Translate

lundi 5 décembre 2016

Oeuf mollet frit sur caviar de courgettes aux pignons et Pitacou citron

Un soleil timide est revenu sur la Côte d'Azur, alors forcément, 
ça incite à manger des plats un peu plus légers 
bien qu'il ne fasse pas bien chaud tout d'même
ici une recette qui conviendra très bien pour une jolie entrée
ou en plat du soir en complément d'une soupe selon votre appétit
On trouve chez nous sur les marchés de belles courgettes italiennes, 
les courgettes blanches,
elles sont douces et se prêtent très bien à ce style de recette
n'hésitez pas à les commander à votre Primeur
Je vous apporte un peu de soleil dans votre cuisine avec cette recette 
Oeuf mollet frit sur caviar de courgettes 
aux pignons et Pitacou citron 



 -oOo-

Connaissez-vous le Pitacou
je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises dans différentes recettes 
c'est un condiment indispensable à avoir dans votre cuisine 
il vous aidera dans vos préparations 
et y apportera les délicieuses saveurs provençales 
une création de mon amie Brigitte Autier des Ateliers Tante Fine 



cette crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
est un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !

Touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 


-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour le caviar de courgettes : 
2 grosses courgettes douces 
(soit 600g de courgette à peu près)
150g de Feta nature 
(attention, vérifiez que ce soit de la Feta de chèvre 
et non de vache)
1 bonne cuillère à soupe de Pitacou citron 
12 olives noires niçoises 
3 branches de thym frais 
1 branche de romarin 
une poignée de pignons 
1 cuillère à soupe d'origan 
quelques feuilles de basilic si vous en trouvez 
à défaut, utilisez de la coriandre fraîche 
ça change la saveur mais c'est super bon aussi 
2 gousses d'ail 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour les oeufs mollets frits : 
4 beaux oeufs bio 
1 assiette de farine 
1 assiette de chapelure mélangée 
avec à 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 
1 oeuf entier battu dans une assiette
sel et poivre du moulin
1 saladier d'eau bien froide avec des glaçons 
4 cl de vinaigre blanc 
huile d'arachide ou de tournesol 
huile d'olive 

pour le dressage : 
une sucrine 
4 tartines de pain de campagne rassis
quelques pluches de basilic et de thym frais
quelques olives niçoises 
et une bonne huile d'olive artisanale


-oOo-

on commence par le caviar de courgette : 
 faites dorer les pignons, à sec, dans une poêle bien chaude 
attention ça va vite


réservez les 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
et coupez les en cubes 


faites chauffer dans la poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
jetez y les cubes de courgettes avec la moitié de l'origan


le thym que vous aurez grattez pour en récupérer les petites feuilles 


et le romarin dont vous aurez là aussi gratté la tige
puis émincez finement les feuilles 



laissez revenir le tout 6 à 8mn  jusqu'à légère coloration 
remuez régulièrement 


conservez quelques olives entières pour le dressage 
pour celles qui restent, dénoyautez les  
en tournant autour du noyau  à l'aide d'un couteau



mixez grossièrement la feta avec les courgettes,
les olives niçoises dénoyautées


l'ail, les 2/3 des pignons grillés
et le basilic 


ajoutez une bonne cuillère à soupe de Pitacou citron 


salez légèrement, poivrez généreusement
mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez 

-oOo-

les oeufs mollets frits : 
préparez un saladier d'eau froide avec quelques glaçons
puis préparez vos assiettes : 
 une de farine,  une autre avec l'oeuf  fouetté
et la troisième avec la chapelure, la poudre d'amande 
et le restant d'origan 
et  vos oeufs frais à faire cuire  


mettez à bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc 
dès l'ébullition, plongez y délicatement vos oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe 


comptez 4mn et 30 secondes de cuisson 
30 secondes de plus si ce sont de gros oeufs
sortez les oeufs et déposez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée 


afin d'arrêter la cuisson
écalez les délicatement, attention, ils sont fragiles 
déposez les sur du papier absorbant 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 
déposez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier alu 
ou de papier cuisson 
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


 enfournez pour les faire dorer des 2 côtés 
réservez les 


-oOo-

faites chauffer une grande casserole d'huile d'arachide 
pour savoir si l'huile est à bonne température,
plongez y une baguette en bois ou le manche d'une cuillère en bois
si des petites bulles s'en échappes c'est bon 
roulez très délicatement, attention ils sont très fragiles,
 les oeufs écalés dans la farine 


puis dans l'oeuf battu 


et enfin dans la chapelure 


recommencez la même opération : farine, oeuf , chapelure 


déposez les délicatement toujours dans l'huile chaude 
laissez les dorer durant quelques secondes en les tournant avec l'écumoire
faites les un par un si vous avez peur de ne pas maîtriser la cuisson 


retirez les 
réservez les sur un papier absorbant 


-oOo-

le dressage : 
déposez au centre de l'assiette une tartine rôtie
tartinez la de caviar de courgettes -tiède en ce moment, frais en été-
déposez sur le dessus un oeuf mollet frit 


décorez de quelques feuilles de sucrine
d'olives niçoises et de quelques pignons grillés 
des pluches de basilic et de thym frais 
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Tumblr



samedi 3 décembre 2016

Saint Jacques snackées sur purée de châtaignes et panais, girolles, chips de panais, châtaignes croustillantes

Les Fêtes de fin d'année approchent à grands pas
et du coup les repas festifs 
je commence à me pencher sur certaines recettes
des idées me viennent (oui ça m'arrive de temps en temps)
et mes zhoms servent de testeurs
des fois ils sont contents et des fois pas trop
ils sont exigents !
et parfois le plat leur plait mais pas à moi
allez savoir !
bref ! tout ça pour dire que cette fois-ci, on s'est tous régalés !
youpiiiiii !
une belle entrée qui a été validée comme "Entrée festive"  cool !
rien de compliqué pour un super effet gourmand et aux saveurs inhabituelles
c'est ce que j'aime obtenir dans mes plats
 Saints Jacques snackées
sur purée de châtaignes et panais, girolles
chips de panais, châtaignes croustillantes


-oOo-

avec ce plat, je participe au défi
Recettes autour d'un ingrédient


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
Pour cette 23ème édition, la marraine, Sylvie du joli blog La table de Clara ICI 
nous a proposé de cuisiner autour de la châtaigne
en salé ou sucré
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes et de vous en faire profiter 
un défi culinaire à relever !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
9 belles noix de Saint Jacques
(j'en compte 3 par personne, pour une entrée c'est assez
si vous en faites un plat, prévoyez un peu plus ou joignez y des gambas)
1 échalote
250g de châtaignes cuites
1 beau panais
quelques girolles pour le dressage
20cl de crème liquide
25cl de lait
25cl d'eau
1 bonne pincée de fleur de sel
piment d'Espelette
80g de beurre
sel et poivre du moulin
herbes de Provence
huile d'arachide ou de pépin de raisin

je vous explique ICI comment nettoyez les Saint Jacques fraîches



-oOo-

réservez 6 châtaignes pour le dressage


rincez le panais, épluchez le
émincez quelques tranches  à la mandoline pour les chips


réservez les
coupez le reste en cubes
épluchez et coupez la pomme de terre en cubes aussi
faites chauffer dans une casserole, le lait et l'eau
ajoutez y une cuillère à café d'herbes de Provence
sel et poivre
dès l'ébullition, jetez y le panais en cubes,
les châtaignes et la pomme de terre


dès l'ébullition, laissez mijoter 20mn à feu doux et à couvert

-oOo-

pendant ce temps, concassez grossièrement les châtaignes restantes 
réservez les 

remplissez à moitié une casserole moyenne d'huile d'arachide 

faites la chauffer à 160° 

plongez-y les chips de panais par petite quantité 
laissez les dorer 


sortez les et réservez les sur du papier absorbant 


saupoudrez les d'un peu de sel 
réservez au chaud 

-oOo-

testez les légumes s'ils sont cuits en y plongeant la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants 
récupérez les avec un écumoire et déposez les dans un blender 


(je fais cette purée au blender pour obtenir une texture onctueuse)
versez y la crème et une louche du liquide de cuisson 


commencez à mixer 
ajoutez au fur et à mesure du liquide de cuisson
ainsi que du beurre 
jusqu'à obtenir une belle purée onctueuse et crémeuse 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au chaud 

-oOo-

cuisson des Saint-Jacques :
émincez l'échalote très finement 
coupez les girolles en deux dans la longueur
salez et poivrez les saint-jacques 


faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 
jetez y l'échalote émincée, laissez la suer 
ajoutez les girolles 


laissez cuire 8mn
puis déposez délicatement les st-jacques 


laissez les cuire 1mn de chaque côté
elles doivent rester nacrées et fondantes à coeur 
arrosez les avec la graisse de cuisson 
entre temps, enlevez échalote et girolles, réservez les au chaud 
retournez les Saint Jacques 


déposez les st-jacques sur du papier absorbant 
saupoudez les  d'une pincée de piment d'Espelette 
jetez les châtaignes concassées dans la poêle bien chaude 
laissez rôtir quelques instants 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur l'assiette de service que vous aurez mises au chaud au four à 50°,
un trait de votre belle purée onctueuse 
au centre déposez 3 Saint Jacques snackées 
entre les chips de panais 


sur le côté les châtaignes croustillantes 
arrosez d'un filet d'une très bonne huile d'olive 
ou mieux d'un filet d'huile de truffe encore plus festif 


(je n'en avais plus hélas, ça me fait penser qu'il faut que je m'en rachète
mais prenez la en petit format, on en utilise peu à la fois, elle tourne très vite)








bonne dégustation !
les participantes à ce défi #23 la Châtaigne 


  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron 
  6. Céline du blog Afternoon Tea Velouté de châtaignes au foie gras 
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand  Tarte poires  marrons  
  8. Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés 
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues 
  22. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  23. Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine  avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
  24. Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
  25. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  26. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  27. Delphine du blog Oh la gourmande  Bûche au chocolat et mousse de marrons
  28. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
  29. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  30. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  31. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  32. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  33. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  34. Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
  35. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  36. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  37. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  38. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noiset