Un petit défi lancé sur le site FaceBook par Nicolas Agoutin des Relais de Rungis,
se lancer dans la cuisine Monochrome
l'assiette ou le plat ne comporte des aliments que d'une seule couleur
pour ma première assiette, j'ai choisi le vert .. facile me direz-vous
pas tant que ça quand on a l'habitude de toujours ajouter une touche de couleur
voici ma Verrine Mousse d'avocat façon guacamole
et ses biscuits verts
pour une assiette monochrome
pour une assiette monochrome
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é fait sa belle !! |
pour accompagner cette verrine, j'ai choisi les biscuits salés à la Vache qui rit
de chez Chic Chic Choc..olat , un bien beau blog que je vous invîte à aller visiter
on commence par la verrine
pour 4 personnes :
2 avocats mûrs
1 demi jus de citron vert
1 demi jus de citron jaune
1cuillère à café de cumin en poudre
1 fromage blanc ou un yaourt
1 concombre
de la mâche
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de coriandre et de menthe
une cébette (oignon blanc à tige verte)
4 tomates cerises
pour les biscuits :
3 portions de Vaches qui rit
(elles se marrent tout l'temps celles là ! si quelqu'un pouvait me dire pourquoi .. )
90g de beurre mou
10g de sucre en poudre (je n'en ai mis que 6g)
1 cuillère à café de levure chimique
200g de farine tamisée
1 cuillère à café de thym (frais ou séché)
sel
1 cuillère à café de thé matcha pour accentuer le côté "vert" pour ces biscuits
dans le cadre de ma présentation monochrome , donc c'est facultatif
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on prépare la verrine
récupérez la pulpe des avocats, écrasez la à la fourchette et versez y
le jus de citron vert pour ne pas qu'elle noircisse
ajoutez le fromage blanc ou le yaourt
mixez les tomates cerises avec la cébette , le cumin, le jus de citron jaune
du sel et du poivre , quelques feuilles de mâche
mixez bien
et mélangez à la pulpe d'avocat
mélangez à la fourchette
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ça doit être citronné, crémeux et avoir le goût du cumin
j'ajoute quelques gouttes de tabasco pour ceux qui ne craignent pas quand ça pique
un peu
réservez au frais
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préchauffez le four sur 180°
épluchez le concombre et coupez le en deux dans la longueur
enlevez la partie centrale
coupez le en dés
salez le et laissez le égoutter une demie heure
puis assaisonnez avec huile d'olive, un trait de citron,
de la ciboulette ciselée finement, sel et poivre du moulin
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pendant le temps de pause du concombre
(le temps qu'il perdent ces eaux (hi hi !)
on fait les petits biscuits
Dans un saladier mélangez le fromage , le beurre mou, le sucre et le sel
puis ajoutez le thym et le thé matcha (pour que vos biscuits
soient bien verts , ça n'ajoute pas de goût à la préparation)
travaillez à la fourchette pour obtenir un mélange homogène
ajoutez la levure et la farine tamisée
là faut mettre les mains
formez une boule (ajoutez quelques gouttes d'eau si la pâte est trop sèche)
farinez la et étalez la sur un plan fariné
sur une épaisseur de 7cm à peu près
découpez à l'emporte pièce (ou avec un verre) vos biscuits
je me suis servie de mon tampon spécial "biscuits maison" ,
c'était l'occasion
déposez vos biscuits sur un papier cuisson sur une plaque à four
je les ai saupoudrés de sel fin
et enfournez les pour 12mn
ils sont un peu souples en sortant du four, c'est normal
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dans une verrine, versez délicatement de la mousse d'avocat ,
ajoutez une couche de fines herbes ciselées (menthe , coriandre, ciboulette, mâche)
par dessus , la salade de concombre, encore une petite couche de mousse d'avocat
et décorez avec quelques feuilles de mâche et de ciboulette
à côté de la verrine , déposez quelques biscuits
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest The Little Corner |