C'est la pleine saison des agrumes et j'ai la chance d'être dans une région où
ils sont légions
On a les fameux citron de Menton,
mais sur toute la Côte d'Azur, la plupart ont des citronniers dans leur jardin
C'est mon neveu qui m'en amène de son jardin de Cagnes sur Mer
et ils sont si bons, si beaux, si parfumés, je les adore et j'aime les cuisiner
J'en mets dans presque toute ma cuisine tant c'est un bienfait pour nous.
Ils apportent le soleil dans nos assiettes
Bien souvent, comme ce sont des citrons "sauvages", ils n'ont pas beaucoup de chair
et une peau épaisse qui a une saveur incomparable, ils peuvent être tous petits
comme très très gros
Leur jus et surtout leur zeste sont largement suffisants pour apporter tous les bienfaits
que l'on aime dans un plat.
J'ai ajouté la saveur très originale du limequat pour apporter un petit côté
très acidulé à mon plat. En saveurs, vous allez être servis
La joue de lotte, connaissez-vous cette partie peu utilisée et pourtant si savoureuse
de la lotte. Elle ne coûte pas très chère, n'hésitez pas à la demander à votre poissonnier
qui se la réserve tant c'est un met de choix.
Elle est rapide à cuisiner et vous serez épaté par sa texture qui ressemble presque
à celle de la St Jacques.
J'ai cuisiné aussi les joues de loup (bar), joues de cabillaud
vous trouverez les recettes sur mon blog en tapant "joue" dans la case "rechercher"
en haut à gauche de la page du blog.
Joues de lotte à la crème de noix de coco
et au citron, limequat
et riz au curcuma
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Avec cette recette, je participe au Challenge Foodista #60 lancé par Stéphanie du blog
Défi qui rassemble chaque 27 du mois toutes et tous les blogueurs et non-blogueurs
qui le souhaite autour d'un thème ou ingrédient choisi par un ou une marraine
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous, pour vous.
La marraine ce mois-ci est Jackie du blog Jackiecuisine ICI
qui a choisi comme ingrédient ...
Le citron
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes et le lien vers leur blog
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Inscrivez-vous au nouveau Challenge Foodista #61
dont je suis la marraine
en cliquant sur ce lien --> ICI
je remercie Jackie pour m'avoir choisie
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je remercie Jackie pour m'avoir choisie
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 joues de lotte ou de bar, de loup, de cabillaud
ou même du poisson, celui de votre choix, la recette s'adapte très bien avec
un filet de poisson, ou un pavé ou autre morceau de poisson
1/2 cuillère à café de curcuma, je n'en ai pas mis beaucoup,
c'est juste pour apporter de la couleur au plat pour rappeler le jaune du citron
1 citron jaune non traité et ses feuilles que l'on peut ajouter à la sauce
(si vous en avez beaucoup de feuilles, vous pouvez les congeler et vous en servir
à la demande pour d'autres sauces)
2 limequat (je les ai trouvé chez Grand Frais, un pour la sauce
un que vous zesterez au-dessus des assiettes au moment de servir)
10cl de vin blanc sec
20cl de crème de coco
20cl de lait de coco
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
3 branches de thym citron
2 cm de gingembre frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 noix de beurre
En accompagnement,
j'ai fait un riz basmati coloré avec une cuillère à café de curcuma
et dans lequel j'ai ajouté une poignée de lentille corail
pour le dressage :
le vert ciselé très finement d'une cébette ou cive
quelques feuilles de coriandre fraîche
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faites cuire votre riz
c'est tout simple, versez l'épaisseur d'un doigt de riz dans une casserole
couvrez d'eau en dépassant le riz de l'épaisseur d'un doigt
ajoutez une poignée de lentilles corail et ajoutez le curcuma
salez en fin de cuisson
mettez à chauffer, dès que ça commence à bouillir, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 12mn
et oubliez la casserole avec son couvercle jusqu'au moment de servir
réchauffez doucement si vous le faites à l'avance
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Commencez par éplucher ail et échalote,
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le
coupez en tranches 1 lemonquat
vous zesterez l'autre au-dessus des assiettes
passez au pilon ail et gingembre
avec le curcuma et une cuillère à café d'huile
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Rincer les joues, enlever délicatement la fine peau
qui se trouve sur un côté de chaque joue,
il suffit de tirer dessus tout en maintenant la joue
salez et poivrez-les
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
déposez-y les joues
maintenez les à plat à l'aide d'une spatule
durant quelques secondes
laissez les rôtir d'un côté
ajoutez la noix de beurre, retournez les joues
arrosez-les avec le beurre fondu
laissez dorer sur l'autre face, ça va vite, elles cuisent 5 à 6mn
+ ou - selon leur épaisseur
réservez les
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dans cette même poêle, jetez l'échalote émincée
laissez dorer sans brûler, puis ajoutez les tranches de lemonquat
remuez
ajoutez le mélange préparé au pilon, mélangez bien
déglacez avec le jus d'1/2 citron
puis le vin banc, à l'aide d'une spatule en bois, grattez bien le fond
de la poêle pour décoller les sucs de cuisson des joues
déposez les branches de thym et les feuilles de citron que vous aurez froissées
laissez réduire le jus de moitié
avant de verser la crème et le lait de coco
salez et poivrez, mélangez bien le tout
laissez réduire à feu doux durant 5mn
avant d'y déposez les joues que vous laisserez finir de cuire 2 - 3mn
+ ou - selon leur épaisseur
réservez les
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le dressage
faites un petit dôme de riz au curcuma au fond d'une assiette creuse
déposez délicatement 3 joues sur les côtés
le jus tout autour
une tranche de limequat cuite au-dessus
saupoudrez avec le vert de la cébette finement ciselée
zestez l'autre limequat au-dessus de chaque assiette
quelques pluches de coriandre fraîches
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
1 – Cata du blog Le blog de Cata
2 – Michèle du blog Croquant fondant Gourmand
3 – Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
4 – Christelle du blog La cuisine de Poupoule
5 – Michelle du blog Plaisirs de la maison
15 – Coco de Nice du blog Cuisine en Folie
29 – Guy du blog Guy59600 guy59600.over-blog.com
30 – Aurélie du blog jaitoujoursaimelejaunemoutarde