Une délicieuse bûche
légère et parfumée
pour un dessert de fête
recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop
juste ce qu'il faut pour cette ...
Bûche façon "Forêt Noire"
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Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :
pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine
25g de cacao en poudre
pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à café de vanille liquide
Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre
Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées
sinon du cacao en poudre fera l'affaire
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le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes,
conservez leur sirop
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser
puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer"
et continuer à fouetter en augmentant la vitesse
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"
fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
et triple de volume
ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger
Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant
à battre mais à petite vitesse
Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
Versez la préparation sur une plaque à four
recouverte de papier cuisson
lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière
puis enfournez pour 10 à 12mn
A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau
retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson
roulez la pâte dans le torchon humide
et réservez
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le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir
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la chantilly :
Dans un saladier bien froid,
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace
fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme
attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais
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le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop
puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur
disposez des griottes sur toute la surface
puis roulez la pâte sur la longueur
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche
il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais
pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly
et couvrez de meringues concassées
ou saupoudrez de cacao en poudre
décorez de quelques griottes
perles argentées ou décors de Noël
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or
saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées
réservez le au frais quelques heures
il sera meilleur le lendemain
mais difficile d'y résister
bonne dégustation !
les photos de neige viennent de Pinterest |