Extra ces burgers "maison" !
Comment vous décrire ça ...
et bien, on a travaillé ensemble avec zhom
moi à la fabrication,
lui à la cuisson
et on a formé une super équipe
ça n'en a été que meilleur
le poulet est un produit BIO,
élevé pas très loin de chez nous dans le Gers,
sur ses produits de très bonne qualité
que vous dire de plus ...
c'était franchement bon
et après des hamburgers pareils,
vous n'irez plus dans les fast foods,
rien à voir ...
lancez-vous, vous ne le regretterez pas
Voici les Hamburgers du Sud Ouest
au poulet et à la crème de piquillos
et piment d'Espelette
-oOo-
si vous n'avez pas de plancha,
faites vos burgers et légumes à la poêle tout simplement
et vous chaufferez les buns au four à 90°
-oOo-
pour se faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 buns à hamburger
(la recette est ICI)
300g de filets de poulet
1 courgette douce
(courgette provençale ou de jardin
elles sont si tendres et fondantes)
1 gousse d'ail
4 belles feuilles de laitue
2 piments piquillos au vinaigre
1 oignon rouge
1 poivron rouge
1 cébette
(oignon nouveau à tige verte)
herbes de Provence : ici origan et romarin du jardin
3 branches de persil plat
sel et poivre du moulin
pour la mayonnaise aux piquillos :
1 oeuf entier
1 cuillère à café de moutarde
1/2 cuillère à café de vinaigre de vin
sel et poivre du moulin
20cl d'huile d'arachide
3 cuillères à soupe de crème de piquillos
(forte pour nous mais elle ne pique vraiment pas
à défaut, utilisez de la crème de poivrons rouges)
piment d'Espelette
-oOo-
On commence par la mayonnaise aux piquillos :
dans le godet du mixer plongeant
cassez l'oeuf entier
ajoutez la moutarde
le vinaigre
sel et poivre
et l'huile
mixer en faisant un mouvement de haut
vers le bas avec le mixer plongeant
ajoutez la crème de piquillos (ou crème de poivrons)
et une pincée de piment d'Espelette
gouter pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol et réservez au frais
-oOo-
la viande :
préparez vos ingrédients
rincez les herbes
récupérez les feuilles du persil
les feuilles de romarin et d'origan
épluchez l'ail, coupez la gousse en 2
épluchez et coupez en 4 la cébette
coupez le pédoncule des piments
coupez les en deux dans la longueur
émincez les
et hachez finement
salez et poivrez
déposez les sur un plat
et réservez au frais
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rincez, séchez les feuilles de laitue
superposez les et roulez les pour les couper en ruban
épluchez et émincez 4 tranches fines d'oignon rouge
réservez
-oOo-
ainsi que le poivron rouge
versez les dans un saladier
saler et poivrez
réservez
-oOo-
voilà, on a tout :
les steaks de poulet sont prêts à cuire
courgettes et poivron aussi
les buns coupés en 2
préparez le fromage, oignon rouge, laitue
la mayonnaise
faites chauffer la plancha
(ou une poêle et le four à 100° pour les buns)
commencez par faire cuire les courgettes
et le poivron
puis retournez les tranches de courgettes
soulevez le tout à la spatule pour bien mélanger les saveurs
je les glisse sur les bords de la plancha
pour en ralentir la cuisson
puis réservez au chaud dans le saladier
laissez les cuire 3 - 4 mn de chaque côté
déplacez les sur la plancha s'ils cuisent trop vite
juste pour légèrement les toaster
quand la viande est pratiquement cuite,
déposez une tranche de fromage de brebis
laissez la fondre légèrement
-oOo-
tartinez d'une cuillère à soupe de mayonnaise
déposez sur chaque un lit de laitue,
le burger et son fromage fondant,
le burger et son fromage fondant,
2 rondelles d'oignon rouge
servez aussitôt
j'ai fait des frites avec bien sûr
et servez avec le reste de courgette-poivron