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mardi 2 juillet 2013

gâteau moelleux aux pêches

Une délicieuse recette trouvée dans le magazine Saveurs de ce mois-ci
un gâteau facile à faire , léger et très moelleux
qui fera un bon dessert ou un goûter léger 
le secret réside dans un tour de main lors de la confection
je vais vous expliquez ça
voici le Gâteau moelleux aux pêches
que vous pourrez tout aussi bien réaliser avec d'autres fruits


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
175g de beurre mou
165g de sucre en poudre
150g de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
que j'ai remplacé par 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
alimentaire (en grande surface ou pharmacie)
70g de lait fermenté (en grandes surfaces)

pour les fruits , j'ai opté pour des pêches au sirop que j'avais faites
l'année dernière , recette ICI
mais des fruits frais iront très bien : 
pêches, brugnons, cerises, pommes
poires etc ...

-oOo-


préchauffez le four sur 200°
épluchez ou dénoyautez les fruits et faites les revenir
dans une noisette de beurre à la poêle
ajoutez un  demi jus de citron et saupoudrez  de suce en poudre
1 - 2 mn sur chaque face
débarrassez et réservez
pour les fruits au sirop, il suffit juste de les égouttez

-oOo-
tamisez la farine avec la levure (ou le bicarbonate de soude)
travaillez au fouet électrique à petite vitesse
le beurre mou en premier afin de le rendre crémeux


puis ajoutez le sucre
fouettez durant au moins 5mn
plus si vous le pouvez
afin d'obtenir un mélange onctueux,
la légèreté de votre gâteau en résultera


Astuce :
faire monter en mousse le mélange beurre-sucre
au  fouet électrique minimum 5mn
ou durant 7 à 8mn au fouet à main
vous ne le regretterez pas
ça apporte vraiment de la légèreté à  votre gâteau
puis il est temps de mettre les  oeufs  un par un
en fouettant bien entre chaque



puis l'extrait de vanille
tout en fouettant
incorporez la farine puis le lait fermenté



là mélangez rapisement sans trop travailler la pâte
le gâteau deviendrait alors compact à la cuisson

-oOo-
versez la pâte dans un moule beurré et fariné


ou tapissez de papier cuisson


puis déposez les fruits sur le dessus


enfournez pour 35 à 40mn
à 180°
-oOo-
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
si le gâteau est encore tremblottant sur le dessus,
prolongez la cuisson de quelques minutes
s'il est déjà bien doré couvrez le d'un papier alu
pour éviter qu'il ne brûle le temps de finir la cuisson

-oOo-
démoulez le gâteau
laissez le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace 


bonne dégustation ! 

serait-ce les fameux parapluies de Cherbourg ? ....
Photo trouvée sur Pinterest

10 commentaires:

  1. Un gâteau moelleux aux fruits de saison...Que de saveurs et de gourmandises en perspective. Bises. Sylvie.

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    1. bonjour Sylvie
      oui très moelleux ce gâteau, tout le secret est dans le temps que l'on met à fouetter le beurre et le sucre
      plus on fouette, plus le gâteau sera léger
      merci de ta visite
      bizzz et bon jeudi

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  2. un regal ton gateau aux peches j'aime bcp et c de saison !!
    grosse bise ma belle

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    1. hello Samar !
      merci pour ton comm', c'est gentil
      très bon gâteau oui
      bizzz et bonne journée

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  3. bonjour je suis une nouvelle lectrice de votre blog et j 'aimerai faire ce gâteau mais il manque un ingrédient! merçi

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    1. bonjour "nouvelle lectrice"
      merci de ta visite et pour ton comm'
      tu as tout à fait raison, j'ai zappé la farine ! rhooo ! ça fait deux fois en huit jours, pas bien du tout !! désolée
      voilà ce que c'est de faire plusieurs choses en même temps
      voilà, j'ai rajouté les 150g de farine nécessaires à la réussite de ce délicieux gâteau
      toutes mes excuses
      passe un très bon jeudi et à bientôt j'espère

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  4. Un délicieux gâteau que je ferai volontiers avec des fruits frais de saison.
    J'ai été longtemps absente des blogs aussi je ne sais même pas si tu as emménagé dans ta nouvelle maison. Je te le souhaite en tout cas.
    Bonne journée.
    Michèle

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    1. coucou Michèle
      toujours pas emménagé non, on est en train de le faire propre , les meubles arrivent petit à petit et nous n'aurons la cuisine que début août , il nous faut donc encore être patient
      on continue en trier et emballer et nous aurons aussi l'ancien apprat' à refaire propre
      bon retour sur la blogosphère alors ;)

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  5. Deux choses: 1, ton gâteau sent bon l'été, les photos sont très belles...
    2, j'aime beaucoup la photo avec les parapluies...

    Bise!

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    1. merci beaucoup !
      oui très aérien comme gâteau , j'ai adoré
      j'aime bien les belles images et j'en use beaucoup sur mon blog lol !
      les belles photos que je rajoute à mes billets , je les trouve sur Pinterest
      une source pour l'inspiration et pour rendre mes articles plus attractifs
      à bientôt ;D

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