samedi 3 décembre 2016

Saint Jacques snackées sur purée de châtaignes et panais, girolles, chips de panais, châtaignes croustillantes

Les Fêtes de fin d'année approchent à grands pas
et du coup les repas festifs 
je commence à me pencher sur certaines recettes
des idées me viennent (oui ça m'arrive de temps en temps)
et mes zhoms servent de testeurs
des fois ils sont contents et des fois pas trop
ils sont exigents !
et parfois le plat leur plait mais pas à moi
allez savoir !
bref ! tout ça pour dire que cette fois-ci, on s'est tous régalés !
youpiiiiii !
une belle entrée qui a été validée comme "Entrée festive"  cool !
rien de compliqué pour un super effet gourmand et aux saveurs inhabituelles
c'est ce que j'aime obtenir dans mes plats
Voici les Saints Jacques snackées
sur purée de châtaignes et panais, girolles
chips de panais, châtaignes croustillantes


-oOo-

avec ce plat, je participe au défi
Recettes autour d'un ingrédient


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
Pour cette 23ème édition, la marraine, Sylvie du joli blog La table de Clara ICI 
nous a proposé de cuisiner autour de la châtaigne
en salé ou sucré
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes et de vous en faire profiter 
un défi culinaire à relever !

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
9 belles noix de Saint Jacques
(j'en compte 3 par personne, pour une entrée c'est assez
si vous en faites un plat, prévoyez un peu plus ou joignez y des gambas)
1 échalote
250g de châtaignes cuites
1 beau panais
quelques girolles pour le dressage
20cl de crème liquide
25cl de lait
25cl d'eau
1 bonne pincée de fleur de sel
piment d'Espelette
80g de beurre
sel et poivre du moulin
herbes de Provence
huile d'arachide ou de pépin de raisin

je vous explique ICI comment nettoyez les Saint Jacques fraîches



-oOo-

réservez 6 châtaignes pour le dressage


rincez le panais, épluchez le
émincez quelques tranches  à la mandoline pour les chips


réservez les
coupez le reste en cubes
épluchez et coupez la pomme de terre en cubes aussi
faites chauffer dans une casserole, le lait et l'eau
ajoutez y une cuillère à café d'herbes de Provence
sel et poivre
dès l'ébullition, jetez y le panais en cubes,
les châtaignes et la pomme de terre


dès l'ébullition, laissez mijoter 20mn à feu doux et à couvert

-oOo-

pendant ce temps, concassez grossièrement les châtaignes restantes 
réservez les 

remplissez à moitié une casserole moyenne d'huile d'arachide 

faites la chauffer à 160° 

plongez-y les chips de panais par petite quantité 
laissez les dorer 


sortez les et réservez les sur du papier absorbant 


saupoudrez les d'un peu de sel 
réservez au chaud 

-oOo-

testez les légumes s'ils sont cuits en y plongeant la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants 
récupérez les avec un écumoire et déposez les dans un blender 


(je fais cette purée au blender pour obtenir une texture onctueuse)
versez y la crème et une louche du liquide de cuisson 


commencez à mixer 
ajoutez au fur et à mesure du liquide de cuisson
ainsi que du beurre 
jusqu'à obtenir une belle purée onctueuse et crémeuse 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
réservez la au chaud 

-oOo-

cuisson des Saint-Jacques :
émincez l'échalote très finement 
coupez les girolles en deux dans la longueur
salez et poivrez les saint-jacques 


faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive 
jetez y l'échalote émincée, laissez la suer 
ajoutez les girolles 


laissez cuire 8mn
puis déposez délicatement les st-jacques 


laissez les cuire 1mn de chaque côté
elles doivent rester nacrées et fondantes à coeur 
arrosez les avec la graisse de cuisson 
entre temps, enlevez échalote et girolles, réservez les au chaud 
retournez les Saint Jacques 


déposez les st-jacques sur du papier absorbant 
saupoudez les  d'une pincée de piment d'Espelette 
jetez les châtaignes concassées dans la poêle bien chaude 
laissez rôtir quelques instants 


-oOo-

le dressage : 
déposez sur l'assiette de service que vous aurez mises au chaud au four à 50°,
un trait de votre belle purée onctueuse 
au centre déposez 3 Saint Jacques snackées 
entre les chips de panais 


sur le côté les châtaignes croustillantes 
arrosez d'un filet d'une très bonne huile d'olive 
ou mieux d'un filet d'huile de truffe encore plus festif 


(je n'en avais plus hélas, ça me fait penser qu'il faut que je m'en rachète
mais prenez la en petit format, on en utilise peu à la fois, elle tourne très vite)








bonne dégustation !
les participantes à ce défi #23 la Châtaigne 


  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron 
  6. Céline du blog Afternoon Tea Velouté de châtaignes au foie gras 
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand  Tarte poires  marrons  
  8. Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés 
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues 
  22. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  23. Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine  avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
  24. Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
  25. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  26. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  27. Delphine du blog Oh la gourmande  Bûche au chocolat et mousse de marrons
  28. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
  29. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  30. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  31. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  32. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  33. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  34. Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
  35. Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  36. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  37. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  38. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noiset






50 commentaires:

  1. Très jolie recette. Merci de m'avoir accepté dans cette liste. Bisous

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    1. merci à toi Val'!
      bisous et bon week-end

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  2. Hum quelle recette, digne d'un grand restaurant, merci pour tout ces détails..C'est extra Bravo
    Bises et belle journée

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    1. Hello Delphine
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      c'était très bon viii ;)
      bizzz et très bonne fin de journée

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  3. c'est vraiment une très belle recette de fête! bravo et bon we

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    1. nonsoir Thilthoad
      merci beaucoup
      délicieuse recette et pas compliquée du tout à réaliser
      bizzz et bon week-end

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  4. Oh la la ... j'arrive pour la dégustation.

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    1. coucou Afternoon Tea
      pas tout à fait une recette pour le Tea o'clock mais néanmoins délicieuse pour le "supper" du soir ;)
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

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  5. Ton assiette est sublime bravo une très belle participation
    bonne journée

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    1. hello Poupoule
      merci beaucoup, sympa
      bizzz et bonne fin de journée

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  6. Bonjour ma belle,
    Merci pour ce délice que j'aime bien et surtout merci d'avoir participé à cette ronde, j'espere te voir dans la prochaine, bisous.

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    1. hello Soulef
      je fais mon possible pour participer avec grand plaisir
      merci d'être passée
      bisous et très bon week-end

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  7. Un plat vraiment magnifique et sans aucun doute savoureux à souhait ! Bonne journée

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    1. coucou !
      délicieuse recette viiii merci beaucoup
      bizzz et bon week-end

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  8. Ca m'a l'air vraiment délicieux, merci pour ce partage ! Il est sûr que je vais tester rapidement ! Bises

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    1. bonjour Julie
      très bonne recette simple à réaliser avec de bons produits
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzzz et bonne soirée

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  9. J'aime beaucoup l'association Noix de St Jacques et purée de Chataignes c'est un plat que l'on trouve à la maison pour les fêtes. Je testerai avec le panais.
    Bonne journée

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    1. bonsoir Chantal
      très bonne association je confirme, et le panais apporte une touche en plus que j'aime beaucoup
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

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  10. très très beau et très très bon..Un vrai plaisir festif :-)

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    1. hello Kilomètre-0
      merci pour ton comm', sympa !
      bizzz et très bonne fin de journée

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  11. Oh la la, quel plat! J'adoooooooooooore ! Un vrai travail de chef ! bravo

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    1. bonjour !
      un régal ce plat ! simple mais délicieux !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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  12. Alors là c est une entrée de fêtes digne d un chef. Bravo pour les saveurs et la belle présentation.

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    1. bonsoir Emeline
      viiii c'est la fête ! enfin bientôt lol !
      merci beaucoup pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  13. une superbe assiette digne d'un professionnel, bravo pour cette réalisation. bonne journée

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    1. coucou Michelle
      hooooo c'est gentil ça, merci beaucoup pour ce comm' qui me fait chaud au coeur je fais de mon mieux mais du coup mes zhoms deviennent de plus en plus exigents lol !
      bisous et très bon week-end

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  14. quelle belle assiette un plat digne de grand restaurant joli dressage merci coco pour ta fidelite au jeu
    bise

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    1. bonjour Samar
      merci beaucoup pour ton comm'
      j'aime ces défis autour d'un ingrédient, ça bouste pour réfléchir à chaque fois sur un plat qui sort de notre ordinaire
      bisous et très bon début de semaine

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  15. Au risque de me répéter, je vais dire encore une fois que ton assiette est superbe et qu'elle me met l'eau à la bouche! Bisous Coco

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    1. hello Michèle
      merciiii c'est super sympa
      bisous et bon lundi

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  16. J'aime beaucoup ta présentation. Belle participation gourmande.

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    1. bonjour
      merci beaucoup, c'est un plaisir de partager avec toutes
      bisous et bon lundi

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  17. Bravo pour le dressage. Une assiette aussi belle qu'appétissante, mais c'est du travail tout ça. Merci pour cette belle participation.

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    1. bonjour Nathalie
      non pas tant de travail que ça, faut pas croire, j'aime pas passer des heures en cuisine ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  18. Une très belle assiette festive, bravo !! Belle participation ! Bonne soirée

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    1. bonjour Brigitte
      merci beaucoup, c'est gentil
      bisous et bon lundi

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  19. une superbe recette, superbement présentée ! bises

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    1. bonsour Salima
      merkiiiiii ! bisous et bonne journée

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  20. C'est une belle assiette vraiment appétissante !

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    1. hello Sarah
      merci, je fais de mon mieux pour mes deux zhoms qui sont de plus en plus exigents lol !
      bisous et passe une très bonne journée

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  21. Bravo Coco pour cette superbe recette à l'allure très festive
    Bises

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    1. merci beaucoup
      bisous et très bonne journée

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  22. C'est un superbe plat de fête que tu nous proposes ici !

    Beau dimanche,

    Gabrielle

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    1. hello Gabrielle
      viiii et c'est que la fin de l'année approche, on commence à cogiter sur les plats festifs ;)
      merci d'être passée
      bisous et bon lundi

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  23. Une excellente idée d'entrée pour les fêtes

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    1. bonjour Isabelle
      oui tout à fait
      merci pour ton comm'
      bizzz et bon lundi

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  24. Ton visuel est très fin et très délicat!!!!! Alors que dire du goût......
    bizzzz

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    1. bonjour Chris
      et bien le goût était très bon lol ! j'adore les st jacques et cette petite purée était délicieuse ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bon début de semaine

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  25. waouhh c'est magnifique et ça doit être divin , c'est une superbe idée pour les fêtes de fin d'année (et comme j'adore les plats terre mer je garde précieusement l'idée )

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    1. bonsoir Hélène
      merci beaucoup pour ton comm'
      un plat délicieux oui j'aime aussi ces associations
      bizzz et très bonne fin de journée

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