J'ai cherché ce que j'avais exactement acheté, Gambas, crevettes , scampi ?
j'ai trouvé ces infos sur Google ICI
Donc, si j'ai bien compris, comme j'ai de grosses crevettes entières, non décortiquées et fraîches
ce sont des Gambas
voici pour votre plat principal ma recette de
Gambas tandoori et son jus de yuzu
tant pis pour vous, je vous fait profiter de mes recherches
vous vous coucherez moins bête c'est sûr
tout comme moi hi hi !
donc voici un peu de culture pour votre table de chevet ...
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Gambas
Le terme 'Gambas' est un mot espagnol qui désigne un groupe déterminé de crevettes.
En espagnol, il existe encore d’autres termes qui désignent des espèces ou des groupes de crevettes,
telles que 'Camarón' (entre autres les crevettes boréales)
'Langostino' (certaines crevettes Pénaeides)
et 'Quisquilla' (notre crevette grise).
Le terme 'Gambas’ a été repris par le commerce et la gastronomie de l’Europe occidentale du Nord
et s’utilise en général pour de grandes crevettes pénaeides, souvent crues, avec la tête. En Allemagne, les grandes crevettes tropicales, entièrement décortiquées,
mais avec encore la queue ('Tail-on') se vendent aussi sous ce nom.
La dénomination 'Gambas' dans le commerce de l’Europe occidentale du Nord est donc une dénomination tout à fait fantaisiste et ne réfère par du tout à une espèce de crevette déterminée.
source :
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Scampi
Le terme 'Scampo' (pluriel : Scampi) est le mot italien pour le homard norvégien (Nephrops norvegicus). Il s’agit d’une espèce de homard et non d’une crevette. Mais depuis des décennies, le mot 'Scampi' (au pluriel en français) désigne la crevette géante d’eau douce (Macrobrachium rosenbergii). De nos jours, le mot 'Scampi' s’utilise dans le commerce de l’Europe occidentale du Nord pour de grandes crevettes crues, non décortiquées et sans tête (HLSO, Head less Shell On). Dans la plupart des cas, il s’agit en effet de la crevette géante d’eau douce, mais parfois aussi de grandes espèces Pénaeide ('seawater scampi'). La dénomination 'Scampi' dans le commerce de l’Europe occidentale du Nord est donc tout à fait fantaisiste et ne réfère pas du tout à une espèce déterminée de crevettes.
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pour faire ces grosses crevettes ou Gambas,
il vous faudra pour 4 personnes :
8 grosses crevettes
1 yaourt velouté nature
2 cuillères à soupe de poudre tandoori
1/2 jus de citron lime (le vert et pourquoi pas un jaune
si vous préférez)
un poivron jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
sel et poivre
deux cuillères à café de yuzu (agrume japonnais très acidulé,
vous n'êtes pas obligé d'en mettre)
vous n'êtes pas obligé d'en mettre)
des piques en bois que vous aurez trempés une heure
dans de l'eau froide pour éviter qu'ils ne brûlent à la
cuisson
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préparer la marinade avec le yaourt, deux cuillères à soupe de
poudre à tandoori, du sel, du poivre, un demi-jus de citron
vert, le yuzu, les trois cuillères à soupe d'huile d'arachide
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compter 2 grosses crevettes par personne
les laver , les décortiquer , tirer doucement
sur l'intestion pour qu'il vienne en une seule fois
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mettez vos gambas à mariner minimum 20mn
pas plus d'une demie-heure , le citron les cuirait
lavez le poivron, coupez le pédoncule et enlever
les pépins
le couper en gros cubes
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alumez le four sur postion gril
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enfilez les gambas sur les piques en bois
j'en ai mis trois par pique
en alternant avec un morceau de poivron jaune
coupé en carré
enfournez sous le gril
surveillez la cuisson, ça va vite
dès qu'elles sont rouges d'un côté , retournez les
il faut compter 5mn de cuisson
conservez ce qu'il reste de marinade
ça vous fera une très bonne sauce à rajouter sur vos gambas cuites
et pour aller avec le riz nature
servez avec du citron et un riz basmati nature
si la sauce (faite avec la marinade restante) est trop relevée
vous pouvez rajouter du yaourt velouté nature
ça adoucit