Une recette toute simple qui ne demande pas trop de temps
je suis partie d'une recette de terrine de foie de volaille
que nous faisait ma grand-mère quand nous étions petits
et je l'ai agrémentée "à ma façon" un peu festive
succès familial pour cette terrine
elle s'est très bien conservée 8 jours grâce à la couche de graisse de canard
dont je l'ai recouverte
rien à dire, c'était très bon
Terrine de foie de volaille au foie gras
châtaignes et noisettes grillées
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avec cette recette, je devais participer au défi du mois de décembre
un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara "
sur le thème :
" Les terrines de fêtes "
Qu'elle soit sucrée ou salée, chaude ou froide, on a l'embarras du choix
pour réaliser la terrine qui ravira les pupilles et émoustillera les papilles.
suis plutôt en retard pour ce défi de décembre
mais l'essentiel étant de participer
je vous mets le lien vers le blog de Sylvie La Table de Clara
pour que vous puissiez voir les autres recettes réalisées
par les copines blogueuses
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 petites terrines
de 15 - 18cm :
300g de foie de volaille ou foie de canard
230g de châtaignes déjà cuites, en bocal
1 grosse échalote
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
2 oeufs
1 pot de foie gras de canard entier 125g
1 bouquet de persil plat
1 petite branche de romarin
1 branche de thym
1 cébette (ou cive ou oignon blanc)
1 poignées de noisettes que j'ai faites griller au four
1 petit verre à digestif d'Armagnac
1/4 de baguette de pain rassis trempé dans du lait
1 pot de graisse de canard
sel et poivre du moulin
50g de beurre
huile d'olive
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épongez les foies dans du papier absorbant
salez et poivrez les
faites les rôtir dans une poêle dans le beurre
(couvrez d'un papier alu pour éviter les projections)
laissez les cuire à feu moyen 10mn
le pain est mis à tremper dans du lait
épluchez l'échalote, l'oignon et l'ail
déposez les dans un mixeur avec la moitié du persil plat
la cébette et son vert, et le romarin
mixez, réservez
ouvrez le pot de foie de canard
videz le, retirez le gras
réservez
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ajoutez aux foies dans la poêle, le mélange mixé ail,oignon,persil,cébette
puis ajoutez les châtaignes pour les rôtir un peu
mélangez le tout
laissez cuire encore 2mn à feu vif
faites cuire les 2 oeufs 9mn pour obtenir des oeufs dur
refroidissez les sous l'eau froide
écalez les
récupérez les foies cuits et mixez les aussi
ajoutez le pain essoré
versez le tout dans un saladier : les foies cuits mixés avec le pain trempé dans le lait
les châtaignes rôties
le reste de persil plat haché
les oeufs durs , écrasez le tout à la fourchette
versez l'Armagnac
les noisettes grillées
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez
goûtez pour assaisonner à votre goût
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faites fondre la graisse de canard au bain marie
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déposez une couche de votre mélange dans les terrines
déposez une couche de foie gras de canard
couvrez avec une autre couche de la préparation
tassez bien avec le dos d'une cuillère
couvrez avec de la graisse de canard fondue
laissez bien refroidir
avant de bien emballer vos terrines dans du film plastique
laissez reposer au frigo au moins 48h avant de déguster
je la sers avec des toasts de pain aux céréales
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
quelle belle réussite ! bravo
RépondreSupprimermerci Salima
Supprimerune très bonne petite terrine
bisous et passe un bon week-end
Quel régal!!!
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerviii une bonne petite terrine de ma mère-grand ;)
bisous et merci de ta visite
passe un bon week-end
Voilà une terrine que je vais essayer,mais en divisant les quantités par 2.
RépondreSupprimerTa mère -grand, devait être une fine cuisinière. Tu nous avais caché cela!!!! Je t'embrasse Chris 06
bonjour Christiane
Supprimeroui tu peux diminuer les quantités, dans le temps on la faisait avec le foie d'un poulet que l'on venait d'acheter, il n'était pas vidé comme maintenant. Je me souviens que ma maman le faisait à chaque fois
très bonne petite recette, tu verras. L'ajout de foie gras était pour apporter un côté festif à la recette , ça n'est pas une obligation
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon dimanche
Merci Coco pour ta participation avec cette belle recette bien gourmande
RépondreSupprimerbon dimanche
biz
bonsoir Sylvie
Supprimermerci à toi pour ta gentillesse et pour tes défis
accepte encore toutes mes excuses pour le retard, je suis une très mauvaise élève
bisous et passe une bonne fin de dimanche
une très belle terrine pour ce défi. Merci pour le partage. bonne fin de journée
RépondreSupprimerhello Michelle
Supprimervii très bonne recette
bisous et merci de ta visite
Bonjour j'aimerais essayer votre recette mais je n ai pas de terrine.
RépondreSupprimerPuis je faire cuire dans un moule à cake et tjrs au bain marie ? Merci pour votre réponse
Bonjour
Supprimerpas de cuisson en terrine pour ce petit pâté familial
Les foies de volailles sont cuits à la poêle et mixés avec les autres ingrédients, relie bien la recette , il n' y a pas de bain marie, c'est ça qui est bien, c'est tout simple à faire.
Le foie gras est ajouté au montage mais pas obligé d'en mettre
Et tu peux faire le montage dans un bocal large, ou un saladier pas trop grand que tu vas filmer pour pouvoir démouler à l'envers par exemple, ou le monter dans une boîte en plastique même et réserver au frais jusqu'au lendemain pour une meilleur dégustation.
merci de ta visite et pour ton comm'
passer un bon week-end
Merci effectivement pas de cuisson au four !!!! En voyant la terrine j'ai de suite penser "cuisson au four" merci encore pour cette recette que je vais m'empresser d'essayer 👍👍
Supprimerbonsoir
Supprimerpas de soucis, tu verras, c'est tout simple et très bon
une recette de ma grand-mère qui reste un souvenir d'enfance et que j'ai transmise à mes enfants, ils adorent ce petit pâté
merci pour ton comm'
bonne fin de week-end