Je vous avais déjà présenté ces petites saucisses
cuisinées avec de bonnes lentilles , recette ICI
Ce sont de petites saucisses plus arrondies que longues
bien poivrées et très parfumées
On les trouve aussi bien dans le nord de l'Italie
que par chez nous à Nice et
dans l'arrière pays niçois
elles sont très goûteuses et tous les bons
bouchers-charcutiers niçois ont leur recette
On les trouvera fraîches ou sèches
natures, aux herbes, au fenouil , aux noisettes
Vous pourrez éventuellement les remplacer
par des saucisses de Toulouse, mais ça
n'y ressemble pas trop ... non , pas du tout même ...
à vous de voir ...
Essayez les épiceries italiennes
Et la polenta, tout le monde connais maintenant
ou presque , c'est à base de maïs
Ce plat se fait souvent dans les festins de village
par chez nous
Un bon plat convivial
Perugines
sauce tomate aux cèpes séchés
Polenta crémeuse
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
6 perugines, plus si vous avez très faim
j'en ai mis 8
3 petites carottes ou deux grosses
ou une très grosse ;)
1 oignon
1 échalote
5 tomates
(ou 1 boîte de tomates pelées concassées)
un bouquet d'herbes de Provence : thym, romarin
et de l'origan
quelques feuilles d'estragon (c'est ma touche perso)
2 gousses d'ail
20 cl de vin rouge
huile d'olive
sel et poivre du moulin
une bonne poignée de cèpes séchés
que vous allez mettre de suite à tremper
dans un bol d'eau chaude
pour la Polenta :
J'ai pris de l'instantanée cette fois-ci
parce que mes bras se souviennent encore
de la précédente recette ... bobo !
on compte 125g de semoule par personne
pour ce qui est du liquide, voyez sur le paquet
moi je mets moitié eau, moitié lait
1/2 litre de lait
(moi je mets moitié eau ou bouillon, moitié lait)
et en fin de cuisson si ma polenta est trop épaisse
j'ajoute du lait pour lui donner la texture que j'aime
c'est à dire crémeuse
2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche
100g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre
des herbes de Provence : thym et romarin
les cèpes sont mis à tremper dans de l'eau chaude
durant 15 à 20mn
-oOo-
On commence par lavez les légumes
puis si vous avez opté pour des tomates fraîches
ébouillantez les afin de les éplucher
puis écrasez les
Mixez ou émincez finement oignon, ail, carottes
et quelques herbes fraîches
(conservez en pour le reste de la recette)
faites blanchir les saucisses 10mn dans de l'eau bouillante
Mettez à chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une grande sauteuse (un wok c'est bien)
ajoutez les oignons et l'ail
laisser suer 2mn
puis ajoutez les carottes
remuez bien
j'ai mis des herbes : branches de thym
de romarin et d'origan
salez et poivrez
déglacez avec le vin rouge
laissez le réduire de moitié
ajoutez les tomates
laissez mijoter quelques minutes
avant d'ajouter les saucisses
Ajoutez les cèpes séchés qui ont ... desséchés dans l'eau
filtrez bien dans une passoire munie d'une petite gaze,
il y a du sable
Ajoutez 10cm de l'eau de trempage des cèpes
dans la sauteuse
et laissez cuire à petit feu et à couvert
au moins 30mn
plus c'est mijoté, meilleur ce sera
-oOo-
pour la polenta crémeuse :
faites chauffer la quantité de liquide
indiqué sur la boîte sauf que je mets moîtié
eau et moîtié lait, sel et poivre
quand ça commence à bouillir
versez doucement la polenta
remuez sans arrêt à la cuillère en bois
jusqu'à ce que votre polenta soit cuite
(ici pour l'instantanée, ça doit faire 5mn
si je me souviens bien, c'est indiqué sur votre paquet)
puis ajoutez une poignée d'herbes de Provence
émincées finement
(je les mets dans un verre et je coupe
avec les ciseaux)
ajoutez les 100g de parmesan
fraîchement râpé
remuez vigoureusement si vous y arrivez
encore , sinon appelez le voisin musclé
finissez avec la crème fraîche
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
gouttez aussi la sauce tomate
si elle est acide, ajoutez un ou deux sucre
voilà, tout est prêt
servez et déguster !
inutile de vous rappeler
que ce genre de plat
est bien meilleur réchauffé
bonne dégustation !
le Port de Nice Olivier Lou Photographe Nissart |
j'y gouterais bien!
RépondreSupprimerbonne journée
haaaa c'est très bon ! on adore ce plat chez nous.
SupprimerA faire aussi avec des pâtes, des tagliatelles ou des spaghettis à la place de la polenta
merci Thitoad
bisous
Et c'est parti pour une chasse aux perugines, surtout que Zhom vient de passer derrière moi pendant que je lisais la recette! ;-)
RépondreSupprimerMerci Coco! bisous
un très bon plat que je fais régulièrement avec de la polenta ou des pasta
Supprimermerci de ta visite, Geneviève
bizzz
bon week-end
je m'inviterai bien une nouvelle fois à ta table...
RépondreSupprimerbizzzzoooo
tu y serais la bienvenue
Supprimermerci Yolande
bisous
Mmh a tester merci 😋😋♥️
RépondreSupprimerSans hésitation !
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne journée
Une jolie découverte pour moi et quelle gourmandise! Bisous
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerravie de t'avoir fait découvrir les perugina
merci pour ton comm'
bisous
passe un bon samedi
Un bon plat plein de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bonjour Poupoule
Supprimerviiii tout à fait ! des saveurs méditerranéennes comme on aime chez nous
merci de ta visite
bisous et bon dimanche
un joli plat et des saucisses que je découvre
RépondreSupprimerexcellent après-midi bisous
merci beaucoup Guy
Supprimerbizzz
passe une bonne journée
Bien délicieux ton plat, bravo.
RépondreSupprimermerci Soulef
Supprimerc'est gentil
bisous
très bon dimanche
Je ne connaissais pas les Perugines. Je ne pense pas que j'en trouverai ici, hélas.
RépondreSupprimerSiii faut pas hésiter à chercher ou même à demander à ton boucher charcutier. C'est comme les Diots de Savoie, on peut en trouver en grandes surfaces
SupprimerSinon, tu les remplaces par de bonnes saucisses de qualité, pas industrielles
Merci Clémentine de ta visite
passe un bon dimanche
Oh la la une découverte pour mois que ces petites saucisses, comme ce doit être délicieux. Oui à essayer avec des Diots de Savoie. Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimeron les adore ces petites saucisses poivrées, on trouve des très bonnes saucisses locales un peu partout chez les bons charcutiers, ne pas hésiter à adapter la recette avec ce que l'on trouve. Tout sauf de l'industriel par contre
Oui les Diots sont très bons, ça ira très bien
Bisous et merci de ta visite
passe une bonne journée
Hmmmmm, que ça doit être bon!!!!!
RépondreSupprimer:-)
Un très bon plat traditionnel chez nous, on adore ces petites saucisses
Supprimermerci Momo
bisous et bon lundi
de belles saveurs dans cette sauce et surtout parfumée a l'estragon j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbisous Coco <3
Merci beaucoup Samar
Supprimerviii j'adore l'estragon moi aussi
bisous
passe une bonne fin de journée