Translate

jeudi 4 juillet 2013

Crevettes et St Jacques croustillantes aux sésame et pavot mayonnaise wasabi et mayonnaise sauce coktail

Une inspiration comme ça , 
qui m'est venue en feuilletant des magazines de cuisine 
j'avais de belles grosses crevettes, 
de très belles Saint Jacques et voulais les préparer différemment
je voulais du croustillant .. du moelleux ... 
c'est réussi ... 
avec ces Crevettes et St Jacques croustillantes 
aux sésame et pavot
mayonnaise au wasabi 
et mayonnaise sauce cocktail


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes 
comptez 4 ou 5 grosses crevettes déjà cuites par personne
3 ou 4 St Jacques par personne
(tout dépend si vous servez ce plat en apéritif ou 
en entrée, comptez trois pièces de chaque pour un apéro)
des graines de sésames  grillées (en grandes surfaces 
ou magasin asiatique)
des graines de pavot noir (en grandes surfaces ou
magasin asiatique)
un blanc d'oeuf
sel et poivre du moulin
huile d'arachide ou de tournesol pour friture

pour les mayonnaises :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
sel et poivre 
1/2 cuillère à café de vinaigre 
de l'huile d'arachide
1 cuillère à café de wasabi
1 cuillère à café de whisky
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de ketchup
1 pointe de couteau de piment en poudre


-oOo-

on commence par la mayonnaise
séparez le blanc du jaune de votre oeuf 
conservez le blanc pour la suite
déposez le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde
du sel et du poivre
le vinaigre 


et commencez à fouettez tout en ajoutant 
tranquillement un filet d'huile 


ne cessez pas de tourner votre fouet 
tout en versant en douceur l'huile 


votre mayonnaise va monter 
et épaissir


devenir ferme (c'est le pourquoi du vinaigre, ça aide
à rendre la mayo plus ferme)


arrêter de verser l'huile quand votre mayonnaise est à votre 
convenance , ferme et onctueuse

-oOo-

séparez votre mayonnaise en deux ..


dans un bol vous ajouterez le wasabi, 


mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
attention , le wasabi est très fort 


dans l'autre bol, ajoutez le whisky, le concentré de tomate
le ketchup


j'ai ajouté un peu de piment ... 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
et réservez au frais

-oOo-

nettoyez les crevettes , 
enlevez la tête  et la carapace 
tout en conservant la queue
nettoyez les st jacques (je ne garde pas le corail
c'est la partie reproductrice de la "bête" 
certains la conserve pour en faire une sauce 
nous n'en avons pas besoin ici)


épongez les crustacés dans du papier abosrbant
faites chauffer l'huile dans une poêle à bords hauts
fouettez le blanc d'oeuf en mousse (pas en neige)



versez les graines de sésame et les graines de pavot
chacune dans une assiette


votre huile est chaude quand en y plongeant 
une cuillère en bois, elle fait de petites bulles 
trempez une crevette dans le blanc d'oeuf


puis roulez la dans soit les sésame , soit les graines 
de pavot
puis plongez la dans la friture 


c'est rapide : à peine une minute suffit 
pour la rendre croustillante
procédez pareillement avec les st jacques 
elles cuisent un peu plus d'une minute 
pas plus , elles deviendraient caoutchouteuses
moins si elles sont petites 
les miennes étaient grosses, donc un minute à peine
égouttez les en les déposant sur du papier absorbant 


salez et poivre aussitôt 

-oOo-
procédez ainsi pour toutes les crevettes 
et st jacques 
réservez les dans un four préchauffé à 100° 
si vous devez dressez les assiettes 


j'ai parsemé des peluches de fenouil
et ai servi avec les mayonnaises


les st jacques étaient nacrées et moelleuses
tout en étant croustillantes
les crevettes bien croustillantes elles aussi
succès plein surtout avec les graines de pavot





bonne dégustation !

Little girl in Paris Plage
photo Louis Fahy
pinterest

mardi 2 juillet 2013

gâteau moelleux aux pêches

Une délicieuse recette trouvée dans le magazine Saveurs de ce mois-ci
un gâteau facile à faire , léger et très moelleux
qui fera un bon dessert ou un goûter léger 
le secret réside dans un tour de main lors de la confection
je vais vous expliquez ça
voici le Gâteau moelleux aux pêches
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec d'autres fruits


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
175g de beurre mou
165g de sucre en poudre
150g de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
que j'ai remplacé par 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
alimentaire (en grande surface ou pharmacie)
70g de lait fermenté (en grandes surfaces)

pour les fruits , j'ai opté pour des pêches au sirop que j'avais faites
l'année dernière , recette ICI
mais des fruits frais iront très bien : 
pêches, brugnons, cerises, pommes
poires etc ...

-oOo-


préchauffez le four sur 200°
épluchez ou dénoyautez les fruits et faites les revenir
dans une noisette de beurre à la poêle
ajoutez un  demi jus de citron et saupoudrez  de suce en poudre
1 - 2 mn sur chaque face
débarrassez et réservez
pour les fruits au sirop, il suffit juste de les égouttez

-oOo-
tamisez la farine avec la levure (ou le bicarbonate de soude)
travaillez au fouet électrique à petite vitesse
le beurre mou en premier afin de le rendre crémeux


puis ajoutez le sucre
fouettez durant au moins 5mn
plus si vous le pouvez
afin d'obtenir un mélange onctueux,
la légèreté de votre gâteau en résultera


Astuce :
faire monter en mousse le mélange beurre-sucre
au  fouet électrique minimum 5mn
ou durant 7 à 8mn au fouet à main
vous ne le regretterez pas
ça apporte vraiment de la légèreté à  votre gâteau
puis il est temps de mettre les  oeufs  un par un
en fouettant bien entre chaque



puis l'extrait de vanille
tout en fouettant
incorporez la farine puis le lait fermenté



là mélangez rapisement sans trop travailler la pâte
le gâteau deviendrait alors compact à la cuisson

-oOo-
versez la pâte dans un moule beurré et fariné


ou tapissez de papier cuisson


puis déposez les fruits sur le dessus


enfournez pour 35 à 40mn
à 180°
-oOo-
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
si le gâteau est encore tremblottant sur le dessus,
prolongez la cuisson de quelques minutes
s'il est déjà bien doré couvrez le d'un papier alu
pour éviter qu'il ne brûle le temps de finir la cuisson

-oOo-
démoulez le gâteau
laissez le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace 


bonne dégustation ! 

serait-ce les fameux parapluies de Cherbourg ? ....
Photo trouvée sur Pinterest

dimanche 30 juin 2013

Poulet Tikka Masala à l'Actifry ou à la sauteuse

Le poulet tikka masala n'est pas un plat typiquement indien, 
mais il est le plat au curry le plus populaire au monde
Vingt trois millions de repas poulet tikka masala sont consommés 
au Royaume-Uni chaque année
Le poulet tikka masala est un plat composé de morceaux de poulets 
(cuits avec de la pâte tandoori) 
cuisinés dans une sauce de curry
Voici une recette indienne pour cuisiner un excellent 
Poulet tikka masala
à l'Actifry 
peut être fait dans une sauteuse ou un wok 


-oOo-

Je vous ai présenté précédemment 
les divers plats constituant ce menu indien 
le riz à l'indienne ICI
le raïta de concombre ICI
et les Naans natures ou au fromage ICI

-oOo-

Il semble que le poulet tikka massala ait été créé 
entre les années 1950 et 1970 
par une personne originaire d'Inde immigrée au Royaume-Uni
Il n'existe pas de recette indienne standard 
Certains ont démontré l'existence de plus de 48 recettes différentes
Le seul ingrédient commun à toutes les recettes indiennes étant le poulet
La sauce contient habituellement de la tomate, 
de la crème simple ou de la crème de noix de coco 
ainsi que plusieurs épices
La sauce est souvent colorée en orange
ou en rouge avec des colorants alimentaires

-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes 
6 cuisses de poulet
1 yaourt nature 
(2 si vous voulez beaucoup de sauce)
 de l'huile d'arachide
1 bâton de cannelle
8 graines de cardamome
1 gros oignon haché
4 cuillères à café de gingembre frais épluché et râpé
2 gousses d'ail écrasées
2 cuillères à café de cumin moulu
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café de graines de coriandre écrasées
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
1 boîte de tomates pelées concassées
20 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à café de garam masala
le jus d'1/2 citron et ses zestes
2 belles cébettes (oignons blancs à tige verte)


-oOo-

préparez la marinade en mélangeant : 
les épices, l'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


l'oignon émincé finement


le jus de citron et les zestes


un yaourt
ou les deux si vous voulez plus de sauce
du sel et du poivre 


mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau de poulet 


couvrez d'un film plastique
et laissez mariner au frais durant 1 à 2 heures
plus si vous le pouvez 


-oOo-

Déposez le poulet dans la cuve de l'Actifry


et laissez tournez 30 mn


j'allonge la marinade restante dans le saladier
avec la boîte de tomates concassées
et le bouillon


et j'en arrose le poulet tout au long 
de sa cuisson
le poulet est cuit quand la viande
se détache facilement 
je  termine en saupoudrant de cébettes émincées 
en  fin de cuisson 


-oOo-

si vous le faites à la sauteuse : 
Chauffer 2 cuillères  soupe d'huile dans une sauteuse large 
(un wok c'est idéal)
et l'oignon émincé
 Faire revenir 5 minutes
Ajouter du gingembre, de l'ail, du cumin, de la coriandre, 
du curcuma et  du piment de cayenne
Laisser cuire les épices 1 minute 
et ajouter le poulet avec la marinade
Faire revenir 3 à 4 minutes
Ajouter la boîte de tomates concassées
le bouillon, le garam masala et le jus de citron
Remuer et faire cuire à feu doux 20 à 30mn
à couvert
ajoutez le ou les yaourts en fin de cuisson
Retirer le bâton de cannelle
saupoudrez de coriandre fraîche et des cébettes ciselées finement


je sers avec un riz à l'indienne 
et des naan natures ou au fromage
bonne dégustation ! 



et comme dessert , je vous propose 
tout simplement un bon Lassi frais à la mangue ou à la banane et eau de rose
Mettez au fond du blender trois glaçons,
 puis une mangue coupée en morceaux 
ajouter quelques gouttes d'extrait de vanille bourbon,
ou une banane émincées et arrosées d'un  filet d'eau de rose
(comptez un fruit par personne)
ajoutez un yaourt (par personne) , 
la même quantité de lait (servez-vous du pot de yaourt)
et une cuillère à soupe de sirop d'agave (par portion) 
ou du sucre selon vos goûts
mixer et servir très frais en rajoutant un gros glaçon
se déguste avec une paille 



photo trouvée sur Pinterest