samedi 27 décembre 2014

Gâteau de Petits Bruns et mousse au chocolat

Un truc tout simple mais trop trop bon ! 
J'avais fait une grosse mousse au chocolat en dessert
pour faire plaisir à mon fils qui adore ça.
Mais le voilà reparti et un reste de mousse dans le frigo
un peu trop pour nous qui en avions déjà mangé deux fois
que faire avec ? 
Souvenir d'un gâteau que nous mangions étant enfants,
un truc très bon avec des Petits Lu ou des Petits Bruns
trempés dans le café et une bonne crème au beurre 
entre chaque
sauf que la crème au beurre, zhom n'aime pas 
qu'à cela ne tienne, je vais mettre de la mousse au chocolat
zou ! c'est décidé ! 
voici le Gâteau de Petits Bruns 
et mousse au chocolat 



-oOo-



pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une mousse au chocolat :
200g de chocolat noir 
4 oeufs 
80g de sucre en poudre 
40g de beurre
et ici pour faire tenir la mousse 
une chantilly que je fais avec 20cl de crème fleurette 
bien froide (ou de la crème liquide entière)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 paquet de Petits Bruns
(ou de Petits Lu)
une tasse de café fort 

pour la déco' 
une tablette de chocolat noir 
quelques framboises 
et pis c'est tout !



-oOo-



on commence par la mousse au chocolat
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
faites fondre le chocolat noir concassé au bain-marie 


avec le beurre



mélangez bien 



fouettez les jaunes avec le sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
puis ajoutez y le chocolat fondu
fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel



ajoutez le mélange chocolat-jaunes-sucre


délicatement aux blancs 


à la spatule, en soulevant le mélange
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
toute une technique qui évitera à vos blancs de retomber
réservez au frais au moins une heure 



-oOo-



pendant ce temps, faites la chantilly : 
fouettez la crème fleurette très froide 
avec une cuillère à soupe 
de sucre glace en chantilly bien ferme 



-oOo-



mélangez la mousse au chocolat avec la chantilly
toute en douceur là aussi



goûtez, vous allez voir comme c'est bon déjà 
miam ! 



réservez au frais au moins une heure 

-oOo-


faites des copeaux de chocolat 
en raclant une tablette de chocolat
soit avec un économe 
soit en la grattant avec un petit emporte-pièce


allez-y grattez ! grattez ! il en faut 
rincez les framboises 

-oOo-



le montage : 
on a les biscuits,
le café fort froid 
la mousse chocolat-chantilly
les copeaux de chocolat 
les framboises 



trempez rapidement les biscuits au fur et à mesure 
dans le café 
déposez les sur le plat de service
j'ai fait des parts individuelles
par couche de 3 biscuits 
donc 3 biscuits pour la base d'un gâteau individuel
je tartine délicatement à la spatule plate



une couche de mousse 
une couche de biscuits trempés dans le café
une couche de mousse 
et une dernière couche de biscuits 
ainsi de suite pour les 4 gâteaux individuels
je saupoudre de copeaux de chocolat



et je dépose 3 framboises 



réservez au frais au moins une heure 







et dégustez ! 


les photos vintage viennent de Pinterest

10 commentaires:

  1. Je suis sûre que ta mousse est délicieuses , je faisais la même pour ma charlotte , il y a quelques années :-)

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    1. coucou Annie
      ouiii elle était super bonne ainsi préparée et à une bonne tenue sans ajout de gélatine ou agar agar
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dimanche

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  2. Réponses
    1. bonjour Flo
      très gourmand
      j'adore ce petit gâteau tout simple
      j'y aurais bien rajouté du café en plus mais mon fils n'aime pas pfffffffff !
      pas facile de satisfaire tout le monde ;)
      merci pour ton comm'
      bizzzz et passe un bon dimanche

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  3. Bonjour mon Amie
    Tu m'as fait retomber en enfance,. Très belle présentation. N'aimant pas le café( nous n'en buvant pas non plus), je vais en faire en parfumant , comme j'ai l'habitude de le faire, en utilisant du rhum blanc dans ma mousse.
    J'ai essayé pour la première fois du fixe chantilly( 1 sachet) , dans une chantilly parfumée à la cannelle et j'avoue que le résultat m'a agréablement surprise Très bonne tenue,y compris le lendemain.
    Comme toujours tu as gâté ta maisonnée.
    Je suis toujours à la recherche de mes escargots prêts à cuire. Je suis allée chez Leclerc et Casino. Mes herbes commencent à se révolter. Peux-tu me dire où tu les as trouvés???? Merci par avance
    Je te souhaite de finir l'année fort joyeusement, et je te dis ::à l'année prochaine,pour d'autres dégustations.
    Je t'embrasse affectueusement. Chris 06

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    1. bonjour Chris
      merci c'est gentil
      un gâteau tout simple mais si bon
      moi je n'aime pas le rhum,
      je ne fais qu'insuffler l'idée , après libre à chacun d'y mettre ce qu'il préfère
      Oui Chantifix, je m'en servais avant mais depuis que je mets du Mascarpone dans ma crème, plus besoin, la chantilly tient très bien
      pour les escargots, j'avais un bocal que j'avais ramené du Gers, c'est une des spécialités là bas
      à défaut prends les en boîte mais il faut bien vérfier qu'ils soient de l'Union Européenne ou cherche sur le net, j'en ai vu des préparés qui doivent être très bons aussi
      merci pour ton comm'
      passe une très bonne fin d'année et rendez-vous l'année prochaine pour les voeux ;)

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  4. Miam , miam , je suis partante ....
    Belles fêtes de fin d'année à toi et à ta famille
    Bises de Louise

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    1. bonjour Louise
      très belle fin d'année à toi aussi
      et rendez-vous l'année prochaine pour les voeux
      bizzzz et bonne fin de journée

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  5. coucou Coco,

    Cela me rappelle mon enfance...hummmmm!
    Bonne année encore et merci pour ce nouveau joli partage. Bisousssssssssssss

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    1. hé bé oui Nicole ! c'est le but ;)
      un dessert très régressif
      merci de ta visite
      bizzz et passe une très bonne soirée

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