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jeudi 31 juillet 2014

Cornichons en bocaux

Des cornichons
De la moutarde
Du pain, du beurre
Des p'tits oignons
Des confitures
Et des œufs durs
Des cornichons

Du corned-beef
Et des biscottes
Des macarons
Un tire-bouchons
Des petits-beurre
Et de la bière
Des cornichons

On n'avait rien oublié, c'est maman qui a tout fait
Elle avait travaillé trois jours sans s'arrêter
Pour préparer les paniers, les bouteilles, les paquets
Et la radio !
(extrait "les cornichons
Nino Ferrer)
vous vous souvenez peut être pas, 
cette chanson nous a bercés dans les années 60
et moi j'adore les cornichons 
et ça fait des années que je voulais en faire
mais n'osais pas 
voilà qui est réparé 
et en plus ils sont super bons ! 
voici mes Cornichons en bocaux 


-oOo- 


vous les trouvez sur les marchés en ce moment 
dépêchez-vous, la saison est courte 
choisissez les bien fermes 
et pour les préparer , 
on ne se complique pas la vie
vous allez voir .. 
j'ai bien cherché sur le net, j'ai posé 
des questions aux anciennes du village
et il y a deux options : on fait dégorger les cornichons 
2 heures en les couvrant de sel avant de les rincer 
et de les mettre en bocaux ou d'autres les mettent 
en pot directement après les avoir brossés
comme j'aime bien avoir plusieurs avis 
je cherche aussi sur le net 
et effectivement,il semblerait que le résultat 
soit identique avec des cornichons passés au sel 
ou non .. 
donc .. je choisis l'option la plus rapide bien sûr .. 

-oOo-


pour se faire, il vous faudra pour 2 pots de 125g 
360g de cornichons frais
7g de sel 
4 gousses d'ail 
2 belles branches d'estragon 
une cuillère à café de grains de poivre
une cuillère à café de grains de coriandre
120ml de vinaigre blanc
120ml d'eau bouillante


-oOo-


commencez par bien ébouillanter vos bocaux
et les couvercles 
et laissez les sécher sur un torchon propre

-oOo-


passez l'estragon sous l'eau
rincez bien et brossez les cornichons


coupez les extrémités si nécessaire
il y a un pédoncule plus long sur certains
je l'enlève
séchez les bien dans un torchon propre 
faites bouillir les 120ml d'eau
épluchez l'ail et dégermez le si nécessaire
ébouillantez le 2mn 


versez un tiers de vinaigre dans les pots


ajoutez 2 gousses d'ail par pot, 
1/2 cuillère à café de grains de poivre
et de grains de coriandre 



et la moitié de sel dans chaque aussi
ainsi qu'une branche d'estragon 


comblez avec des cornichons et l'ail 


puis remettez moitié vinaigre , moitié eau bouillant
jusqu'à ras bord


fermez les pots 
et retournez les 



réservez les dans un endroit à l'abri 
de la lumière et de la chaleur 
ils sont bons à consommer 3 semaines plus tard 





et on les adoooreuuu ! 
du coup, j'en ai refait 3 gros pots 


bonne dégustation ! 

photos Pinterest

lundi 28 juillet 2014

Pêches pochées au sirop verveine citron, sorbet fraise et cannelés pour un café gourmand estival

Un dessert rafraîchissant pour mes invités d'un soir d'été 
une assiette gourmande qui plaira à tous 
histoire de bien finir un bon repas
c'est frais et léger 
Nous sommes en pleine saison des pêches, 
elles sont délicieusement sucrées 
extra à cuisiner 
Mais ne prenez pas des fruits en grandes surfaces 
ils sont glacés et durs comme du bois 
vous ne pourrez pas les épluchez 
allez au marché , elles y sont bien meilleures et très parfumées 
J'avais cuisiné un Axoa de veau , recette ICI
préparé une entrée à l'assiette dans laquelle j'avais disposé
sur un lit de mâche : du très bon jambon Pata Negra au parfum de noisettes 
trouvé chez Cocagne Mont de Marsan ICI
épicerie fine à Mont de Marsan que je vous recommande chaleureusement 
Philippe vous y accueillera avec tout son savoir et surtout tous ses bons produits 
puis j'avais ajouté sur les assiettes un petit chèvre chaud au miel 
et aux pignons grillés et de délicieuses billes de melon de Lectoure
le tout légèrement arrosé d'un vinaigre balsamique blanc de chez Leonardi
voilà, il fallait bien finir , en douceur .. 
Je vous présente mon café gourmand estival avec 
Pêches pochées au sirop verveine citron,
sorbet fraise et cannelés bordelais 
pour un café gourmand estival 



Je me suis inspirée de la recette de pêches pochées à la verveine de Michèle 
du blog Miechambo Cuisine ICI 
pour la recette des pêches 
merci Michèle

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour les pêches pochées au sirop verveine citron :
6 belles pêches blanches ou jaunes 
comme vous voulez 
700ml d''eau
300g de sucre en poudre
4 belles branches de verveine citron 
des pistaches grillées concassées 
(ou autres fruits secs de votre choix)

pour le coulis de framboises :
une petite barquette de framboises
1/2 jus de citron 
du sucre glace 
(la quantité dépend de la teneur en sucre de vos fruits
goûtez et mettez la dose de sucre selon vos goûts)
réservez les plus jolies framboises pour le dressage


pour la glace sorbet fraises : 
(avec ou sans sorbetière)
500g de fraises fraîches 
1 citron vert ou 3 cuillères à soupe de jus d'orange 
150g de sucre glace 


et pour les Cannelés bordelais 
la recette est ICI sur mon blog 
vous ne pouvez pas les râter ! 


-oOo-


On commence par le sorbet fraise :
lavez et équeutez les fraises 
coupez les en morceaux et mettez les dans un bol mixer
ajoutez le jus de citron ou le jus d'orange


le sucre glace , mixer 


mixez encore quelques instants


puis versez le tout dans le bol de la sorbetière
laissez turbiner 35mn 


si vous n'avez pas de sorbetière
versez directement dans une boite
entreposez au congélateur 
et sortez le toutes les demies heures 
pour le mixer afin qu'il reste onctueux

versez dans une boîte et entreposez au congélateur 
au moins 3 heures
1/2 avant de servir le dessert
pensez à mettre le sorbet au frigo 
il sera plus facile à dresser 


-oOo-


pour les pêches pochées :
mettez à chauffer le sucre en poudre dans l'eau
avec le bouquet de verveine que vous aurez 
froissé entre vos doigts pour en libérer tous les arômes


lavez vos pêches , faites une croix au couteau à la base 
de chaque pêches et plongez les dans de l'eau bouillante 
(je me sers souvent de l'eau bouillante de la bouilloire, 
ça va plus vite) 


épluchez les 



et plongez les dans le sirop de verveine 
laissez les pocher durant 20mn à feu doux 
pensez à les tourner de temps en  temps 


pendant ce temps, je torréfie les fruits secs 
(pistaches, pignons, noisettes ou amandes , 
selon vos goûts) dans une poêle 
bien chaude, à sec (sans matière grasse) 


une fois qu'ils sont dorés , laissez les refroidir 
avant de les concasser
je m'en prépare en quantité à l'avance et les 
entrepose dans un pot en verre, ils se conservent très bien 
et je les utilise à la demande dans les préparations salées
ou sucrées

et je prépare le coulis de framboises :
il suffit de mixer les framboises que vous aurez rincez au préalable
mixez les avec le demi jus de citron et du sucre glace 
réservez au frais
coupez en deux les framboises entières que vous aviez mis de côté 
et saupoudrez les de sucre glace 
réservez les 

vos pêches sont pochées , enlevez les délicatement
avec une écumoire et réservez les au frais 


ne jetez pas le sirop, il est très bon 
vous pouvez le servir en boisson
bien frais 
ou en faire des cocktails "maison" avec des jus de fruits 
ou alcool comme vous voulez 

-oOo-


le dressage : 
dans les assiettes , déposez un cannelé,
une pêche pochée que vous arrosez de son coulis de framboises
vous pouvez laisser quelques feuilles de verveine 
elles sont pochées aussi et apporteront leur parfum citronné
à vos fruits
saupoudrez de fruits secs grillés , concassés
puis dans une petite coupe déposez deux boules 
de sorbet fraise,
déposez y sur le dessus quelques tranches de framboises
ainsi que dans l'assiette .... 


voilà .. 









bonne dégustation !

les photos de déco florale
viennent de Pinterest