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mardi 2 avril 2013

Risotto aux asperges et petits pois et pistou de fanes de radis

Et nous y voilà , oui c'est le défi officiel du mois d'avril sur Recettes.de 
Je peux vous dire que ce que nous avions lancé hier , le défis "insectes"  ICI 
vous a fait toutes et tous réagir et nous en sommes ravis
le but est atteint avec ce poisson d'avril bien sûr !!!
vous l'avez échappée belle n'est-ce pas ? 
alors rassurez-vous, nous n'allons pas vous obliger à cuisiner et faire manger 
des insectes à votre petite famille 
mais le défi insectes reste néanmoins en défi du mois 
et les lots sont toujours en jeu si vous nous présentez 
une recette faites avec des insectes 
ou représentants des insectes 
 le second thème que nous vous proposons ce mois-ci est plus ... 
à la portée de toutes et tous 
Aussi , je vous propose une de mes recettes pour ce défi  défi Arc en Ciel
voici un classique de la cuisine italienne 
et la couleur verte avec ce risotto aux asperges 
et petits pois 
et son pistou de fanes  de radis



-oOo-
Nous avons décidé de reformé l'équipe du défi d'octobre dernier 
avec quelques nouvelles blogueuses
oui nous récidivons avec grand plaisir
et nous voici donc revenues avec Le thème du défi Arc en ciel


j'ai l'honneur et la joie de faire partie des membres du jury 
de ce mois avec mes amies blogueuses culinaires : 
Imane de Crocraquant
et moi Coco006 ou Coco de Nice 
Les gagnants auront des lauriers d'or, d'argent et de bronze.


D'après un vieux conte irlandais,
au pied des arcs-en-ciel se trouve un chaudron rempli d'or.

Mais ce conte n'est qu'une salade ! 
Ce n'est pas un chaudron, mais dix chaudrons, poêles, pots et marmites 
que l'on trouve au pied de l'arc-en-ciel. 
Autour d'eux, dix fées et farfadets s'activent pour préparer chacun un plat 
d'une seule couleur, 
qui une fois réunis formeront les couleurs de l'arc-en-ciel.

Votre défi ce mois-ci est d'aider les fées et farfadets 
en publiant au moins une recette monochrome (entrée, plat ou dessert), 
sans utiliser de colorants. 
Le jury choisira un gagnant pour chacune des couleurs de l'arc-en-ciel : 
rouge, orange, jaune, vert, bleu, indigo, violet, plus le blanc de la Lune, 
le noir de la nuit, et le rose.
mais on vous offre d'autres possibilités en cuisinant plusieurs plats monochrome
de façon à cuisiner les couleurs de l'arc en ciel
toutes les modalités sont ICI sur le site Recettes.de 
-oOo-
Allez , on y va pour ce risotto végétarien
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
250g de riz à risotto (Galia ou Arborio)
2 échalotes
1 bottes d'asperges vertes 
1 poignées de petits pois (frais ou congelés)
10 cl de vin blanc sec (facultatif)
1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
1 poignée de parmesan fraîchement râpé
quelques brins de thym frais 
sel et poivre du moulin


-oOo-
pour le pistou de fanes de radis:
une botte de radis,
3 gousses d'ail
1 sachet de pignons (je les fais torréfier à sec 
dans une poêle avant de les utiliser)
une cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
de l'huile d'olive


-oOo-
commencez par écosser les petits pois 


nettoyez les asperges 
coupez les pointes pour les conserver 
et émincez en petits morceaux de 1/2 cm les tiges 
pour le dressage 


j'en ai conservé quelques unes entières que j'ai émincées
dans la longueur avec un économe rasoir 


émincez les échalotes
faites revenir dans une sauteuse 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez y les échalotes


remuez une minute
puis les petites rondelles d'asperges 


remuez bien , laissez revenir 2mn
saupoudrez d'un peu de thym frais 
conservez des branches pour le dressage
ajoutez le riz 


remuez et laissez le devenir transparent (2mn)
ajoutez le vin blanc
laissez le être absorbé par le riz


versez alors le bouillon louche après louche


remuez sans arrêt durant 20mn
faites une petite pose tout de même 
le  temps  de préparer le pistou de fanes de radis
nettoyez les feuilles de radis sous l'eau vive
mettez le tout dans un mixer 


ajoutez de l'huile d'olive et mixer
rajoutez de l'huile d'olive
jusqu'à obtenir une crème onctueuse


-oOo-
revenez à votre risotto,
remuez bien , rajoutez du bouillon
tout en remuant
au bout de 20 mn ajoutez les pointes d'asperges
et les petits pois 



continuez à remuez tout en finissant de versez 
le bouillon
ça devient crémeux


le liquide doit être absorbé 
salez et poivrez
au bout de 25mn 
ajoutez le parmesan râpé 
une bonne poignée 


remuez bien puis hors  feu
mettez y 2 ou 3 cuillères 
à soupe de pistou (plus ou moins selon vos goûts)
remuez bien toujours hors feu
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 
faites chauffer dans une poêle les asperges émincées 
dans une cuillère à soupe d'huile d'olive
remuez les durant 3 - 4 minutes le temps 
qu'elles rôtissent
salez les 
c'est prêt !
-oOo-
pour le dressage :
je dispose du risotto au centre de l'assiette
je dispose quelques asperges effilées rôties
et quelques petites branches de thym
un tour de poivre du moulin
et servez avec du parmesan râpé





bonne dégustation !
et à très bientôt avec une autre couleur de notre défi Arc en Ciel :
le rose 

photo Pinterest

24 commentaires:

  1. Ton risotto gourmand tout vert me met l'eau à la bouche !!! Et en plus c'est la couleur de l'espérance ! bises !

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    1. coucou Val' !
      merci de ta visite et pour ton com'
      oui j'adore faire et déguster les risotto, un plaisir pour les papilles avec les asperges fraîches et les petits pois
      et ce pistou de fanes de radis ... miam !
      bonne soirée

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  2. hummm ça sent bon tout ça , j'imagine la saveur , miam

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    1. merci Soulef,
      oui très bon , délicieux
      bizzz et bonne soirée

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  3. extra ce nouveau défi!! j'ai envie d'essayer de réaliser les 10 couleur!! :) ton risotto est très alléchant!!

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    1. haaaaaa ! contente que ce ne soit pas des insectes pas vrai ? lol !
      ce serait super que tu tentes les 10 couleurs , un vrai challenge
      tu vas voir ,certaines teintes sont facile à obtenir , d'autres ... c'est pas si évident que ça
      et surtout ... ce qui est difficile ... ne pas mettre la petite touche perso' colorées qui agrémente nos plats habituellement ..
      tu vas voir ;)
      bonne soirée

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  4. ca sent bon tout ca et cest bien beai bravo
    bisous
    rachel

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    1. coucou ma Rachel !!
      ravie ravie ravie que tu sois passée me voir
      oui très bon ce risotto
      gros bisous et bonne soirée
      à bientôt j'espère ;D

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  5. ahh defi releve bravo ma belle moi demain je m'y mets avec le rouge :) enfin on verra si ca sera rouge ou rose loll
    bizz ma belle

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    1. hello Samar !
      cool ! il me tarde de voir ta recette
      bonne chance ;)

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  6. Ah j'aime mieux ça!! Un plat bien appétissant!

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    1. haaaaaa ! tu es sûre Michèle ? lol !
      pas de regrets ? même pas un petit peu ? mdr !
      bizzz et merci pour ta visite

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  7. Un beau risotto de Printemps qui me plairait beaucoup. Bonne journée. Véro

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    1. bonjour Véro
      merci c'est sympa
      oui moi aussi j'aime ces saveurs printanières
      bonne fin d'après-midi ;D

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  8. Belle réalisation avec toute la fraicheur ensoleillée de l'asperge. Bravo !

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    1. bonjour Samia
      oui c'est très très bon les asperges, on en consomme pas mal en ce moment , froides ou chaudes, j'adore les cuisiner
      merci de ta visite
      bonne fin d'après-midi

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  9. Coucou !
    J'adore le risotto et le tiens très printanier me tente vraiment beaucoup !
    Je note la recette ;-)
    Merci de ce beau partage gourmand !
    Bises et belle journée !

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    1. bonjour Vovone
      merci de ta visite et pour ton com'
      il est très bon ce risotto tu as raison
      bonne journée
      bizzz grise (encore et encore) de Nice ;D

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  10. Bonjour, oh! Quel beau risotto! De succulentes saveurs qui vont me faire craquer. Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      contente de te recevoir sur mon modeste blog
      merci pour ton gentil com', ça me fait plaisir
      oui très bon risotto, j'adore les cuisiner
      bon après-midi ;D

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  11. j'aime beaucoup les risottos, le tien est si coloré, ça donne envie!!

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    1. merci Caro, moi aussi j'adore les risottos, avec l'habitude c'est facile à faire et on peut varier plein de bons ingrédients
      bonne soirée ;D

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  12. Tres belle recette de saison !
    Bises d'Athenes

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    1. bonjour Mary Athenes
      merci de ta visite et pour ton com'
      à bientôt j'espère
      bonne fin de journée ;D

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