Et nous y voilà , oui c'est le défi officiel du mois d'avril sur Recettes.de
Je peux vous dire que ce que nous avions lancé hier , le défis "insectes" ICI
vous a fait toutes et tous réagir et nous en sommes ravis
le but est atteint avec ce poisson d'avril bien sûr !!!
vous l'avez échappée belle n'est-ce pas ?
alors rassurez-vous, nous n'allons pas vous obliger à cuisiner et faire manger
des insectes à votre petite famille
mais le défi insectes reste néanmoins en défi du mois
et les lots sont toujours en jeu si vous nous présentez
une recette faites avec des insectes
ou représentants des insectes
le second thème que nous vous proposons ce mois-ci est plus ...
à la portée de toutes et tous
Aussi , je vous propose une de mes recettes pour ce défi défi Arc en Ciel
voici un classique de la cuisine italienne
et la couleur verte avec ce risotto aux asperges
et petits pois
et son pistou de fanes de radis
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Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel
j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires :
Caroline de La Pâtisserie de Caro
Célia de PBMC Recettes pour toute la famille
Flot de Flo en Cuisine
Juliette de Les recettes de Juliette
Imane de Crocraquant
Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
Sabine de La petite cuisine de Sabine
Sabine de Les ateliers de Sam
Saléha de Aux délices du Palais
Samar de Mes inspirations culinaires
Valérie de C très facile à faire
et moi Coco006 ou Coco de Nice
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.
D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.
Mais ce conte n'est qu'une salade !
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel.
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat
d'une seule couleur,
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.
Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert),
sans utiliser de colorants.
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel :
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune,
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de
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Allez , on y va pour ce risotto végétarien
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto (Galia ou Arborio)
2 échalotes
1 bottes d'asperges vertes
1 poignées de petits pois (frais ou congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais
sel et poivre du moulin
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pour le pistou de fanes de radis:
une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive
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commencez par écosser les petits pois
nettoyez les asperges
coupez les pointes pour les conserver
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges
pour le dressage
j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir
émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes
remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges
remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz
remuez et laissez le devenir transparent (2mn)
ajoutez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz
versez alors le bouillon louche après louche
remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose tout de même
le temps de préparer le pistou de fanes de radis
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez le tout dans un mixer
ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
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revenez à votre risotto,
remuez bien , rajoutez du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois
continuez à remuez tout en finissant de versez
le bouillon
ça devient crémeux
le liquide doit être absorbé
salez et poivrez
au bout de 25mn
ajoutez le parmesan râpé
une bonne poignée
remuez bien puis hors feu
mettez y 2 ou 3 cuillères
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps
qu'elles rôtissent
salez les
c'est prêt !
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pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé
bonne dégustation !
et à très bientôt avec une autre couleur de notre défi Arc en Ciel :
le rose
photo Pinterest |
Ton risotto gourmand tout vert me met l'eau à la bouche !!! Et en plus c'est la couleur de l'espérance ! bises !
RépondreSupprimercoucou Val' !
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
oui j'adore faire et déguster les risotto, un plaisir pour les papilles avec les asperges fraîches et les petits pois
et ce pistou de fanes de radis ... miam !
bonne soirée
hummm ça sent bon tout ça , j'imagine la saveur , miam
RépondreSupprimermerci Soulef,
Supprimeroui très bon , délicieux
bizzz et bonne soirée
extra ce nouveau défi!! j'ai envie d'essayer de réaliser les 10 couleur!! :) ton risotto est très alléchant!!
RépondreSupprimerhaaaaaa ! contente que ce ne soit pas des insectes pas vrai ? lol !
Supprimerce serait super que tu tentes les 10 couleurs , un vrai challenge
tu vas voir ,certaines teintes sont facile à obtenir , d'autres ... c'est pas si évident que ça
et surtout ... ce qui est difficile ... ne pas mettre la petite touche perso' colorées qui agrémente nos plats habituellement ..
tu vas voir ;)
bonne soirée
ca sent bon tout ca et cest bien beai bravo
RépondreSupprimerbisous
rachel
coucou ma Rachel !!
Supprimerravie ravie ravie que tu sois passée me voir
oui très bon ce risotto
gros bisous et bonne soirée
à bientôt j'espère ;D
ahh defi releve bravo ma belle moi demain je m'y mets avec le rouge :) enfin on verra si ca sera rouge ou rose loll
RépondreSupprimerbizz ma belle
hello Samar !
Supprimercool ! il me tarde de voir ta recette
bonne chance ;)
Ah j'aime mieux ça!! Un plat bien appétissant!
RépondreSupprimerhaaaaaa ! tu es sûre Michèle ? lol !
Supprimerpas de regrets ? même pas un petit peu ? mdr !
bizzz et merci pour ta visite
Un beau risotto de Printemps qui me plairait beaucoup. Bonne journée. Véro
RépondreSupprimerbonjour Véro
Supprimermerci c'est sympa
oui moi aussi j'aime ces saveurs printanières
bonne fin d'après-midi ;D
Belle réalisation avec toute la fraicheur ensoleillée de l'asperge. Bravo !
RépondreSupprimerbonjour Samia
Supprimeroui c'est très très bon les asperges, on en consomme pas mal en ce moment , froides ou chaudes, j'adore les cuisiner
merci de ta visite
bonne fin d'après-midi
Coucou !
RépondreSupprimerJ'adore le risotto et le tiens très printanier me tente vraiment beaucoup !
Je note la recette ;-)
Merci de ce beau partage gourmand !
Bises et belle journée !
bonjour Vovone
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
il est très bon ce risotto tu as raison
bonne journée
bizzz grise (encore et encore) de Nice ;D
Bonjour, oh! Quel beau risotto! De succulentes saveurs qui vont me faire craquer. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimercontente de te recevoir sur mon modeste blog
merci pour ton gentil com', ça me fait plaisir
oui très bon risotto, j'adore les cuisiner
bon après-midi ;D
j'aime beaucoup les risottos, le tien est si coloré, ça donne envie!!
RépondreSupprimermerci Caro, moi aussi j'adore les risottos, avec l'habitude c'est facile à faire et on peut varier plein de bons ingrédients
Supprimerbonne soirée ;D
Tres belle recette de saison !
RépondreSupprimerBises d'Athenes
bonjour Mary Athenes
Supprimermerci de ta visite et pour ton com'
à bientôt j'espère
bonne fin de journée ;D