Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même ...
à vous de voir ...
Essayez les épiceries italiennes
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous
Un bon plat convivial
Perugines
sauce tomate aux cèpes séchés
Polenta crémeuse
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
6 perugines, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8
3 petites carottes ou deux grosses
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de Provence : thym, romarin
et de l'origan
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge
huile d'olive
sel et poivre du moulin
une bonne poignée de cèpes séchés
que vous allez mettre de suite à tremper
dans un bol d'eau chaude
pour la Polenta :
J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo !
on compte 125g de semoule par personne
pour ce qui est du liquide, voyez sur le paquet
moi je mets moitié eau, moitié lait
1/2 litre de lait
(moi je mets moitié eau ou bouillon, moitié lait)
et en fin de cuisson si ma polenta est trop épaisse
j'ajoute du lait pour lui donner la texture que j'aime
c'est à dire crémeuse
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre
des herbes de Provence : thym et romarin
les cèpes sont mis à tremper dans de l'eau chaude
durant 15 à 20mn
-oOo-
On commence par lavez les légumes
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher
puis écrasez les
Mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes
et quelques herbes fraîches
(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante
Mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande sauteuse (un wok c'est bien)
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes
remuez bien
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan
salez et poivrez
déglacez avec le vin rouge
laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates
laissez mijoter quelques minutes
avant d'ajouter les saucisses
Ajoutez les cèpes séchés qui ont ... desséchés dans l'eau
filtrez bien dans une passoire munie d'une petite gaze,
il y a du sable
Ajoutez 10cm de l'eau de trempage des cèpes
dans la sauteuse
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera
-oOo-
pour la polenta crémeuse :
faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moîtié
eau et moîtié lait, sel et poivre
quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta
remuez sans arrêt à la cuillère en bois
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn
si je me souviens bien, c'est indiqué sur votre paquet)
puis ajoutez une poignée d'herbes de Provence
émincées finement
(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)
ajoutez les 100g de parmesan
fraîchement râpé
remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre
voilà, tout est prêt
servez et déguster !
inutile de vous rappeler
que ce genre de plat
est bien meilleur réchauffé
bonne dégustation !
le Port de Nice Olivier Lou Photographe Nissart |