Une inspiration comme ça ,
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine
j'avais de belles grosses crevettes,
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ...
c'est réussi ...
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi
et mayonnaise sauce cocktail
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames grillées (en grandes surfaces
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture
pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre
1/2 cuillère à café de vinaigre
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre
-oOo-
on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre
et commencez à fouettez tout en ajoutant
tranquillement un filet d'huile
ne cessez pas de tourner votre fouet
tout en versant en douceur l'huile
votre mayonnaise va monter
et épaissir
devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)
arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre
convenance , ferme et onctueuse
-oOo-
séparez votre mayonnaise en deux ..
dans un bol vous ajouterez le wasabi,
mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement
attention , le wasabi est très fort
dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup
j'ai ajouté un peu de piment ...
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et réservez au frais
-oOo-
nettoyez les crevettes ,
enlevez la tête et la carapace
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête"
certains la conserve pour en faire une sauce
nous n'en avons pas besoin ici)
épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)
versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette
votre huile est chaude quand en y plongeant
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf
puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines
de pavot
puis plongez la dans la friture
c'est rapide : à peine une minute suffit
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques
elles cuisent un peu plus d'une minute
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant
salez et poivre aussitôt
-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes
et st jacques
réservez les dans un four préchauffé à 100°
si vous devez dressez les assiettes
j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises
les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot
bonne dégustation !
Little girl in Paris Plage photo Louis Fahy |