J'ai découvert les recettes de Giada de Laurentiis sur CuisineTV
sa cuisine est simple et savoureuses, pleine des parfums de l'Italie
Giada est américaine... et italienne.
Née à Rome en 1970, Giada a grandi dans une grande famille italienne,
intimement liée au cinéma.
Son grand-père est le producteur Dino de Laurentiis
et sa grand'mère était la star de cinéma Silvana Mangano.
Un environnement ancré dans la culture culinaire qui lui a permis d'apprendre,
dès son plus jeune âge, les secrets des recettes de sa famille
ainsi que les plats italiens typiques.
La diffusion de son émission « l'Italie au jour le jour » commence en 2003
et elle devient très vite une star de la chaîne culinaire Food Networks
Pour en savoir plus sur Giada de Laurentiis cliquez ICI
voici sa recette de Gratin de Pâtes à la vénitienne
et sa chapelure de prosciutto
un gratin simple à réaliser, non seulement il est très bon
mais moelleux et savoureux
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pour ce faire, il vous faudra :
des pâtes plates , style ruban , moi j'ai choisi dans une épicerie
italienne des pâtes larges et courtes
600ml de lait
2 cuillères à soupe de farine
500ml de crème fleurette
1 boule de mozzarella di buffala
150g de parmesan frais râpé
(surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
(surtout pas de parmesan en sachet , il n'a rien
à voir avec le vrai parmesan)
150g de pecorino sec
6 tranches de prosciutto
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 gousses d'ail
de la chapelure
une barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
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préchauffez le four sur 200°
faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
2mn de moins , elles finiront de cuire au four dans la préparation
quand elles sont cuites , récupérer une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à votre appareil à gratin
puis égouttez les pâtes
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dans un saladier
mélangez le lait, la crème , la moitié du persil plat haché
la moité du bouquet de ciboulette ciselé finement
4 tranches de prosciutto émincées
2 gousses l'ail haché
100 g de parmesan frais râpé
100g de pecorino frais râpé
(le reste vous servira pour saupoudrer sur le gratin)
coupez la mozzarella en morceaux et ajoutez en quelques uns
dans la préparation
salez légèrement (les fromages salent déjà bien)
poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la louche d'eau de cuisson des pâtes que vous
aviez mis de côté (vous avez oublié ? pas grave, un peu de bouillon fera l'affaire)
frottez un plat à gratin avec la troisième gousse d'ail fendue en deux
versez une louche de préparation ,
versez les pâtes
puis le reste de la préparation
déposez sur le dessus le reste de la mozzarella
un tour de poivre du moulin
un peu de chapelure, pas trop, une poignée suffit
et enfournez pour 20 - 25mn
le temps que le dessus soit doré , au bout de 20mn couvrez
d'un papier aluminium afin d'éviter que votre gratin ne sèche trop
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pendant la cuisson du gratin
faite revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive
les lardons et les tranches de prosciutto qu'il vous reste
laissez les bien griller
puis égouttez les sur du papier absorbant
et passez le tout au mixer pour en faire une chapelure
dont vous saupoudrerez chaque part de gratin
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au moment de servir , saupoudrez chaque portion de la chapelure
de lardons et prosciutto que vous avez faites
servez le tout avec une bonne salade