Les Fêtes de fin d'année approchent à grands pas
et du coup les repas festifs
je commence à me pencher sur certaines recettes
des idées me viennent (oui ça m'arrive de temps en temps)
et mes zhoms servent de testeurs
des fois ils sont contents et des fois pas trop
ils sont exigents !
et parfois le plat leur plait mais pas à moi
allez savoir !
bref ! tout ça pour dire que cette fois-ci, on s'est tous régalés !
youpiiiiii !
une belle entrée qui a été validée comme "Entrée festive" cool !
rien de compliqué pour un super effet gourmand et aux saveurs inhabituelles
c'est ce que j'aime obtenir dans mes plats
Saints Jacques snackées
sur purée de châtaignes et panais, girolles
chips de panais, châtaignes croustillantes
-oOo-
avec ce plat, je participe au défi
Recettes autour d'un ingrédient
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine .
Pour cette 23ème édition, la marraine, Sylvie du joli blog La table de Clara ICI
nous a proposé de cuisiner autour de la châtaigne
en salé ou sucré
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes et de vous en faire profiter
un défi culinaire à relever !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
9 belles noix de Saint Jacques
(j'en compte 3 par personne, pour une entrée c'est assez
si vous en faites un plat, prévoyez un peu plus ou joignez y des gambas)
1 échalote
250g de châtaignes cuites
1 beau panais
quelques girolles pour le dressage
20cl de crème liquide
25cl de lait
25cl d'eau
1 bonne pincée de fleur de sel
piment d'Espelette
80g de beurre
sel et poivre du moulin
herbes de Provence
huile d'arachide ou de pépin de raisin
je vous explique ICI comment nettoyez les Saint Jacques fraîches
-oOo-
réservez 6 châtaignes pour le dressage
rincez le panais, épluchez le
émincez quelques tranches à la mandoline pour les chips
réservez les
coupez le reste en cubes
épluchez et coupez la pomme de terre en cubes aussi
faites chauffer dans une casserole, le lait et l'eau
ajoutez y une cuillère à café d'herbes de Provence
sel et poivre
dès l'ébullition, jetez y le panais en cubes,
les châtaignes et la pomme de terre
dès l'ébullition, laissez mijoter 20mn à feu doux et à couvert
-oOo-
pendant ce temps, concassez grossièrement les châtaignes restantes
réservez les
remplissez à moitié une casserole moyenne d'huile d'arachide
faites la chauffer à 160°
plongez-y les chips de panais par petite quantité
laissez les dorer
sortez les et réservez les sur du papier absorbant
saupoudrez les d'un peu de sel
réservez au chaud
-oOo-
testez les légumes s'ils sont cuits en y plongeant la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
récupérez les avec un écumoire et déposez les dans un blender
(je fais cette purée au blender pour obtenir une texture onctueuse)
versez y la crème et une louche du liquide de cuisson
commencez à mixer
ajoutez au fur et à mesure du liquide de cuisson
ainsi que du beurre
jusqu'à obtenir une belle purée onctueuse et crémeuse
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez la au chaud
-oOo-
cuisson des Saint-Jacques :
émincez l'échalote très finement
coupez les girolles en deux dans la longueur
salez et poivrez les saint-jacques
faites chauffer 30g de beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée, laissez la suer
ajoutez les girolles
laissez cuire 8mn
puis déposez délicatement les st-jacques
laissez les cuire 1mn de chaque côté
elles doivent rester nacrées et fondantes à coeur
arrosez les avec la graisse de cuisson
entre temps, enlevez échalote et girolles, réservez les au chaud
retournez les Saint Jacques
déposez les st-jacques sur du papier absorbant
saupoudez les d'une pincée de piment d'Espelette
jetez les châtaignes concassées dans la poêle bien chaude
laissez rôtir quelques instants
-oOo-
le dressage :
déposez sur l'assiette de service que vous aurez mises au chaud au four à 50°,
un trait de votre belle purée onctueuse
au centre déposez 3 Saint Jacques snackées
entre les chips de panais
sur le côté les châtaignes croustillantes
arrosez d'un filet d'une très bonne huile d'olive
ou mieux d'un filet d'huile de truffe encore plus festif
(je n'en avais plus hélas, ça me fait penser qu'il faut que je m'en rachète
mais prenez la en petit format, on en utilise peu à la fois, elle tourne très vite)
bonne dégustation !
les participantes à ce défi #23 la Châtaigne
les participantes à ce défi #23 la Châtaigne
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea Velouté de châtaignes au foie gras
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand Tarte poires marrons
- Emeline du blog Vite fait ....bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman....ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande Bûche au chocolat et mousse de marrons
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noiset
Très jolie recette. Merci de m'avoir accepté dans cette liste. Bisous
RépondreSupprimermerci à toi Val'!
Supprimerbisous et bon week-end
Hum quelle recette, digne d'un grand restaurant, merci pour tout ces détails..C'est extra Bravo
RépondreSupprimerBises et belle journée
Hello Delphine
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
c'était très bon viii ;)
bizzz et très bonne fin de journée
c'est vraiment une très belle recette de fête! bravo et bon we
RépondreSupprimernonsoir Thilthoad
Supprimermerci beaucoup
délicieuse recette et pas compliquée du tout à réaliser
bizzz et bon week-end
Oh la la ... j'arrive pour la dégustation.
RépondreSupprimercoucou Afternoon Tea
Supprimerpas tout à fait une recette pour le Tea o'clock mais néanmoins délicieuse pour le "supper" du soir ;)
merci pour ton comm'
bizzz et bon week-end
Ton assiette est sublime bravo une très belle participation
RépondreSupprimerbonne journée
hello Poupoule
Supprimermerci beaucoup, sympa
bizzz et bonne fin de journée
Bonjour ma belle,
RépondreSupprimerMerci pour ce délice que j'aime bien et surtout merci d'avoir participé à cette ronde, j'espere te voir dans la prochaine, bisous.
hello Soulef
Supprimerje fais mon possible pour participer avec grand plaisir
merci d'être passée
bisous et très bon week-end
Un plat vraiment magnifique et sans aucun doute savoureux à souhait ! Bonne journée
RépondreSupprimercoucou !
Supprimerdélicieuse recette viiii merci beaucoup
bizzz et bon week-end
Ca m'a l'air vraiment délicieux, merci pour ce partage ! Il est sûr que je vais tester rapidement ! Bises
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimertrès bonne recette simple à réaliser avec de bons produits
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne soirée
J'aime beaucoup l'association Noix de St Jacques et purée de Chataignes c'est un plat que l'on trouve à la maison pour les fêtes. Je testerai avec le panais.
RépondreSupprimerBonne journée
bonsoir Chantal
Supprimertrès bonne association je confirme, et le panais apporte une touche en plus que j'aime beaucoup
merci pour ton comm'
bizzz et bon week-end
très très beau et très très bon..Un vrai plaisir festif :-)
RépondreSupprimerhello Kilomètre-0
Supprimermerci pour ton comm', sympa !
bizzz et très bonne fin de journée
Oh la la, quel plat! J'adoooooooooooore ! Un vrai travail de chef ! bravo
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimerun régal ce plat ! simple mais délicieux !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
Alors là c est une entrée de fêtes digne d un chef. Bravo pour les saveurs et la belle présentation.
RépondreSupprimerbonsoir Emeline
Supprimerviiii c'est la fête ! enfin bientôt lol !
merci beaucoup pour ton comm'
bisous et bonne fin de journée
une superbe assiette digne d'un professionnel, bravo pour cette réalisation. bonne journée
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerhooooo c'est gentil ça, merci beaucoup pour ce comm' qui me fait chaud au coeur je fais de mon mieux mais du coup mes zhoms deviennent de plus en plus exigents lol !
bisous et très bon week-end
quelle belle assiette un plat digne de grand restaurant joli dressage merci coco pour ta fidelite au jeu
RépondreSupprimerbise
bonjour Samar
Supprimermerci beaucoup pour ton comm'
j'aime ces défis autour d'un ingrédient, ça bouste pour réfléchir à chaque fois sur un plat qui sort de notre ordinaire
bisous et très bon début de semaine
Au risque de me répéter, je vais dire encore une fois que ton assiette est superbe et qu'elle me met l'eau à la bouche! Bisous Coco
RépondreSupprimerhello Michèle
Supprimermerciiii c'est super sympa
bisous et bon lundi
J'aime beaucoup ta présentation. Belle participation gourmande.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci beaucoup, c'est un plaisir de partager avec toutes
bisous et bon lundi
Bravo pour le dressage. Une assiette aussi belle qu'appétissante, mais c'est du travail tout ça. Merci pour cette belle participation.
RépondreSupprimerbonjour Nathalie
Supprimernon pas tant de travail que ça, faut pas croire, j'aime pas passer des heures en cuisine ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne journée
Une très belle assiette festive, bravo !! Belle participation ! Bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
bisous et bon lundi
une superbe recette, superbement présentée ! bises
RépondreSupprimerbonsour Salima
Supprimermerkiiiiii ! bisous et bonne journée
C'est une belle assiette vraiment appétissante !
RépondreSupprimerhello Sarah
Supprimermerci, je fais de mon mieux pour mes deux zhoms qui sont de plus en plus exigents lol !
bisous et passe une très bonne journée
Bravo Coco pour cette superbe recette à l'allure très festive
RépondreSupprimerBises
merci beaucoup
Supprimerbisous et très bonne journée
C'est un superbe plat de fête que tu nous proposes ici !
RépondreSupprimerBeau dimanche,
Gabrielle
hello Gabrielle
Supprimerviiii et c'est que la fin de l'année approche, on commence à cogiter sur les plats festifs ;)
merci d'être passée
bisous et bon lundi
Une excellente idée d'entrée pour les fêtes
RépondreSupprimerbonjour Isabelle
Supprimeroui tout à fait
merci pour ton comm'
bizzz et bon lundi
Ton visuel est très fin et très délicat!!!!! Alors que dire du goût......
RépondreSupprimerbizzzz
bonjour Chris
Supprimeret bien le goût était très bon lol ! j'adore les st jacques et cette petite purée était délicieuse ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bon début de semaine
waouhh c'est magnifique et ça doit être divin , c'est une superbe idée pour les fêtes de fin d'année (et comme j'adore les plats terre mer je garde précieusement l'idée )
RépondreSupprimerbonsoir Hélène
Supprimermerci beaucoup pour ton comm'
un plat délicieux oui j'aime aussi ces associations
bizzz et très bonne fin de journée