Et nous y voilà , oui c'est le défi officiel du mois d'avril sur Recettes.de
vous a fait toutes et tous réagir et nous en sommes ravis
le but est atteint avec ce poisson d'avril bien sûr !!!
vous l'avez échappée belle n'est-ce pas ?
alors rassurez-vous, nous n'allons pas vous obliger à cuisiner et faire manger
des insectes à votre petite famille
et les lots sont toujours en jeu si vous nous présentez
une recette faites avec des insectes
ou représentants des insectes
le second thème que nous vous proposons ce mois-ci est plus ...
à la portée de toutes et tous
et la couleur verte avec ce risotto aux asperges
et petits pois
et son pistou de fanes de radis
-oOo-
Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires :
et moi Coco006 ou Coco de Nice
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.
D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade !
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel.
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat
d'une seule couleur,
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.
Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert),
sans utiliser de colorants.
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel :
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune,
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto (Galia ou Arborio)
2 échalotes
1 poignées de petits pois (frais ou congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais
sel et poivre du moulin
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une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive
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commencez par écosser les petits pois
nettoyez les asperges
coupez les pointes pour les conserver
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges
pour le dressage
j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir
émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes
remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges
remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz
remuez et laissez le devenir transparent (2mn)
ajoutez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz
versez alors le bouillon louche après louche
remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose tout de même
le temps de préparer le pistou de fanes de radis
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez le tout dans un mixer
ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
-oOo-
revenez à votre risotto,
remuez bien , rajoutez du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois
continuez à remuez tout en finissant de versez
le bouillon
ça devient crémeux
le liquide doit être absorbé
salez et poivrez
au bout de 25mn
ajoutez le parmesan râpé
une bonne poignée
remuez bien puis hors feu
mettez y 2 ou 3 cuillères
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps
qu'elles rôtissent
salez les
c'est prêt !
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pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé
bonne dégustation !
le rose
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