Des cornichons
De la moutarde
Du pain, du beurre
Des p'tits oignons
Des confitures
Et des ufs durs
Des cornichons
Du corned-beef
Et des biscottes
Des macarons
Un tire-bouchons
Des petits-beurre
Et de la bière
Des cornichons
On n'avait rien oublié, c'est maman qui a tout fait
Elle avait travaillé trois jours sans s'arrêter
Pour préparer les paniers, les bouteilles, les paquets
Et la radio !
(extrait "les cornichons
Nino Ferrer)
vous vous souvenez peut être pas,
cette chanson nous a bercés dans les années 60
et moi j'adore les cornichons
et ça fait des années que je voulais en faire
mais n'osais pas
voilà qui est réparé
et en plus ils sont super bons !
voici mes Cornichons en bocaux
-oOo-
vous les trouvez sur les marchés en ce moment
dépêchez-vous, la saison est courte
choisissez les bien fermes
et pour les préparer ,
on ne se complique pas la vie
vous allez voir ..
j'ai bien cherché sur le net, j'ai posé
des questions aux anciennes du village
et il y a deux options : on fait dégorger les cornichons
2 heures en les couvrant de sel avant de les rincer
et de les mettre en bocaux ou d'autres les mettent
en pot directement après les avoir brossés
comme j'aime bien avoir plusieurs avis
je cherche aussi sur le net
et effectivement,il semblerait que le résultat
soit identique avec des cornichons passés au sel
ou non ..
donc .. je choisis l'option la plus rapide bien sûr ..
-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 2 pots de 125g
360g de cornichons frais
7g de sel
4 gousses d'ail
2 belles branches d'estragon
une cuillère à café de grains de poivre
une cuillère à café de grains de coriandre
120ml de vinaigre blanc
120ml d'eau bouillante
-oOo-
commencez par bien ébouillanter vos bocaux
et les couvercles
et laissez les sécher sur un torchon propre
-oOo-
passez l'estragon sous l'eau
rincez bien et brossez les cornichons
coupez les extrémités si nécessaire
il y a un pédoncule plus long sur certains
je l'enlève
séchez les bien dans un torchon propre
faites bouillir les 120ml d'eau
épluchez l'ail et dégermez le si nécessaire
ébouillantez le 2mn
versez un tiers de vinaigre dans les pots
ajoutez 2 gousses d'ail par pot,
1/2 cuillère à café de grains de poivre
et de grains de coriandre
et la moitié de sel dans chaque aussi
ainsi qu'une branche d'estragon
comblez avec des cornichons et l'ail
puis remettez moitié vinaigre , moitié eau bouillant
jusqu'à ras bord
fermez les pots
et retournez les
réservez les dans un endroit à l'abri
de la lumière et de la chaleur
ils sont bons à consommer 3 semaines plus tard
et on les adoooreuuu !
du coup, j'en ai refait 3 gros pots
bonne dégustation !
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