C'est la période de Noël et chacun le prépare à sa façon
beaucoup d'entre nous font des chocolats, des fruits déguisés
ou des biscuits
j'ai testé plusieurs recettes de biscuits sablés
et je reviens à ma recette, elle est parfaite
elle a une bonne tenue, elle se travaille bien
il suffira de la séparez en plusieurs morceaux et de les aromatiser
pour obtenir de délicieux biscuits
Vous pouvez aussi préparer la pâte à l'avance et la congeler
pensez à la sortir en tout début de matinée pour la travailler l'après-midi
Une fois cuits, vos biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Mais ils sont si bons qu'ils ne vont pas durer plusieurs jours
j'ai accompagné ces biscuits d'une délicieuse sauce au chocolat
le tout servi avec une boisson chaude, un café est idéal
passons aux instructions
Biscuits de Noël au coin du feu
la maison en biscuits, les biscuits "vitrail",
le sapin en biscuits
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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
"Au coin du feu", c'est le thème qu'a choisi le jury du défi cuisine ce mois-ci.
Il s'agit de proposer une recette sucrée ou salée à déguster au coin du feu
avec une boisson chaude (chocolat, thé, vin chaud ou soupe etc.).
Biscuits sucrés ou salés, sablés...
le thème est très ouvert, à nous de l'interpréter à votre façon !
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Pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse série de biscuits
pour la pâte sablée :
300g de beurre à température ambiante
60g de poudre d'amande
160g de sucre glace
2 oeufs moyens
500g de farine
2 pincée de fleur de sel
pour le glaçage royal :
1 ou 2 blancs d'oeuf
selon la quantité que vous désirez
5 fois le poids du blanc d'oeuf en sucre glace
quelques gouttes de jus de citron
pour un glaçage bien blanc
pour la sauce au chocolat :
25g d’eau
25g de crème
25g de lait
35g de chocolat Guanaja 70%
(j'ai utilisé du chocolat noir à 70%)
15g de chocolat Jivara 40%
(j'ai utilisé du chocolat au lait)
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage :
des billes argent
de la poudre dorée
des petits motifs de Noël en sucre
ce que vous voulez en fait
pour les biscuits "vitrail" :
des bonbons acidulés
et pour le montage de la maison,
j'ai tellement bataillé pour que les pièces tiennent entre elles
que j'ai fini par les coller avec un caramel
sucre 100g de sucre en poudre
que vous faites chauffer dans une casserole
jusqu'à obtenir une couleur ambrée
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on commence par la pâte sablée :
tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande
dans un grand saladier ou la cuve du robot
commencez à mélanger ou à mixer avec la feuille du robot
ajoutez la fleur de sel
puis le beurre coupé en cubes
malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une grosse chapelure
ajoutez les oeufs entiers
cessez de mélanger dès que la pâte forme une boule
si la pâte est trop sèche ajoutez une cuillère à soupe d'eau
si elle est trop molle rajoutez une poignée de farine
mais normalement les dosages sont bons
je n'ai jamais eu de problème
si vous voulez aromatiser la pâte
partagez la en autant de saveurs que vous désirez :
j'ai fait une pâte dans laquelle j'ai ajouté de la cannelle en poudre
une autre, de la vanille en poudre
une autre des zestes d'agrumes (orange et citron)
emballez la ou les pâtes dans un film plastique
et réservez au frais au moins une heure
ou congelez les pour une utilisation ultérieure
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Préparez votre glaçage royal
mélangez le blanc d'oeuf
avec 5 fois son poids en sucre glace
et une ou deux gouttes de jus de citron
mélangez vivement au fouet
pour obtenir un beau glaçage consistant
ni trop coulant
ni trop ferme
s'il est trop liquide, rajoutez du sucre glace
jusqu'à obtenir une consistance qui ne coule pas
lorsque vous dessinez avec
là aussi j'ai partagé le glaçage en deux
pour obtenir deux saveur
dans l'une j'ai mis 2 ou 3 gouttes d'arôme citron
et dans l'autre 2 ou 3 gouttes d'arôme orange
mélangez bien
et versez le glaçage dans des petits cônes en papier
réservez
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concassez les bonbons acidulés
pour en faire une poudre grossière
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préchauffez le four sur 180°
reprenez vos pâtes sablées
étalez les entre deux feuilles de papier cuisson
découpez les formes de votre choix à l'emporte-pièce
pour le sapin, j'ai utilisé des formes d'étoiles
de la plus grande à la plus petite
2 formes de chaque pour donner un peu plus de hauteur au sapin
pour la maison, j'ai découpé des carrés de 10cm de côté
ainsi que 2 carrés pour le toi
j'y ai découpé des fenêtres
et une porte
enfournez vos plaques les unes après les autres
10 à 12mn pas plus
laissez refroidir les biscuits avant de les décorer
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pour les biscuits "vitrail"
découpez la forme de votre choix avec un emporte-pièce
la même forme en plus petit au centre
déposez un peu de poudre de bonbons acidulés
dans ce vide
attention de ne pas déborder,
vos biscuits seraient tous tâchés
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quand vos biscuits sont cuits et refroidis
pour le sapin :
assemblez les différentes parties en étages
en les collant avec du glaçage
collez des billes argent sur les pointes
et saupoudrez de poudre d'or
et d'une touche de sucre glace
pour la maison :
assemblez les différentes pièces en les collant avec du caramel
(là je vous fais gagner du temps)
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décorez les autres biscuits avec les différents glaçages
que vous avez prévus
les petites notes "orange" , "citron" et "cannelle"
apporteront un plus à vos biscuits
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la sauce au chocolat :
concassez grossièrement les chocolats avec un grand couteau
dans une casserole faites chauffer l’eau, la crème, le lait et la fleur de sel,
sans faire bouillir
Verser le liquide très chaud sur les chocolats dans un bol profond
et mixer le tout au mixer plongeant afin de bien lisser
et homogénéiser la sauce
gardez la tiède
si vous la préparez à l'avance, il vous suffira soit de la maintenir
dans un récipient plongé dans de l'eau chaude
soit de la mettre quelques secondes au micro-ondes
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j'espère n'avoir rien oublié
si c'est le cas, n'hésitez pas à poser des questions
j'y répondrai de mon mieux
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passez de très bonne fêtes de fin d'année
très bonne dégustation !