Un truc tout simple mais trop trop bon !
pour faire plaisir à mon fils qui adore ça.
Mais le voilà reparti et un reste de mousse dans le frigo
un peu trop pour nous qui en avions déjà mangé deux fois
que faire avec ?
Souvenir d'un gâteau que nous mangions étant enfants,
un truc très bon avec des Petits Lu ou des Petits Bruns
trempés dans le café et une bonne crème au beurre
entre chaque
sauf que la crème au beurre, zhom n'aime pas
qu'à cela ne tienne, je vais mettre de la mousse au chocolat
zou ! c'est décidé !
voici le Gâteau de Petits Bruns
et mousse au chocolat
et mousse au chocolat
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
une mousse au chocolat :
200g de chocolat noir
4 oeufs
80g de sucre en poudre
40g de beurre
40g de beurre
et ici pour faire tenir la mousse
une chantilly que je fais avec 20cl de crème fleurette
bien froide (ou de la crème liquide entière)
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 paquet de Petits Bruns
(ou de Petits Lu)
une tasse de café fort
une tasse de café fort
pour la déco'
une tablette de chocolat noir
quelques framboises
et pis c'est tout !
-oOo-
on commence par la mousse au chocolat
séparez les blancs des jaunes d'oeuf
faites fondre le chocolat noir concassé au bain-marie
fouettez les jaunes avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
puis ajoutez y le chocolat fondu
délicatement aux blancs
du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
toute une technique qui évitera à vos blancs de retomber
toute une technique qui évitera à vos blancs de retomber
réservez au frais au moins une heure
-oOo-
fouettez la crème fleurette très froide
avec une cuillère à soupe
avec une cuillère à soupe
de sucre glace en chantilly bien ferme
-oOo-
mélangez la mousse au chocolat avec la chantilly
goûtez, vous allez voir comme c'est bon déjà
miam !
-oOo-
faites des copeaux de chocolat
en raclant une tablette de chocolat
soit avec un économe
soit en la grattant avec un petit emporte-pièce
rincez les framboises
-oOo-
le montage :
on a les biscuits,
le café fort froid
la mousse chocolat-chantilly
les copeaux de chocolat
trempez rapidement les biscuits au fur et à mesure
dans le café
déposez les sur le plat de service
j'ai fait des parts individuelles
par couche de 3 biscuits
donc 3 biscuits pour la base d'un gâteau individuel
une couche de mousse
une couche de biscuits trempés dans le café
une couche de mousse
et une dernière couche de biscuits
ainsi de suite pour les 4 gâteaux individuels
réservez au frais au moins une heure
et dégustez !