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dimanche 7 janvier 2018

Filet mignon en croûte aux épinards, chèvre frais et paprika

Une petite improvisation pour un beau filet mignon
c'est un morceau que je commence à prendre souvent chez le boucher
il n'est pas excessif en prix , sauf si vous prenez du veau, un peu plus cher 
mais il est vrai que c'est un bon morceau, tendre et fondant 
il ne demande pas une longue cuisson
et on peut le cuisiner de plusieurs façons 
c'est toujours un régal !
en fin d'article, je vous mets les liens vers différentes recettes 
que j'ai faites avec du filet mignon
Filet mignon en croûte
aux épinards, chèvre frais et paprika 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 beau filet mignon de chez le boucher de 800g 
1 kg de jeunes pousses d'épinards frais 
1 pâte feuilletée de bonne qualité (je prends celle qui est indiqué  "+ épaisse, pur beurre
et sans conservateur"
1 échalote
2 gousses d'ail 
1 bocal de girolles si vous n'en  trouvez pas des fraîches 
1 oeuf pour la dorure
1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
2 cuillères à soupe de paprika
2 cuillères à soupe de fond de veau
10cl de vin blanc
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire light
sel et poivre du moulin
huile d'olive
30g de beurre
1 oeuf pour la dorure

en accompagnement : 
j'ai servi un gros bocal de petits pois - carottes à la demande de mon fils 
il adore ça 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

commencez par bien rincer les épinards
égouttez les 
enlevez la tige en tirant dessus 


émincez les si les feuilles sont un peu grosses
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
avec 1 gousse d'ail épluchée, écrasée


jetez y les épinards, laissez les fondre à  feu moyen durant 10mn 


-oOo-

rincez les girolles si elles sont en bocaux
nettoyez les si elles sont fraîches 
mettez-en quelques jolies de côté pour le dressage
émincez le reste grossièrement 


ajoutez les aux épinards en cours de cuisson


laissez cuire le tout 

-oOo-

parez le filet mignon en enlevant à la pointe d'un bon couteau 
les parties les plus nerveuses ou grasses 


salez et poivrez le 
faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive 
dans une grande poêle 
déposez-y le filet mignon, faites le dorer sur toutes les faces 


dans cette même poêle, jetez y l'échalote et une gousse d'ail émincés finement


et quelques parures , celles où il reste de la viande et du gras pour faire le fond de sauce 
de votre plat 


laissez le tout dorer encore quelques instants avant d'y ajouter le paprika


mélangez rapidement, retirez le filet mignon 
déposez le sur du papier absorbant 


dans la poêle, déglacez au vin blanc
versez le fond de veau, mélangez


laissez réduire avant d'y ajouter la crème fraîche 


salez et poivrez 
laissez mijoter doucement 

-oOo-

dans la poêle où ont été cuits les épinards, faites dorer les girolles entières
que vous avez mises de côté


salez et poivrez, 
avant de servir, vous y ajouterez les légumes à réchauffer 

-oOo-

égouttez les épinards cuits, 
ajoutez-y la moitié du fromage de chèvre frais 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

déroulez la pâte feuilletée
étalez au centre le mélange d'épinards-girolles-fromage de chèvre frais
posez dessus délicatement, au centre, le filet mignon 


badigeonnez les bordures de la pâte feuilletée avant 
d'en rabattre les bords pour bien enfermer le tout 
fouettez l'oeuf 
faites 2 petites cheminées sur le dessus 


et dessinez  à la pointe d'un couteau des lignes pour faire joli


badigeonnez au pinceau toute la pâte avec l'oeuf


enfournez pour 20mn à 180° 


-oOo-

revenez vers votre sauce,
elle a bien réduit, ajoutez l'autre moitié de fromage de chèvre frais 


mélangez bien 
passez la au chinois
ou à la passoire fine 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rallongez avec un peu d'eau ou de crème si elle est trop forte ou trop salée à votre goût 
maintenez la au chaud pour le service 


-oOo-

sortez le filet en croûte du four, 
laissez le reposer 5 - 10mn avant de le découper 

-oOo-

le dressage : 
déposez une tranche de 2 cm de filet en croûte dans l'assiette de service 
arrosez de sauce 
disposez les légumes et quelques jolies girolles 





bonne dégustation ! 

d'autres recettes de filet mignon ....

Filet mignon aux olives niçoises et polenta crémeuse aux cèpes
recette ICI 


Filet mignon en colombo
recette  ICI  


Filet mignon aux champignons sauce estragon en cocotte

recette ICI 


Filet mignon de veau sauce colombo aux pruneaux
 et aux abricots secs
recette ICI 


Filet mignon de veau cuit au foin et sa sauce Pitacou mandarine de Nice, purée de choux fleur
recette ICI 


Filet mignon au paprika champignons et poivrons,
 chips de tomate
Recette ICI 


Filet Mignon En Croûte À La Moutarde
recette ICI 


Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes
recette ICI 


voilà, vous avez du choix 

photo @Anne Hirsch
Cap d'Antibes le 6 novembre 2017 

vendredi 5 janvier 2018

Terrine de foie de volaille au foie gras, châtaignes et noisettes grillées

Une recette toute simple qui ne demande pas trop de temps
je suis partie d'une recette de terrine de foie de volaille 
que nous faisait ma grand-mère quand nous étions petits 
et je l'ai agrémentée "à ma façon" un peu festive 
succès familial pour cette terrine
elle s'est très bien conservée 8 jours grâce à la couche de graisse de canard
dont je l'ai recouverte
rien à dire, c'était très bon 
Terrine de foie de volaille au foie gras 
châtaignes et noisettes grillées


-oOo-

avec cette recette, je devais participer au défi du mois de décembre 


un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
sur le thème : 
  
  " Les terrines de fêtes "


Qu'elle soit sucrée ou salée, chaude ou froide, on a l'embarras du choix 
pour réaliser la terrine qui ravira les pupilles et émoustillera les papilles.

suis plutôt en retard pour ce défi de décembre 
mais l'essentiel étant de participer
je vous mets le lien vers le blog de Sylvie La Table de Clara
pour que vous puissiez voir les autres recettes réalisées 
par les copines blogueuses 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 petites terrines 
de 15 - 18cm :
300g de foie de volaille ou foie de canard
230g de châtaignes déjà cuites, en bocal 
1 grosse échalote
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
2 oeufs 
1 pot de foie gras de canard entier 125g 
1 bouquet de persil plat 
1 petite branche de romarin 
1 branche de thym 
1 cébette (ou cive ou oignon blanc)
1 poignées de noisettes que j'ai faites griller au four 
1 petit verre à digestif d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis trempé dans du lait 
1 pot de graisse de canard
sel et poivre du moulin
50g de beurre 
huile d'olive 


-oOo-

épongez les foies dans du papier absorbant


salez et poivrez les 
faites les rôtir dans une poêle dans le beurre 


(couvrez d'un papier alu pour éviter les projections)


laissez les cuire à feu moyen 10mn
le pain est mis à tremper dans du lait 


épluchez l'échalote, l'oignon et l'ail
déposez les dans un mixeur avec la moitié du persil plat 
la cébette et son vert, et le romarin 


mixez, réservez 
ouvrez le pot de foie de canard


videz le, retirez le gras


réservez 

-oOo-

ajoutez aux foies dans la poêle, le mélange mixé ail,oignon,persil,cébette


puis ajoutez les châtaignes pour les rôtir un peu 


mélangez le  tout 
laissez cuire encore 2mn à feu vif
faites cuire les 2 oeufs 9mn pour obtenir des oeufs dur 


refroidissez les sous l'eau froide
écalez les 
récupérez les foies cuits et mixez les aussi 


ajoutez le pain essoré 
versez le tout dans un saladier : les foies cuits mixés avec le pain trempé dans le lait 
les châtaignes rôties 


le reste de persil plat haché


les oeufs durs , écrasez le tout à la fourchette


versez l'Armagnac


les noisettes grillées


2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez 
goûtez pour assaisonner à votre goût 

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faites fondre la graisse de canard au bain marie 

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déposez une couche de votre mélange dans les terrines
déposez une couche de foie gras de canard 


couvrez avec une autre couche de la préparation
tassez bien avec le dos d'une cuillère 
couvrez avec de la graisse de canard fondue 


laissez bien refroidir 


avant de bien emballer vos terrines dans du film plastique 


laissez reposer au frigo au moins 48h avant de déguster 






je la sers avec des toasts de pain aux céréales 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest