'à température ambiante


-oOo-

commencez par laver les légumes, 
coupez le chapeau des tomates et videz les délicatement
je garde une partie de leur chair pour ma farce 
procédez pareil avec les courgettes rondes 


là je conserve toute l'intérieur pour ma farce 
coupez un peu la base pour qu'elles tiennent bien à la cuisson


videz les poivrons et coupez les en deux dans la longueur 
s'ils sont grands
videz les pâtissons


je mets le pain à tremper dans du lait

émincez finement oignon, ail, échalote, cébette, persil
et herbes du jardin ou herbes provençales 
dans le bol mixer, j'ajoute la chair des légumes 


et un peu de chair des tomates, pas trop pour ne pas 
trop humidifier ma farce 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

pressez le pain et mélangez le à la viande 
ajoutez l'oeuf


sel et poivre 
ajoutez le mélange d'herbes et de légumes mixés


et malaxez bien le tout 
si votre farce est trop liquide, 
ajoutez y de la chapelure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
moi je poivre bien 

-oOo-

remplissez les légumes avec la farce 


et déposez les dans un plat à four 
saupoudrez d'un peu de chapelure 
puis déposez les chapeaux sur les tomates,
courgettes et pâtissons


arrosez d'un filet d'huile d'olive 
ici avec des légumes un peu plus gros .. 


et enfournez pour 30mn
normalement, il n'est pas nécessaire d'ajouter un fond d'eau
les légumes en rendront suffisamment
vérifiez en cours de cuisson qu'il y ait un fond de liquide 
dans le plat, sinon rajoutez un poil d'eau
ça dépend de la qualité des légumes


-oOo-

Et comme il me restait un peu de farce .. 


j'en fais un coulis avec une boîte de tomates concassées
pour accompagner mon plat et le riz

pendant que le riz cuit, 
faites revenir dans un filet d'huile d'olive
le reste de farce 


remuez bien 
puis versez une boîte de tomate concassées


ajoutez des herbes de provence


sel et poivre
un sucre 
et laissez mijoter 20 à 30mn à petit feu et à couvert
mixez le tout en fin de cuisson


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous avez un joli coulis pour votre riz ou des pâtes
réservez 

-oOo-

voilà, tout est prêt
servez les farcis avec un peu de riz


c'est tout simplement bon ... 







et le coulis réchauffé

bonne dégustation !

les photos de déco viennent de Pinterest

8 commentaires:

  1. Ces petits farcis sont de véritables rayons de soleil. Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      ouiiii c'est un plat que j'adore !
      c'est délicieux aussi bien chaud qu'à température ambiante
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon week-end

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  2. Un délice pour les yeux et je n'en doute pas, pour le palais ! Biz

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    1. bonjour !
      merciii ! très bon ces petits farcis
      un classique familial
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz pleine de brouillard ce matin
      passe un excellent week-end

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  3. J'adore les légumes farcis, surtout qu'en ce moment, le potager se montre très généreux en rondes de Nice, tomates, aubergines, etc. Merci pour le partage, tes photos sont très belles!:-)

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    1. bonjour Barbara
      tu as raison, il faut en profiter , ils sont si bons ces petits légumes
      entre ratatouille, quiche, tian , farcis ou juste sautés à la poêle , moi j'adore
      merci d'avoir pris le temps de laisser un comm'
      à bientôt j'espère
      passe un très bon samedi

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  4. Réponses
    1. merci ma Rachou
      gros bisous et très bonne journée

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