Un soleil timide est revenu sur la Côte d'Azur, alors forcément,
ça incite à manger des plats un peu plus légers
bien qu'il ne fasse pas bien chaud tout d'même
ça incite à manger des plats un peu plus légers
bien qu'il ne fasse pas bien chaud tout d'même
ici une recette qui conviendra très bien pour une jolie entrée
ou en plat du soir en complément d'une soupe selon votre appétit
On trouve chez nous sur les marchés de belles courgettes italiennes,
les courgettes blanches,
les courgettes blanches,
elles sont douces et se prêtent très bien à ce style de recette
n'hésitez pas à les commander à votre Primeur
Je vous apporte un peu de soleil dans votre cuisine avec cette recette
Oeuf mollet frit sur caviar de courgettes
aux pignons et Pitacou citron
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Connaissez-vous le Pitacou ?
je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises dans différentes recettes
c'est un condiment indispensable à avoir dans votre cuisine
il vous aidera dans vos préparations
et y apportera les délicieuses saveurs provençales
une création de mon amie Brigitte Autier des Ateliers Tante Fine
cette crème aromatique, sans additifs ni produit chimique,
est un produit 100% naturel issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice,,à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
Touts les produits de Tante Fine ICI
les Pitacou, les agrumes confits, les vinaigres aromatisés aux fruits
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le caviar de courgettes :
2 grosses courgettes douces
(soit 600g de courgette à peu près)
150g de Feta nature
(attention, vérifiez que ce soit de la Feta de chèvre
et non de vache)
1 bonne cuillère à soupe de Pitacou citron
12 olives noires niçoises
3 branches de thym frais
1 branche de romarin
une poignée de pignons
1 cuillère à soupe d'origan
quelques feuilles de basilic si vous en trouvez
à défaut, utilisez de la coriandre fraîche
ça change la saveur mais c'est super bon aussi
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour les oeufs mollets frits :
4 beaux oeufs bio
1 assiette de farine
1 assiette de chapelure mélangée
avec à 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 oeuf entier battu dans une assiette
sel et poivre du moulin
1 saladier d'eau bien froide avec des glaçons
4 cl de vinaigre blanc
huile d'arachide ou de tournesol
huile d'olive
pour le dressage :
une sucrine
4 tartines de pain de campagne rassis
quelques pluches de basilic et de thym frais
quelques olives niçoises
et une bonne huile d'olive artisanale
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on commence par le caviar de courgette :
faites dorer les pignons, à sec, dans une poêle bien chaude
attention ça va vite
réservez les
rincez les courgettes, coupez les extrémités
et coupez les en cubes
faites chauffer dans la poêle 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
jetez y les cubes de courgettes avec la moitié de l'origan
le thym que vous aurez grattez pour en récupérer les petites feuilles
et le romarin dont vous aurez là aussi gratté la tige
puis émincez finement les feuilles
laissez revenir le tout 6 à 8mn jusqu'à légère coloration
remuez régulièrement
conservez quelques olives entières pour le dressage
pour celles qui restent, dénoyautez les
en tournant autour du noyau à l'aide d'un couteau
mixez grossièrement la feta avec les courgettes,
les olives niçoises dénoyautées
l'ail, les 2/3 des pignons grillés
et le basilic
ajoutez une bonne cuillère à soupe de Pitacou citron
salez légèrement, poivrez généreusement
mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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les oeufs mollets frits :
préparez un saladier d'eau froide avec quelques glaçons
puis préparez vos assiettes :
une de farine, une autre avec l'oeuf fouetté
et la troisième avec la chapelure, la poudre d'amande
et le restant d'origan
et vos oeufs frais à faire cuire
mettez à bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre blanc
dès l'ébullition, plongez y délicatement vos oeufs à l'aide d'une cuillère à soupe
comptez 4mn et 30 secondes de cuisson
30 secondes de plus si ce sont de gros oeufs
sortez les oeufs et déposez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée
afin d'arrêter la cuisson
écalez les délicatement, attention, ils sont fragiles
déposez les sur du papier absorbant
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préchauffez le four sur 200°
déposez les tranches de pain sur une plaque à four couverte de papier alu
ou de papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
enfournez pour les faire dorer des 2 côtés
réservez les
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faites chauffer une grande casserole d'huile d'arachide
pour savoir si l'huile est à bonne température,
plongez y une baguette en bois ou le manche d'une cuillère en bois
si des petites bulles s'en échappes c'est bon
roulez très délicatement, attention ils sont très fragiles,
les oeufs écalés dans la farine
puis dans l'oeuf battu
et enfin dans la chapelure
recommencez la même opération : farine, oeuf , chapelure
déposez les délicatement toujours dans l'huile chaude
laissez les dorer durant quelques secondes en les tournant avec l'écumoire
faites les un par un si vous avez peur de ne pas maîtriser la cuisson
retirez les
réservez les sur un papier absorbant
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le dressage :
déposez au centre de l'assiette une tartine rôtie
tartinez la de caviar de courgettes -tiède en ce moment, frais en été-
déposez sur le dessus un oeuf mollet frit
décorez de quelques feuilles de sucrine
d'olives niçoises et de quelques pignons grillés
des pluches de basilic et de thym frais
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
bonne dégustation !
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