Bientôt Thanksgiving en Amérique
et si on cuisinait de la dinde !
On est loin de la dinde de 4 à 5kg que vont cuisiner
nos cousins d'Amérique
on peut tout de même se faire plaisir
Une recette savoureuse qui réveille cette belle cuisse de dinde.
Un délice épicé sans être relevé, épices ne veut pas dire piquant.
On apporte à un plat des saveurs aux influences exotiques.
Qu'est ce qu'une épice, c'est un produit qui vient de la nature
qui se ramasse à l'état sauvage ou qui se cultive et qui a un fort
pouvoir gustatif.
Les épices sont utilisées en cuisine depuis des millénaires,
elles ont même servi à la conservation des aliments.
Souvent, au Moyen Âge, les plats étaient très épicés, je répète
qu'épicé ne veut pas forcément dire piquant, donc très épicés
pour couvrir le goût souvent faisandé voire avarié.
Et oui !
Les épices ont été longtemps utilisées comme monnaie d'échange,
elles étaient un signe de richesse.
Elles sont aussi utilisées en médecine car elles sont dotées
de nombreuses vertus médicinales tout comme les plantes.
Je vous en parle souvent dans mes articles, j'utilise beaucoup
les épices et les plantes aromatiques.
Cette recette est parfaite pour les volailles et peut aussi s'adapter
aux poissons blancs
C'est une recette inspirée par celle Nigella Lawson cuisinière britanique
qui a animé aussi de nombreuses émissions culinaires à la télévision britanique,
traduite en plusieurs langues, nous en avons eu il fut un temps sur Cuisine TV,
une chaîne que je regrette, j'y ai beaucoup appris, hélas elle a été supprimée.
Bref ! revenons à cette recette
Cuisse de dinde laquée aux épices :
gingembre, cannelle et badiane
Recette que vous pourrez adapter à un poulet
ou même une dinde entière (là il faudra
doubler voire tripler les doses bien sûr)
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :
ici une belle cuisse de dinde de 1.4 kg
300ml de jus de pomme
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 tête d'ail
3 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
sel et poivre du moulin
j'ai ajouté 2 piment doux végétariens juste pour leur saveur, ils ne piquent pas
des branches de thym frais
1 branche de romarin
40g de beurre
25cl de bouillon de volaille
En accompagnement :
1 patate douce
des pommes de terre à rôtir
des carottes fanes
2 branches de celeri
3 pommes rouges acidulées
1 oignon rouge
1 échalote
1 tête d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
250g d'airelles
250g de confisucre
1/2 jus de citron
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Préchauffez le four sur 140°
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Commencez par la marinade
mélangez le sirop d'érable avec la sauce soja, le gingembre
la cannelle, sel et poivre, 2 gousses d'ail hachées
et le jus de pomme
badigeonnez en la cuisse de dinde au pinceau
ou avec les mains, massez bien.
Conservez en un peu pour laquer la cuisse en fin de cuisson
Dans un grand plat à four, déposez sur le fond des branches de thym
la branche de romarin, coupez en 2 une tête d'ail
et disposez le beurre en petits morceaux sur la viande
Enfournez durant 2h (elle est grosse la cuisse, je vous rappelle qu'elle fait 1.4kg
cuisson longue à chaleur douce pour ne pas la sécher
Surveillez toutes les 1/2 heures
et n'hésitez pas à en rebadigeonner sur la volaille.
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Pendant ce temps, rincez les légumes, épluchez les carottes fanes en conservant
un peu de leur verdure
épluchez les pommes de terre et patate douce, coupez les en grosses frites
épluchez et émincez ail, oignon rouge, céleri branche
et les piments doux végétariens si vous en mettez
au bout des 2 heures de sa cuisson, ressortez le plat, retirez la viande pour y mettre
les légumes, salez et poivrez les
remettez la cuisse de dinde par dessus et arrosez le tout avec la marinade et du bouillon, gardez en
encore un peu pour la fin de cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive
remettez au four encore 1 heure à 200° cette fois-ci pour cuire les légumes
Pensez à arrosez la viande et les légumes avec le jus de cuisson et du bouillon toutes les 20mn
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5mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez la viande avec le laquage restant
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La compotée d'airelles
Durant cette autre heure, vous avez largement le temps de lancer la compotée d'airelles
rincez les fruits, versez les dans une casserole, ajoutez le confisure
et le jus de citron
démarrez la cuisson à feu fort, surveillez que ça ne caramélise pas
dès que ça bouillonne, baissez le feu, laissez compotez durant 15 - 20mn en douceur
si ça attache, vous pouvez ajouter un filet d'eau
En fin de cuisson, versez le compotée dans un bocal
réservez jusqu'au moment de servir
cette compotée se conservera dans son bocal fermé comme une confiture
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Je n'ai même pas filtré la sauce, pas nécessaire, vous pouvez le faire si vous
voulez une sauce lisse et brillante
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En fin de cuisson, sortez le plat du four, couvrez le d'un papier alu et laissez
le reposer 15mn avant de découper la viande et de servir
Découpez les morceaux de dinde, déposez en un par assiette
avec quelques légumes
badigeonnez la viande avec la sauce
et ajoutez la compotée d'airelles
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google