Translate

lundi 28 février 2022

Tresse feuilletée savoyarde

 Une tresse feuilletée que vous pourrez refaire tout au long de l'année
histoire de vous rappeler vos vacances à la neige ou du moins 
vous y faire penser
Certes c'est un peu riche alors on compensera déjà en l'accompagnent 
d'une salade verte puis en faisant une bonne marche santé le lendemain
et en évitant les plats consistants durant 48 heures. 
Il me faut au moins ça en ce qui me concerne hi hi ! 
Mes zhoms ont adoré, moi les plats riches comme ça, du bout des lèvres,
je mange plus de salade que le plat en lui même. 
Et tous les cas, cette tresse feuilletée a eu du succès auprès 
de la famille, c'est ce qui compte pour moi. 
Voilà, vous savez tout, à vous de voir ... la ligne ou la gourmandise !
Tresse feuilletée savoyarde 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
(ça c'est ma touche personnelle, peut pas éviter, suis du Sud moua madame)
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences
moi c'est huile d'olive forcément

pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


En accompagnement : une salade verte 

-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, salez les 
et faites le cuire à la vapeur 25mn 
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite
le lendemain

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches 
pas trop fines, ni trop épaisses 
Réservez les 

Epluchez ail et oignon, émincez les finement 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
versez y l'émincé d'oignon et l'ail 


laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter 
que ça ne brûle


salez, poivrez, ajoutez l'origan
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif 


afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson 
versez dans un saladier et laissez refroidir

-oOo-

Le montage 

Vous avez tous les éléments 

La pâte feuilleté
les tranches de pommes de terre
le mélange oignons-lardons cuits 
le fromage à raclette en tranches
et le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure 

Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place 
au centre pour votre garniture


Disposez une couche de pommes de terre
3 tranches de fromage par dessus


Une couche du mélange oignons-lardons


une autre couche de pomme de pommes de terre 


une nouvelle couche d'oignons-lardons


les tranches de fromage restantes 
(je les ai oubliées, m'en suis rendue compte en rangeant mon plan
de travail, trop tard , j'avais déjà enfourné le feuilleté pffffffffff !) 

Donc on en était à l'ajout des tranches de fromage restant 
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond 


puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre 


etc .. finissez avec le rabat du bas 


Faites glissez le tout sur la plaque du four avec le papier cuisson
Dorez à l'oeuf 



Enfournez durant 30 à 35mn  selon les fours 


-oOo- 

A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée 
sur le plat de service 
Servez avec une salade verte 






Bonne dégustation ! 

Nice sous la neige 
2 février 2010

vendredi 25 février 2022

Triangles feuilletés à la crème d'amande

Si comme moi, vous êtes déjà nostalgique des galettes des rois , 
j'aime tellement ça 
Si comme moi elles vous manquent, et que vous désespérez
de devoir attendre un an pour les refaire et surtout les déguster
voici une bonne tite alternative, plus simple et vite faite surtout 
qui assouvira votre gourmandise et celle de vos gloutons. 
Faites votre pâte feuilletée "maison", je vous mets la recette dite "rapide"
ou prendez en une du commerce de bonne qualité, 
sans OGM ou sans huile de palme 
ou tout simplement la commander à votre boulanger.
Un bon goûter pour accompagner le café ou le the de quatre heures. 
Triangles feuilletés 
à la crème d'amande


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

Pour la pâte feuilletée : 

250g de farine T55 ou T45
200g de beurre
(je vous recommande donc un bon beurre de qualité AOC)
125g d'eau
1 cuillère à café de sel


Pour la crème d'amande : 

50g de beurre mou 
40g de sucre en poudre 
1 oeuf
40g de poudre d'amande 
arome vanille 
1 cuillère à soupe de Rhum si vous l'aimer
(moi j'aime pas l'Rhum, je mets plutôt du Grand Marnier) 
et j'adoure 1/2 cuillère à café d'amande amère
1 pincée de sel


1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure 

pour le dressage : 

du sucre glace 

-oOo-

La pâte feuilletée dite "rapide" 

coupez le beurre en cubes


dans le bol du robot (pour moi le KitchenAid 
avec le pétrin
(sinon, à l'huile de coude ;)
mettez la farine, le sel et le beurre 



commencez à fouettez à petite vitesse 1 ou 2 


versez l'eau et laissez tourner durant 2mn
le pâton est collant 


c'est normal

versez sur le plan de travail fariné 
je travaille sur une grande feuille de papier cuisson
ou un plastique à pâtisserie
(la grand feuille spéciale pour pâte à sucre)
je m'aide d'une "corne à pâtisserie" 
pour bien racler le bol du robot 
et surtout ne pas m'en mettre plein les doigts
farinez le pâton et commencez à l'étaler au rouleau
en grand rectangle 


pliez la pâte en trois en rabattant les extrémités 
vers le centre 




farinez la à chaque fois
faites un quart de tour avec votre pâte repliée 
puis étalez la de nouveau en rectangle 


puis pliez la de nouveau en trois
faites de nouveaux un quart de tour
avant de l'étaler de nouveau 



procédez ainsi 5 fois 

au dernier tour , pliez la proprement 
et emballez la dans un film plastique 



laissez la reposer 1 heure au frais 
avant de vous en servir 

-oOo-

La crème d'amande 

Mettez le beurre mou dans un saladier
commencez à le mélanger au fouet 
ajoutez le sucre, fouettez 



la vanille 
(liquide pour moi)
l'arôme de votre choix : amande amère,
Rhum ou Grand Marnier 


La poudre d'amande et le sel


mélangez bien entre chaque 
mettez en poche ou couvrez d'un film alimentaire


et réservez au frais 30mn 
ou 15mn au congélateur

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Reprenez votre pâte, étalez la au rouleur 
en cercle de 30cm et une épaisseur d'1/2cm


(ne vous fiez pas aux photos, j'en ai fait deux fois 
la 2ème fois avec une pâte rectangulaire
et coupez votre pâte en quatre parties 


Passez de la dorure sur une moitié de la bordure 


pochez ou mettez à la cuillère de la crème d'amande


rabattez l'autre partie par dessus 
passez votre doigt pour faire bien adhérer la pâte
un petit coup de dents de fourchette pour fermez hermétiquement
(ne mettez pas trop de crème d'amande, elle va s'échapper 
de la pâte à la cuisson)
Dorez à l'oeuf 


Faites des stries à l'aide d'un pointe de couteau
sur le dessus 


Enfournez durant 20 à 25mn selon les fours


-oOo-

A la sortie du four, laissez refroidir
puis sauspoudrez de sucre glace 




Bonne dégustation !