De bonnes cerises, les grosses, bien foncées et juteuses et bien sucrées, ce sont les bigarreaux,
mes préférées et pour le petit côté un peu plus acidulé, les jaunes "napoléon"
Je les trouve sur le marché d'Eauze dans le Gers, un petit producteur local qui fait
des merveilles avec ses fruits
J'avais vu d'un oeil, une recette de ce style, à la télé, par Laurent Mariotte
je m'en inspire pour réaliser ce dessert estival
et ouiii ! c'est l'été !
le beau temps est revenu, il fait bon à la campagne pour le moment
on y est bien !
La brioche, je ne l'ai pas faite, elle vient de chez un bon boulanger local,
je l'ai acheté exprès pour l'occasion et laissée se rassir durant 3 jours
pour qu'elle ait une bonne tenue à la cuisson
Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon
hantilly et éclats de pistaches grillées
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de brioche rassis de 3 jours
d'une épaisseur de 2cm
250g de bigarreaux
250g de cerises napoléon
une poignée de pistaches
1/2 de litre de lait
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café d'arôme "amande amère"
(ou autre arôme de votre choix : Kirch, Rhum, Grand Marnier, vanille)
du beurre
pour le sirop :
300ml d'eau
120g de sucre en poudre
2 sachets de thé à la menthe ou autre saveur de votre choix
la chantilly :
20cl de crème entière, type crème "Fleurette" pour chantilly
bien froide
1 cuillère à soupe de sucre glace
-oOo-
fouettez les oeufs avec le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé
réservez
-oOo-
réservez
-oOo-
rincez les cerises
réservez quelques jolies cerises de chaque pour le dressage
j'en mets 2 par assiette
faites chauffer l'eau, le sucre
enlevez les sachets de thé,
hors feu, ajoutez les cerises que vous avez mis de côté pour le dressage
mettez une bonne noix de beurre dans une poêle, et faites chauffer
retournez les plusieurs fois pour qu'elles s'imprègnent bien du mélange
déposez dans un plat, saupoudrez de sucre en poudre
-oOo-
la chantilly :
fouettez la crème bien froide avec le sucre glace
réservez au frais dans une poche munie d'une douille "étoile"
-oOo-
le dressage :
vous avez tout :
la brioche perdue (que vous avez retrouvée hi hi !)
les cerises et leur sirop
les cerises avec leur queue
la chantilly et les pistaches grillées concassées
déposez une tranche de brioche dans chaque assiette
déposez quelques cerises compotées sur et à côté de la brioche
et celles qui sont avec leur queue
de la chantilly sur à cheval sur la tranche et sur l'assiette
saupoudrez de pistaches concassées
servez
bonne dégustation !