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lundi 28 février 2022

Tresse feuilletée savoyarde

 Une tresse feuilletée que vous pourrez refaire tout au long de l'année
histoire de vous rappeler vos vacances à la neige ou du moins 
vous y faire penser
Certes c'est un peu riche alors on compensera déjà en l'accompagnent 
d'une salade verte puis en faisant une bonne marche santé le lendemain
et en évitant les plats consistants durant 48 heures. 
Il me faut au moins ça en ce qui me concerne hi hi ! 
Mes zhoms ont adoré, moi les plats riches comme ça, du bout des lèvres,
je mange plus de salade que le plat en lui même. 
Et tous les cas, cette tresse feuilletée a eu du succès auprès 
de la famille, c'est ce qui compte pour moi. 
Voilà, vous savez tout, à vous de voir ... la ligne ou la gourmandise !
Tresse feuilletée savoyarde 



-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée, ronde de préférence, plus facile pour le montage
6 tranches de fromage à raclette
125g de lardons fumés
2 oignons jaunes
6 ou 7 pommes de terre selon leur grosseur
une cuillère à soupe d'origan et 1 gousse d'ail
(ça c'est ma touche personnelle, peut pas éviter, suis du Sud moua madame)
sel et poivre du moulin
huile d'olive ou beurre selon vos préférences
moi c'est huile d'olive forcément

pour la dorure : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


En accompagnement : une salade verte 

-oOo-

Commencez par rincer les pommes de terre, salez les 
et faites le cuire à la vapeur 25mn 
Laissez les refroidir
Vous pouvez les faire cuire la veille pour aller plus vite
le lendemain

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epluchez les pommes de terre refroidies, coupez les en tranches 
pas trop fines, ni trop épaisses 
Réservez les 

Epluchez ail et oignon, émincez les finement 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
versez y l'émincé d'oignon et l'ail 


laissez rissoler 10mn, ajoutez 10cl d'eau pour éviter 
que ça ne brûle


salez, poivrez, ajoutez l'origan
mélangez bien
Jetez y les lardons, mettez un coup de feu vif 


afin de faire rôtir les lardons, 3 - 4 mn de cuisson 
versez dans un saladier et laissez refroidir

-oOo-

Le montage 

Vous avez tous les éléments 

La pâte feuilleté
les tranches de pommes de terre
le mélange oignons-lardons cuits 
le fromage à raclette en tranches
et le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure 

Déroulez votre pâte feuilletée
faites des entailles sur les côtés en laissant de la place 
au centre pour votre garniture


Disposez une couche de pommes de terre
3 tranches de fromage par dessus


Une couche du mélange oignons-lardons


une autre couche de pomme de pommes de terre 


une nouvelle couche d'oignons-lardons


les tranches de fromage restantes 
(je les ai oubliées, m'en suis rendue compte en rangeant mon plan
de travail, trop tard , j'avais déjà enfourné le feuilleté pffffffffff !) 

Donc on en était à l'ajout des tranches de fromage restant 
Refermez la pâte feuilletée d'abord en rabattant par dessus le fond 


puis en rabattant, en alternance, une branche d'un coté et de l'autre 


etc .. finissez avec le rabat du bas 


Faites glissez le tout sur la plaque du four avec le papier cuisson
Dorez à l'oeuf 



Enfournez durant 30 à 35mn  selon les fours 


-oOo- 

A la sortie du four, faites glisser la tresse bien dorée 
sur le plat de service 
Servez avec une salade verte 






Bonne dégustation ! 

Nice sous la neige 
2 février 2010

24 commentaires:

  1. hihihi tu vas rire.. c'est ce que j'ai prévu de faire aujourd'hui comme recette.. (la recette que j'ai en tête est un peu différente mais l'idée est la même.. lol)
    tu me donnes trop trop envie !! (mais c'est pas encore l'heure de manger.. hihihi)
    bizzooo

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    1. Coucou Yolande
      les grands esprits de la cuisine nous ont inspirées hi hi !
      j'attends ta version avec impatiente, mes zhoms ont aimé
      bisous
      bon mardi

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  2. Une chouette recette merci 🤩
    Bonne journée

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    1. Merci à toi Momo
      bisous bisous
      très bonne journée

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  3. Oh mon cher et tendre se régalerait juste avec moins d'oignons;)Bisous ma Coco

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    1. coucou Jackie
      j'adore les oignons alors oui j'en mets hi hi !
      bisous
      passe une bonne journée
      et merci de ta visite

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  4. jolie tresse bien consistante et bonne garniture
    excellent après-midi

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    1. coucou Guy
      ouii le plat de saison avant que la chaleur ne s'installe
      merci pour ton comm'
      bizz
      bon mardi

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  5. Un plat bien gourmand et nourrissant pour affronter les dernières semaines de l'hiver !
    Bonne journée, bises.

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    1. coucou Marion,
      oui très nourrissant, très bien pour mes zhoms, moi suis moins fan
      mais c'était très bon
      merci pour ton comm'
      bisous

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  6. une recette bien sympa!
    bonne journée

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    1. Coucou Thithoad
      merci beaucoup
      bisous
      bonne fin de journée

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  7. Miam miam voilà une bonne tresse feuilletée comme je les aimes
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Christelle
      un bon p'tit plat du soir avec la salade
      bisous
      bonne fin d'après-midi

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  8. j'adore cette tresse, je vais tester assuremment !

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    1. Bonjour Mamie Caillou
      ravie que ça te plaise
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  9. c'est vraiment delicieux ce plat et en plus on peut varier les garnitures, une belle assiette Coco bonne fin de journée bises

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    1. coucou Michelle
      vouiiii tout à fait
      merci
      bisous et bonne journée

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  10. Ta tresse est très jolie et c'est un plat bien réconfortant.

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  11. J'en ai fait récemment mais pas encore publier sur mon blog
    c'est trop bon !
    et ta tresse est super bien faite moi ça l'air a désirer mdr
    bonne journée

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    1. merciiiii !
      j'attends ta recette alors ;-)
      bisous
      bonne fin de journée

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  12. Elle a l'air trop bonne cette tresse! et qu'est-ce qu'elle est belle!
    belle journée bisous

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    1. merci beaucoup Vanessa
      bisous bisous
      bonne fin de journée

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