Quoi de meilleur qu'un bon plat de lasagnes ?
c'est le plat préféré de mon fils et il a bien raison
Généralement, je garde de côté tous les restes de viande préparée
comme les steaks, les daubes, les pot au feu etc et quand j'en ai assez
je fais de la bolognaise et des lasagnes
cette fois-ci, j'ai utilisé du boeuf haché frais
et autres petites choses que je vais vous détailler dans la recette
ce plat est un pur réconfort gustatif !
un plat convivial qui fait le bonheur de la famille
pour les pâtes, je vous recommande des lasagnes fraîches
pas celles séchées et pré-cuites que l'on trouve en boîte
je leur trouve une très mauvaise tenue à la cuisson
elles absorbent trop de liquide et transforment le plat en un assemblage
de pâtes cartonnées qui s'assèchent rapidement
alors préférez les pâtes à lasagne fraîches,
vous les trouverez en Grande Surface ou dans les épiceries italiennes
vous verrez la différence
vos pâtes auront une bien meilleure tenue
et vos lasagnes ne seront pas spongieuses et cartonnées
je vous le garantis !
Allez, c'est parti pour mon plat de
Lasagnes au boeuf et aux herbes
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 gourmands ou 6 personnes :
des plaques de lasagnes fraîches
500g de viande de boeuf hachée
2 carottes
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 cébette ou cive
1 branche de céleri frais
1 branche de romarin frais
250g de tomates concassées
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20cl de vin rouge
j'ai ajouté un piment doux pour relever le tout, faites à votre convenance
du parmesan fraîchement râpé
de la chapelure
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 gousse d'ail pour frotter le plat
pour la béchamel :
50g de beurre
50g de farine
1/2l de lait
20cl de crème liquide
sel, poivre et noix de muscade
125g de fromage râpé
pour le dressage :
chapelure
parmesan ou grana padano fraîchement râpé
quelques noisettes de beurre
-oOo-
la farce à la viande :
rincez et épluchez les carottes, rincez la branche de céleri
épluchez oignon et ail
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
hachez l'ail, l'oignon, la cébette et le romarin
réservez
puis hachez céleri et carottes,
réservez
faites chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y ail, oignon et romarin hachés
laissez suer avant d'y ajouter la viande de boeuf
salez et poivrez
laissez cuire la viande 3 - 4mn
ajoutez carottes et céleri hachés
laissez cuire encore 3 - 4mn avant de déglacer avec le vin rouge
laissez réduire le jus de moitié avant d'y ajouter le concentré de tomate
et les tomates pelées concassées
mélangez bien le tout
salez et poivrez
laissez mijoter 15mn
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
la béchamel :
faites fonde le beurre dans une casserole
une fois fondu mais non brûlé, jetez y la farine en une fois
mélangez
puis versez le lait tout en fouettant
laissez épaissir et cuire 2mn tout en remuant
elle doit napper la cuillère
ne pas être trop épaisse
ajoutez la crème fraîche pour la rendre bien nappante
salez, poivrez , ajoutez une bonne pincée de muscade
le fromage râpé et 1 cuillère à soupe de Parmesan fraîchement râpé
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pensez à goûtez aussi la sauce à la viande
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le montage :
frottez l'intérieur d'un plat à four avec une gousse d'ail
vous avez la béchamel, la sauce à la viande
les plaques de pâtes fraîches
tapissez le fond du plat avec une ou deux louches de béchamel
déposez des plaques de pâtes
2 ou 3 selon la taille de votre plat à four
étalez 2 louches de sauce à la viande
et de béchamel
avant de poser par dessus des plaques de pâtes
couvrez de 2 couches de béchamel
la sauce à la viande,
les plaques de pâtes
procédez ainsi sur 3 niveaux
finissez avec une couche de béchamel
saupoudrez de fromage et de chapelure
déposez quelques noisettes de beurre
et enfournez pour 25 à 30mn
-oOo-
vous pouvez faire votre plat de lasagne la veille pour le lendemain
ne le cuisez pas trop, 20mn suffiront alors, il finira de cuire le lendemain
vous le couvrez d'un papier alu pour ne pas qu'il sèche
ce plat est meilleur réchauffé
bonne dégustation !
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