Une bonne marinade qui va égayer votre viande blanche,
du goût, de la couleur, un régal autant pour les yeux que pour les papilles
Un plat saveur garanti ! C'était très très bon !
En accompagnement, des haricots verts du marché, c'est la saison,
profitez-en. Et toute la famille autour de la table pour les équeuter
zou !
Une cuisse suffit pour 4 personnes, ce n'est pas onéreux comme choix de viande.
Elle se cuisine facilement, juste rôtie au four avec des herbes, un filet d'huile d'olive
et de l'ail, quelques noisettes de beurre et 40mn au four, c'est cuit.
J'aime bien quand c'est simple comme ça.
Parfois, je me casse la tête .. on se demande pourquoi ...
Bref, voici une très bonne marinade pour attendrir et donner de la saveur
à votre volaille
Cuisse de dinde marinée
haricots vert sésame, noix de cajou
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 cuisse de dinde entre 1.2kg et 1.6kg
pour la marinade :
2 cuillères à soupe de ketchup
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
1 cuillère à soupe de coriandre séchée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour les haricots verts :
350g de haricots verts frais
j'ai ajouté une poignée de cocos plats, j'aime bien associer les deux
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 poignée de noix de cajou
1 gousse d'ail
3 branches de persil plat
1 branche de céleri
1 noix de beurre
sel et poivre du moulin
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sortez la viande du réfrigérateur
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la marinade
dans un plat à four, mélangez le ketchup avec l'huile d'olive
ajoutez les herbe de Provence
le soja et les épices
épluchez et hachez l'ail, ajoutez la moutarde
salez et poivrez à votre goût
(attention au sel, la sauce soja sale déjà pas mal)
versez le miel
le jus de citron, mélangez bien le tout
déposez y votre belle cuisse de dinde, mettez des gants
pour bien la malaxer avec la marinade
qu'elle soit bien recouverte
couvrez d'un fil alimentaire et réservez au frais au moins 30mn
vous pouvez même faire mariner la veille
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les haricots verts
pendant ce temps, équeutez les haricots verts et cocos plat
faites bouillir une grande casserole d'eau salée avec la branche et feuille de céleri
plongez y les haricots et laissez cuire 15mn
sortez les aussitôt, égouttez les et passez les sous l'eau bien froide
pour leur conserver leur belle couleur verte
réservez pour bien les égoutter
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préchauffez le four sur 180°
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reprenez votre cuisse de dinde dans sa marinade
enrobez la bien avec la marinade,
j'en récupère un tiers que je dilue avec un peu d'eau dans un godet
pour l'arroser en cours de cuisson
enfournez la pour 40 a 45mn selon les fours
pensez à l'arrosez régulièrement pour éviter qu'elle ne sèche
servez-vous du jus de cuisson et de la marinade diluée que vous avez dans le godet
couvrez la d'un papier alu si la peau fonce trop vite en cuisson
vous l'enlèverez 5mn avant la fin de cuisson pour que votre viande finisse de rôtir
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pour finir les haricots verts
récupérez les feuilles de persil plat, épluchez l'ail,
hachez finement
ajoutez les noix de cajou et mixez grossièrement
vous avez le hachis persil, ail et cajou
l'huile de sésame grillé et les graines de sésame doré
faites chauffer une poêle avec un noix de beurre
jetez y les haricots cuits, laissez les chauffer 2 - 3mn
avant d'y ajouter le mélange persil, ail, cajou
goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre
maintenez les au chaud jusqu'au moment de servir
saupoudrez les avec les graines de sésame
et arrosez les avec l'huile de sésame mélangez
juste avant de les servir
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en fin de cuisson de la cuisse de dinde,
récupérez le jus de cuisson, couvrez la viande avec un papier alu
pour la laisser reposer 5mn
filtrez le jus de cuisson pour l'affiner
versez dans une casserole
faites le chauffer et laissez épaissir durant 2 - 3mn à feu vif
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le dressage
servez la cuisse couvert du jus de cuisson dans un grand plat familial
et les haricots à côté
ou dressez à l'assiette, découpez les morceaux de volaille
faites un fagot de légume dans l'assiette
déposez à côté un morceau de viande que vous laquez avec la sauce
prévoyez du pain pour saucer, c'est délicieux !
bonne dégustation !
CT photographie Nice |