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samedi 19 décembre 2015

Biscuits de Noël au coin du feu, la maison en biscuits, les biscuits "vitrail", le sapin en biscuits

C'est la période de Noël et chacun le prépare à sa façon
beaucoup d'entre nous font des chocolats, des fruits déguisés
ou des biscuits
j'ai testé plusieurs recettes de biscuits sablés
et je reviens à ma recette, elle est parfaite
elle a une bonne tenue, elle se travaille bien
il suffira de la séparez en plusieurs morceaux et de les aromatiser
pour obtenir de délicieux biscuits
Vous pouvez aussi préparer la pâte à l'avance et la congeler
pensez à la sortir en tout début de matinée pour la travailler l'après-midi
Une fois cuits, vos biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Mais ils sont si bons qu'ils ne vont pas durer plusieurs jours
j'ai accompagné ces biscuits d'une délicieuse sauce au chocolat
le tout servi avec une boisson chaude, un café est idéal
passons aux instructions
Biscuits de Noël au coin du feu
la maison en biscuits, les biscuits "vitrail", 
le sapin en biscuits




-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
"Au coin du feu", c'est le thème qu'a choisi le jury du défi cuisine ce mois-ci.
Il s'agit de proposer une recette sucrée ou salée à déguster au coin du feu
avec une boisson chaude (chocolat, thé, vin chaud ou soupe etc.).
Biscuits sucrés ou salés, sablés...
le thème est très ouvert, à nous de l'interpréter à votre façon !



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse série de biscuits

pour la pâte sablée :
300g de beurre à température ambiante
60g de poudre d'amande
160g de sucre glace
2 oeufs moyens
500g de farine
2 pincée de fleur de sel


pour le glaçage royal :
1 ou 2 blancs d'oeuf 
selon la quantité que vous désirez 
5 fois le poids du blanc d'oeuf en sucre glace 
quelques  gouttes de jus de citron
pour un glaçage bien blanc

pour la sauce au chocolat :
25g d’eau
25g de crème
25g de lait
35g de chocolat Guanaja 70%
(j'ai utilisé du chocolat noir à 70%)
15g de chocolat Jivara 40%
(j'ai utilisé du chocolat au lait)
1 pincée de fleur de sel


pour le dressage : 
des billes argent 
de la poudre dorée 
des petits motifs de Noël en sucre 
ce que vous voulez en fait 

pour les biscuits "vitrail" :
des bonbons acidulés 


et pour le montage de la maison, 
j'ai tellement bataillé pour que les pièces tiennent entre elles 
que j'ai fini par les coller avec un caramel 
sucre 100g de sucre en poudre 
que vous faites chauffer dans une casserole 
jusqu'à obtenir une couleur ambrée 

-oOo-

on commence par la pâte sablée :
tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande 
dans un grand saladier ou la cuve du robot


commencez à mélanger ou à mixer avec la feuille du robot
ajoutez la fleur de sel 
puis le beurre coupé en cubes


malaxez ou mixez jusqu'à obtenir une grosse chapelure


ajoutez les oeufs entiers


cessez de mélanger dès que la pâte forme une boule


si la pâte est trop sèche ajoutez une cuillère à soupe d'eau 
si elle est trop molle rajoutez une poignée de farine
mais normalement les dosages sont bons
je n'ai jamais eu de problème
si vous voulez aromatiser la pâte
partagez la en autant de saveurs que vous désirez :
j'ai fait une pâte dans laquelle j'ai ajouté de la cannelle en poudre 
une autre, de la vanille en poudre 
une autre des zestes d'agrumes (orange et citron)
emballez la ou les pâtes dans un film plastique 
et réservez au frais au moins une heure 
ou congelez les pour une utilisation ultérieure


-oOo-

Préparez votre glaçage royal
 mélangez le blanc d'oeuf
avec 5  fois son poids en sucre glace
et une ou deux gouttes de jus de citron


mélangez vivement au fouet
pour obtenir un beau glaçage consistant 
ni trop coulant
ni trop ferme 


s'il est trop liquide, rajoutez du sucre glace 
jusqu'à obtenir une consistance qui ne coule pas 
lorsque vous dessinez avec 
là aussi j'ai partagé le  glaçage en deux 
pour obtenir deux saveur
dans l'une j'ai mis 2 ou 3 gouttes d'arôme citron 
et dans l'autre 2 ou 3 gouttes d'arôme orange 


mélangez bien 
et versez le glaçage dans des petits cônes en papier 


réservez 

-oOo-


concassez les bonbons acidulés 
pour en faire une poudre grossière 



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préchauffez le four sur 180°
reprenez vos pâtes sablées 
étalez les entre deux feuilles de papier cuisson


découpez les formes de votre choix à l'emporte-pièce
pour le sapin, j'ai utilisé des formes d'étoiles 
de la plus grande à la plus petite


2 formes de chaque pour donner un peu plus de hauteur au sapin
pour la maison, j'ai découpé des carrés de 10cm de côté 
ainsi que 2 carrés pour le  toi 
j'y ai découpé des fenêtres
et une porte 


enfournez vos plaques les unes après les autres 
10 à 12mn pas plus 
laissez refroidir les biscuits avant de les décorer 


-oOo-

pour les biscuits "vitrail" 
découpez la forme de votre choix avec un emporte-pièce
la même forme en plus petit au centre 



déposez un peu de poudre de bonbons acidulés
dans ce vide


 attention de ne pas déborder, 
vos biscuits seraient tous tâchés



-oOo-

quand vos biscuits sont cuits et refroidis
pour le sapin : 
assemblez les différentes parties en étages
en les collant avec du glaçage





collez des billes argent sur les pointes
et saupoudrez de poudre d'or
et d'une touche de sucre glace 


pour la maison : 
assemblez les différentes pièces en les collant avec du caramel 
(là je vous fais gagner du temps) 





-oOo-

décorez les autres biscuits avec les différents glaçages 
que vous avez prévus 
les petites notes "orange" , "citron" et "cannelle"
apporteront un plus à  vos biscuits

-oOo-

la sauce au chocolat : 
concassez grossièrement les chocolats avec un grand couteau 


dans une casserole faites chauffer l’eau, la crème, le lait et la fleur de sel,
sans  faire bouillir


Verser le liquide très chaud sur les chocolats dans un bol profond


et mixer le tout au mixer plongeant afin de bien lisser 
et homogénéiser la sauce


gardez la tiède 
si vous la préparez à l'avance, il vous suffira soit de la maintenir 
dans un récipient plongé dans de l'eau chaude
soit de la mettre quelques secondes au micro-ondes

-oOo-

j'espère n'avoir rien oublié
si c'est le cas, n'hésitez pas à poser des questions 
j'y répondrai de mon mieux







-oOo-

passez de très bonne fêtes de fin d'année
 très bonne dégustation !



jeudi 17 décembre 2015

Salade d'automne au magret de canard fumé, aux noix, au bleu d'Auvergne

Et oui, l'automne n'est pas fini et de ce fait l'hiver
 n'est pas encore à notre porte
On a eu de belles journées ensoleillées et du coup, 
on a mangé des salades composées
puis ça fait pas de mal de manger un peu léger 
avant les repas festifs qui vont arriver 
dans quelques jours 
voici une salade complète, idéale à servir en plat principal
ou juste accompagnée d'un bouillon pour se réchauffer
Si bonne que je l'ai déjà refaite pour faire plaisir à mes zhoms 
Passons sans plus attendre à la recette, 
hyper simple !
Salade d'automne au magret de canard fumés, 
aux noix et au Bleu d'Auvergne 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
pas de reste, tout a été fini rapido 
1 laitue feuille-de-chêne 
2 poignées de mélange de jeunes pousses 
(épinards, betterave, mâche etc .. )
1 dizaine de grains de raisin muscat ou chasselas
1 poire bien ferme et croquante 
180g de fromage bleu d'Auvergne ou Fourme d'Ambert
Une poignée de noix 
3 tranches de pain de campagne un peu rassis
1 gousse d'ail
1 échalote
1 paquet de tranches de magret de canard fumé
1 pot de 120g de foie gras 
1 noix de beurre 


pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 
1 cuillère à soupe de miel liquide 
2 cuillère à café de moutarde 
2 cuillères à soupe d'huile de noix
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par les croûtons 
coupez les tranches de pain en cubes 


Faites fondre dans une poêle le beurre et un filet d'huile d'olive
ajoutez y la gousse d'ail écrasée 


puis jetez y les croûtons 
laissez les dorer sans les brûler 
remuez les en les faisant sauter 
réservez les 


-oOo-

rincez et essorez les feuilles de salade 


séchez les dans un torchon
préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
prévoyez un peu plus on ne sait jamais avec les gourmands 


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épluchez et émincez l'échalote finement 
sortez le foie gras de son bocal 
enlevez la graisse 
(conservez la pour faire des pommes de terre sautées)
coupez le en petits copeaux
émincez de fines tranches de fromage
concassez les noix grossièrement 
rincez les grains de raisin
coupez les en deux, enlevez les pépins
séparées les tranches de magret de canard fumé
épluchez la poire, émincez la et coupez la en bâtonnets

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voilà, y a plus qu'à dresser dans un grand plat de service 
déposez les feuilles de salade en lit 


puis disposez dessus 
les 1/2 grains de raisin
les bâtonnets de poire 


les filets de magret fumé
des copeaux de foie gras 
les copeaux de fromage, les noix
arrosez avec la vinaigrette 
et les croûtons en dernier pour les garder bien croquants 


y a plus qu'à servir 





Bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest

mardi 15 décembre 2015

Croustillants au poireau et au chèvre

Une petite recette toute simple et vite faite pour ce soir 
on ne se casse pas la tête, 
c'est vrai que souvent la question fatidique "qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" 
cette question que zhom pose vers 17h, me fait souvent hérisser les poils des bras 
ben oui, pa'que souvent à 17h, je ne sais pas du tout ce que je vais cuisiner pour le dîner
je me décide souvent au dernier moment, une heure ou trente minutes avant, 
sauf si vraiment j'ai prévu un truc en faisant mes courses, mais souvent non.
Là par exemple pour ce soir, ben j'hésite entre une soupe à l'oignon et ses croûtons
et .. et ... 
c'est parti pour ces délicieux petits ...
Croustillants au poireau et au chèvre 


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vous excuserez la mauvaise qualité des photos,
et le manque de photos détaillées que je vous présente habituellement
mon APN est tombé en panne, j'ai fait avec mon téléphone portable 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
soit 6 pièces de la taille des muffins 
puisqu'on se sert sert de moules à muffins
1 bûche de fromage de chèvre frais 
ici la bûchette de chèvre frais cendré 150g SOIGNON 


d'autres recettes avec les produits SOIGNON
sur le site ICI 
1rouleau de pâte feuilletée rectangulaire, recette ICI
ou choisissez un produit "pur beurre" sans OGM 
ni graisses hydrogénées, ni huile de palme
1 beau gros poireau sans la partie verte 
ou 2 moyens
1 gousse d'ail
40g de beurre
2 oeufs
10cl de crème fraîche épaisse 
(light pour moi)
sel et poivre du moulin


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étalez la pâte feuilletée 4mm d'épaisseur 
ou déroulez la 
découpez 6 carrés de 10cm de côté 


placez les dans les moules à muffins chemisés de papier cuisson


les pointes doivent dépassez pour apporter du croustillant
réservez au frigo 
et c'est à ce moment là que mon APN tombe en panne !! grrrrrrrrrrrrr ! 


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fendez le poireau, écartez les feuilles pour bien le rincer 
à l'intérieur
émincez le finement 
épluchez l'échalote, émincez la 
épluchez l'ail, hachez le 
puis faites suer le tout au beurre dans une sauteuse
à feu moyen durant 10mn en mélangeant régulièrement 
laissez refroidir 10 bonnes minutes


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préchauffez le four sur 200°
fouettez les oeufs avec la crème puis ajoutez le mélange poireaux-échalote
poivrez généreusement, salé modérément le fromage de chèvre salera bien 


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reprenez les moules garnis,
remplissez les aux 3/4 avec la préparation 
déposez sur le dessus une tranche de 1cm de fromage de chèvre 
et enfournez pour 20 à 25mn selon les four
vos petits feuilletés doivent être bien dorés


s'il vous reste de la préparation, 
vous pouvez garnir des feuilles de brick


et s'il vous reste de la pâte feuilletée
vous pouvez faire des petits friands aux herbes et fromage râpé




en saupoudrant d'un peu de fleur de sel 


à servir avec une petite salade 
ici de la sucrine avec une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne 






bonne dégustation !