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lundi 29 décembre 2014

Bûche façon "Forêt Noire"


Une délicieuse bûche
légère et parfumée 
pour un dessert de fête
recette prise sur le blog très gourmand de Nicole Passions ICI
Pas de regret, on a adoré 
simple à réaliser pour un bon et beau résultat
du chocolat .. mais pas trop 
juste ce qu'il faut pour cette ... 
Bûche façon "Forêt Noire" 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 6 personnes :

pour le biscuit :
2 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
2 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre
30g de farine 
25g de cacao en poudre 

pour la chantilly :
25cl de crème fleurette bien froide 
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café de vanille liquide

Le sirop pour imbiber le biscuit :
3 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de kirsch
2 cuillères à café de sucre

Pour la décoration et la garniture de la bûche :
1 bocal de griottes dénoyautées
j'ai mis des petites meringues concassées


sinon du cacao en poudre fera l'affaire


-oOo-

le biscuit :
Préchauffez le four sur 180°
égouttez bien les griottes, 


conservez leur sirop 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
juste pour les faire mousser 


puis ajouter 20g de sucre pour les "serrer" 


et continuer à fouetter en augmentant la vitesse 
jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes et brillants
au bout du fouet, se forme un pic en "bec d'oiseau"


fouettez vivement les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes 
et 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
et triple de volume



ça mousse bien, votre biscuit sera plus léger


Ajoutez la farine et la cacao tamisés toute en continuant 



à battre mais à petite vitesse 



Incorporez délicatement les blancs à la préparation oeufs-sucre
à la maryse du centre vers l'extérieur 
tout en tournant le saladier 


Versez la préparation sur une plaque à four 
recouverte de papier cuisson 


lissez à la spatule pour égaliser la surface
de façon à ce qu'elle cuise de façon régulière


puis enfournez pour 10 à 12mn


A la sortie du four, posez un torchon humide sur le gâteau


retournez le et décollez aussitôt le papier cuisson


roulez la pâte dans le torchon humide


et réservez 

-oOo-

le sirop :
Dans une casserole, portez à ébullition
l'eau et le sucre (ou le sirop des griottes)
puis versez y le kirsch
laissez refroidir 


-oOo-

la chantilly :
Dans un saladier bien froid, 
versez la crème fleurette très froide,
le mascarpone, la vanille et le sucre glace 


fouettez jusqu'à obtenir une bonne chantilly bien ferme 


attention .. surveillez que ça ne devienne pas du beurre
réservez au frais 

-oOo-

le montage :
Reprenez le biscuits, déroulez le délicatement 
du torchon
imbibez le au pinceau avec le sirop


puis couvrez le avec une bonne couche de chantilly
pas trop, conservez en pour l'extérieur


disposez des griottes sur toute la surface


puis roulez la pâte sur la longueur 
serrez sans trop forcer
aidez-vous du torchon en le soulevant doucement
pour faire roulez la bûche 


il est roulé, serrez le un peu dans vos mains
pour qu'il ait une bonne tenue
coupez les extrémités en biais 


pour une découpe propre
couvrez toute la surface extérieur du reste de chantilly


et couvrez de meringues concassées 


ou saupoudrez de cacao en poudre 
décorez de quelques griottes 
perles argentées ou décors de Noël 
de carrés de chocolat plats coupés en deux
dans le biais
à votre convenance
moi j'ai déposé quelques petites feuilles d'or 


saupoudré de poudre d'or
et de paillettes dorées 
réservez le au frais quelques heures 
il sera meilleur le lendemain 
mais difficile d'y résister 




 



bonne dégustation ! 

les photos de neige viennent de Pinterest

samedi 27 décembre 2014

Gâteau de Petits Bruns et mousse au chocolat

Un truc tout simple mais trop trop bon ! 
J'avais fait une grosse mousse au chocolat en dessert
pour faire plaisir à mon fils qui adore ça.
Mais le voilà reparti et un reste de mousse dans le frigo
un peu trop pour nous qui en avions déjà mangé deux fois
que faire avec ? 
Souvenir d'un gâteau que nous mangions étant enfants,
un truc très bon avec des Petits Lu ou des Petits Bruns
trempés dans le café et une bonne crème au beurre 
entre chaque
sauf que la crème au beurre, zhom n'aime pas 
qu'à cela ne tienne, je vais mettre de la mousse au chocolat
zou ! c'est décidé ! 
voici le Gâteau de Petits Bruns 
et mousse au chocolat 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une mousse au chocolat :
200g de chocolat noir 
4 oeufs 
80g de sucre en poudre 
40g de beurre
et ici pour faire tenir la mousse 
une chantilly que je fais avec 20cl de crème fleurette 
bien froide (ou de la crème liquide entière)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 paquet de Petits Bruns
(ou de Petits Lu)
une tasse de café fort 

pour la déco' 
une tablette de chocolat noir 
quelques framboises 
et pis c'est tout !



-oOo-



on commence par la mousse au chocolat
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
faites fondre le chocolat noir concassé au bain-marie 


avec le beurre



mélangez bien 



fouettez les jaunes avec le sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
puis ajoutez y le chocolat fondu
fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel



ajoutez le mélange chocolat-jaunes-sucre


délicatement aux blancs 


à la spatule, en soulevant le mélange
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
toute une technique qui évitera à vos blancs de retomber
réservez au frais au moins une heure 



-oOo-


pendant ce temps, faites la chantilly : 
fouettez la crème fleurette très froide 
avec une cuillère à soupe 
de sucre glace en chantilly bien ferme 



-oOo-

mélangez la mousse au chocolat avec la chantilly
toute en douceur là aussi



goûtez, vous allez voir comme c'est bon déjà 
miam ! 



réservez au frais au moins une heure 

-oOo-

faites des copeaux de chocolat 
en raclant une tablette de chocolat
soit avec un économe 
soit en la grattant avec un petit emporte-pièce


allez-y grattez ! grattez ! il en faut 
rincez les framboises 

-oOo-

le montage : 
on a les biscuits,
le café fort froid 
la mousse chocolat-chantilly
les copeaux de chocolat 
les framboises 



trempez rapidement les biscuits au fur et à mesure 
dans le café 
déposez les sur le plat de service
j'ai fait des parts individuelles
par couche de 3 biscuits 
donc 3 biscuits pour la base d'un gâteau individuel
je tartine délicatement à la spatule plate



une couche de mousse 
une couche de biscuits trempés dans le café
une couche de mousse 
et une dernière couche de biscuits 
ainsi de suite pour les 4 gâteaux individuels
je saupoudre de copeaux de chocolat



et je dépose 3 framboises 



réservez au frais au moins une heure 







et dégustez ! 


les photos vintage viennent de Pinterest