Une tresse feuilletée que vous pourrez refaire tout au long de l'année
histoire de vous rappeler vos vacances à la neige ou du moins
vous y faire penser
Certes c'est un peu riche alors on compensera déjà en l'accompagnent
d'une salade verte puis en faisant une bonne marche santé le lendemain
et en évitant les plats consistants durant 48 heures.
Il me faut au moins ça en ce qui me concerne hi hi !
Mes zhoms ont adoré, moi les plats riches comme ça, du bout des lèvres,
je mange plus de salade que le plat en lui même.
Et tous les cas, cette tresse feuilletée a eu du succès auprès
de la famille, c'est ce qui compte pour moi.
Voilà, vous savez tout, à vous de voir ... la ligne ou la gourmandise !
Tresse feuilletée savoyarde
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
(ça c'est ma touche personnelle, peut pas éviter, suis du Sud moua madame)
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences
moi c'est huile d'olive forcément
pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
En accompagnement : une salade verte
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Commencez par rincer les pommes de terre, salez les
et faites le cuire à la vapeur 25mn
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite
le lendemain
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Préchauffez le four sur 180°
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Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches
pas trop fines, ni trop épaisses
Réservez les
Epluchez ail et oignon, émincez les finement
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
versez y l'émincé d'oignon et l'ail
laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter
que ça ne brûle
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif
afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson
versez dans un saladier et laissez refroidir
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Le montage
Vous avez tous les éléments
La pâte feuilleté
les tranches de pommes de terre
le mélange oignons-lardons cuits
le fromage à raclette en tranches
et le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place
au centre pour votre garniture
Disposez une couche de pommes de terre
3 tranches de fromage par dessus
Une couche du mélange oignons-lardons
une autre couche de pomme de pommes de terre
une nouvelle couche d'oignons-lardons
(je les ai oubliées, m'en suis rendue compte en rangeant mon plan
de travail, trop tard , j'avais déjà enfourné le feuilleté pffffffffff !)
Donc on en était à l'ajout des tranches de fromage restant
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond
puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre
etc .. finissez avec le rabat du bas
Enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
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A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée
sur le plat de service
Servez avec une salade verte
Bonne dégustation !
Nice sous la neige 2 février 2010 |