Une petite improvisation pour un beau filet mignon
c'est un morceau que je commence à prendre souvent chez le boucher
il n'est pas excessif en prix , sauf si vous prenez du veau, un peu plus cher
mais il est vrai que c'est un bon morceau, tendre et fondant
il ne demande pas une longue cuisson
et on peut le cuisiner de plusieurs façons
c'est toujours un régal !
en fin d'article, je vous mets les liens vers différentes recettes
que j'ai faites avec du filet mignon
Filet mignon en croûte
aux épinards, chèvre frais et paprika
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 beau filet mignon de chez le boucher de 800g
1 kg de jeunes pousses d'épinards frais
1 pâte feuilletée de bonne qualité (je prends celle qui est indiqué "+ épaisse, pur beurre
et sans conservateur"
1 échalote
2 gousses d'ail
1 bocal de girolles si vous n'en trouvez pas des fraîches
1 oeuf pour la dorure
1 fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
2 cuillères à soupe de paprika
2 cuillères à soupe de fond de veau
10cl de vin blanc
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire light
sel et poivre du moulin
huile d'olive
30g de beurre
1 oeuf pour la dorure
en accompagnement :
j'ai servi un gros bocal de petits pois - carottes à la demande de mon fils
il adore ça
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
commencez par bien rincer les épinards
égouttez les
enlevez la tige en tirant dessus
émincez les si les feuilles sont un peu grosses
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
avec 1 gousse d'ail épluchée, écrasée
jetez y les épinards, laissez les fondre à feu moyen durant 10mn
-oOo-
rincez les girolles si elles sont en bocaux
nettoyez les si elles sont fraîches
mettez-en quelques jolies de côté pour le dressage
émincez le reste grossièrement
ajoutez les aux épinards en cours de cuisson
laissez cuire le tout
-oOo-
parez le filet mignon en enlevant à la pointe d'un bon couteau
les parties les plus nerveuses ou grasses
salez et poivrez le
faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive
dans une grande poêle
déposez-y le filet mignon, faites le dorer sur toutes les faces
dans cette même poêle, jetez y l'échalote et une gousse d'ail émincés finement
et quelques parures , celles où il reste de la viande et du gras pour faire le fond de sauce
de votre plat
laissez le tout dorer encore quelques instants avant d'y ajouter le paprika
mélangez rapidement, retirez le filet mignon
déposez le sur du papier absorbant
dans la poêle, déglacez au vin blanc
versez le fond de veau, mélangez
laissez réduire avant d'y ajouter la crème fraîche
salez et poivrez
laissez mijoter doucement
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dans la poêle où ont été cuits les épinards, faites dorer les girolles entières
que vous avez mises de côté
salez et poivrez,
avant de servir, vous y ajouterez les légumes à réchauffer
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égouttez les épinards cuits,
ajoutez-y la moitié du fromage de chèvre frais
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
déroulez la pâte feuilletée
étalez au centre le mélange d'épinards-girolles-fromage de chèvre frais
posez dessus délicatement, au centre, le filet mignon
badigeonnez les bordures de la pâte feuilletée avant
d'en rabattre les bords pour bien enfermer le tout
fouettez l'oeuf
faites 2 petites cheminées sur le dessus
et dessinez à la pointe d'un couteau des lignes pour faire joli
badigeonnez au pinceau toute la pâte avec l'oeuf
enfournez pour 20mn à 180°
-oOo-
revenez vers votre sauce,
elle a bien réduit, ajoutez l'autre moitié de fromage de chèvre frais
mélangez bien
passez la au chinois
ou à la passoire fine
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rallongez avec un peu d'eau ou de crème si elle est trop forte ou trop salée à votre goût
maintenez la au chaud pour le service
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sortez le filet en croûte du four,
laissez le reposer 5 - 10mn avant de le découper
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le dressage :
déposez une tranche de 2 cm de filet en croûte dans l'assiette de service
arrosez de sauce
disposez les légumes et quelques jolies girolles
bonne dégustation !
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